2011-11-18
来这里就为了饺子,没别的。店面像小小的火柴匣子,只有三张圆桌,挤得不能再挤,几乎是背靠背的坐 。任何时候都满座 (起码我碰到是 ),甭怕没位子,等也只等一会儿,大家很「合作」,吃完立马结帐,绝不妨碍店家做生意的。挂墙餐牌抬头即见,饺子三款:云耳椰菜、韮菜和白菜,皆搭配猪肉,可煎可放汤可双拼。小的一客七个,大的十个,最贵的组合不过二十六元。现场所见食客们「清一色」地大啖饺子,虽有牛腩猪手等粉面及车仔面供应,大概形同虚设罢?先来一杯自制豆浆 ($6) 和一客云耳椰菜拼韮菜煎饺 (小*,$21)。豆浆甜度适中,没甚豆味;比超市纸盒装稠身一点点,也够冰冻。六元,总比汽水强,吃煎饺时可助解腻。煎饺子紧接而来。黄金卖相是乍看心里会「哇」的一声那种 :喷香、烫嘴,盘底油多了点儿,不正眼看就是了──从来好吃的东西与油难解难分 。皮脆且薄,馅料个人认为韮菜较出色,菜多肉少,鲜美十分;云耳椰菜则一般,菜丝不够爽脆,不及前者。别忘了问大姐拿小碟舀些自家调制的辣酱蘸饺子,酱内有豆豉、菜脯等,咸香辣兼备,邻座下得可凶呢,添完又添。我独爱醋,惜店家提供的不对味 。若你认为四方八方的台式锅贴称得上物有所值 (注:久
店面像小小的火柴匣子,只有三张圆桌,挤得不能再挤,几乎是背靠背的坐 。任何时候都满座 (起码我碰到是 ),甭怕没位子,等也只等一会儿,大家很「合作」,吃完立马结帐,绝不妨碍店家做生意的。 挂墙餐牌抬头即见,饺子三款:云耳椰菜、韮菜和白菜,皆搭配猪肉,可煎可放汤可双拼。小的一客七个,大的十个,最贵的组合不过二十六元。现场所见食客们「清一色」地大啖饺子,虽有牛腩猪手等粉面及车仔面供应,大概形同虚设罢?
先来一杯自制豆浆 ($6) 和一客云耳椰菜拼韮菜煎饺 (小*,$21)。 豆浆甜度适中,没甚豆味;比超市纸盒装稠身一点点,也够冰冻。六元,总比汽水强,吃煎饺时可助解腻。 煎饺子紧接而来。黄金卖相是乍看心里会「哇」的一声那种 :喷香、烫嘴,盘底油多了点儿,不正眼看就是了──从来好吃的东西与油难解难分 。皮脆且薄,馅料个人认为韮菜较出色,菜多肉少,鲜美十分;云耳椰菜则一般,菜丝不够爽脆,不及前者。别忘了问大姐拿小碟舀些自家调制的辣酱蘸饺子,酱内有豆豉、菜脯等,咸香辣兼备,邻座下得可凶呢,添完又添。我独爱醋,惜店家提供的不对味 。若你认为四方八方的台式锅贴称得上物有所值 (注:久未光顾,仍是两元一只?),这儿,铁定评价更高。 以野葛菜煲生鱼猪骨作饺子汤底,只此一家,是不能错过的。又要了一碗韮菜拼白菜汤饺 (小*,$22)。(下单时对面两男以怪怪的目光瞄了我数眼,原来他们点了跟我一样的食物,对分。也许见我一个女的吃两客饺子面不改容,肚量「不可貌相」罢? ) 平常我不大爱喝鱼汤,但这汤,清澈而不见底 (自问熬汤经验不丰富,瞧汤色与稠度我「保守」估计约莫熬了三个小时,没求证),最重要的是无半分腥气 !野葛菜使汤水甜中带甘,火候到位,感觉正是妈妈「爱心」好汤,毫无疑问地,我喝至涓滴不剩。有道是「饭前一碗汤,胜在开药方」,在太子区用膳,不妨先来此喝碗无味精家常汤,单售十二大洋 (小*)。 汤饺子形态之美,不得不花笔墨形容一下:长而扁瘦,两端尖尖的翘翘的,弧度如新月一弯。以人为喻,活脱脱是气质高雅的柯德莉夏萍 (甚么跟甚么呀? )──大姐们手真巧!雪白皮子入口溜滑,我偏爱带嚼劲的北方饺子皮;面前的像上海馄饨,软而不烂,煮得恰到好处。韮菜馅依旧香鲜;白菜馅则清淡,同样菜比肉多,肉味不浓,以小白菜味道为主,女孩子一定喜欢。
总的来说,此店饺子煎煮两相宜,汤的似乎更胜一筹:既是汤品又是主食 (原汤化原食?我想不是;若你说是,肯定不理解「原汤」之意 ),一次满足三个愿望──健康、美味、饱肚。横观各区,你说,舍她其谁呵?
P.S. 前文不是提及这两个月暂停「觅食」么?因为「闭关」前花了十块钱买了个「希望」──结果,取回三百多,聊胜于无吧?得省一点用……