2009-11-16 16 浏览
我对火锅从不抗拒但肯定它亦不是我的 "那一杯茶"....清末进士严辰的《吟火锅》有诗句 : " 围炉聚饮欢呼处,百味消融小釜中" 描述与亲朋欢聚共享火锅的愉悦情景。其实良朋聚饮欢呼不一定需要围炉,百味消融混作一团也是不见其妙,所以我对以火锅会友一举是毫不热衷。袁枚先生在《随园食单》里有一节《戒火锅》:"冬日宴客,惯用火锅……各菜之味,有一定火候,宜文宜武,宜撤宜添,瞬间难差。今一例以火逼之,其味尚可问哉?近人用烧酒代炭,以为得计,而不知物经多滚,总能变味”。这话一矢中的,亦道明我不嗜火锅的重要因由。是夜友人饭聚,有不知我者倡议火锅,惜竟无人反对,唯有吾从众也。潮民可算是蜗居逼仄,圆桌几张巳将地方挤得密不透风。上菜需飞越阁下头上,斟酒要从耳边下注,虽香港食肆因租金昂贵每多如此,但亦难免有点儿扫兴。用来混合酱油的配料五花八门,种类繁多,让老飨自行选配,尽情发挥自我创作空间,值得一赞。汤底选了农家牛奶根清酒鸡汤和杂菌猪骨浓汤。农家牛奶根清酒鸡汤虽说是炖上了长时间,但未见其独特之处,只像浓缩版的某牌子清鸡汤。猪骨浓汤确实是十分贴题,汤浓得不可开交。两个不同汤底却有一特点是不约而同 - 咸得令人
我对火锅从不抗拒但肯定它亦不是我的 "那一杯茶"....

汤底选了农家牛奶根清酒鸡汤和杂菌猪骨浓汤。农家牛奶根清酒鸡汤虽说是炖上了长时间,但未见其独特之处,只像浓缩版的某牌子清鸡汤。猪骨浓汤确实是十分贴题,汤浓得不可开交。两个不同汤底却有一特点是不约而同 - 咸得令人舌头发麻,一开始已要差不多混进一半清水才可勉强下锅。

食物选料颇见店主之诚,是夜所有肉类皆上乘之选,绝不马虎。肉丸类相信更是自家亲手打做,应记一功。而言,店主选料之诚意在收费上被充份反映,在没有任何 "山珍海错弃藩篱,烹犊羊羔如折葵。”, 一众又只是轻尝浅嚼,醉翁之意不在饭情况下,平均每人消费三百多元 (酒水另计),实在有点不值.....

归根结底,这可能是我对火锅的一种偏见,带有鸡汤味的牛肉或是猪骨味的羊肉,无论肉质如何上乘都不是味儿更难讨我欢心。人生本巳是甜酸苦辣,百种滋味混在一起,又何必还要在食物上不断警醒自己这一点....

是次评分 : 65 分