2010-05-18
周六下午跟大力女王要去鵝頸橋街市買菜,準備晚上冬蔭功的材料,在灣仔道上晃呀晃著,沒想到一陣子沒來,灣仔道與巴路士街十字路口,方圓二十平方公尺的小小範圍內,居然開了四家台式茶店。這也太競爭了吧!沒想到香港人有這麼喜歡台灣的茶,到處一家又一家的如雨後春筍冒出來。家附近開了一家「茶包」,公司附近也開了一家「貢茶」,還都是一個月之內的事!記得當初二十出頭,幾乎天天中午飯後都要來杯珍珠奶茶,這樣一直喝到上了三字頭,覺得有水準的茶愈來愈少,才停止這種不是很易發胖的習慣。既然這麼競爭,那就來一杯很基本的「檸檬綠茶」試試吧!只需要將新鮮的檸檬汁加入新鮮的綠茶中,加少許的糖與冰,放在鐵製的調酒杯裡搖搖晃晃,連空氣都混合在一起,那就成了在台灣很基本的「檸檬綠茶」。沒想到一入口是徹底的失望。「怎麼樣?好不好喝?」大力女王問。「檸檬不是現榨的,茶味不夠,不是叫少糖嗎?怎麼還這麼甜?」我皺著眉將茶遞給大力女王,而且這個果糖,實在是令人覺得「膩」到不行。「什麼茶味不夠呀!我根本就喝不出茶味!」大力女王喝了一口之後說。可能這真的是臺北的味道吧!因為當初「休閒小站」與「快可麗」開到滿街都是時,當士林夜市的「飛來發」也
沒想到一入口是徹底的失望。
「怎麼樣?好不好喝?」大力女王問。
可能這真的是臺北的味道吧!因為當初「休閒小站」與「快可麗」開到滿街都是時,當士林夜市的「飛來發」也開始賣泡沫紅茶跟大雞排時,台北市滿街的茶都是這麼難喝!
後記:
喝到一杯不好喝的茶不算什麼,連續喝了兩杯不好喝的茶,可真讓我擔心起香港的這股「台茶」的熱潮,很快會跟「休閒小站」或是「快可麗」一樣消聲匿跡吧!