2014-12-12
湾仔汕头街最近开张了好几家食肆,当中最吸引我的就是这家黑漆漆不低调的拉面店。这条来自冲绳的黑色过江龙就位于汕头街的最前(或后),写上「黑龙」两字日文的红色大灯笼直直挂于门前。进内是简单的「L」字型吧台位及围绕吧台位的三个二人卡位。选单纸乍看很多选择其实不然。只得三款拉面三个选项及追加的几样配料和饮品。汤面类而言店内就只有两款,与朋友一人一款之下,我还是选择回归纯豚骨汤底。黑龙豚骨拉面 $88 (9/10)硬面、无辣、有葱及洋葱汤底浓淳带甜且浆口,油脂略多但不重要,喝罢不感口干口渴难耐。用上发菜质感的紫菜却意外比普通紫菜味道香而惹味,直身幼面挂汤亦算弹牙,美中不足就是差了一份香。同行的叉烧有两片,用上较瘦猪肩却不干柴乏味相反软腍带肉香与甜。半熟玉子 $12蛋有生与半熟之分,生的就是温泉蛋那种蛋白位略略开始熟透现形,半熟则是拉面常见的溏心蛋。咬破柔软蛋身,即使流心度未够合意,但它散发的酒气却合我心。牛筋炭烧拉面 $98朋友要的牛筋炭烧拉面同样出彩,豚骨汤底跟炭烧香及牛肉味完美混合而一,同时充斥洋葱香。叉烧换上牛腩牛根,两者都炆煮得既香软又融化,相当入味。台上有一樽有点特别的「鲭鱼大蒜」,其
黑龙豚骨拉面
硬面、无辣、有葱及洋葱
叉烧
半熟玉子
半熟玉子
牛筋炭烧拉面
牛腩
是次拜访是很令人高兴的,期望不久有望能再次到访一试余下的沾面,谢谢。