2023-07-04
青口嘛,我只吃法国的蓝青口; 其他品种和产地的, 恕我从小到大都不懂欣赏。法国蓝青口,季节限定,是连法国人都大为赞叹的美食。记得去年的7月中,朋友法国妹回乡探亲后,回港后立刻约我到同集团的湾仔店吃法国家乡菜,一看到餐牌上有Moules-frites时,是异常的兴奋! Bistro Breton空间感十足,坐得更舒适。穿透落地玻璃的自然光,蓝白色的装潢更有海边的感觉。Breton是指法国西北部的Brittany的人/ 语言,记得学法文时上过有关Brittany的cooking workshop, 说到由于邻近英伦海峡,不论是文化、风土人情、以至海鲜等, Brittany于法国都是独有的存在。蓝青口的季节7月初才刚开始,我二话不说就点了,细问下原来Bistro Breton采用的蓝青口都是出产自该地区中著名的Morisseau品牌,以Bouchot传统的海桩方式繁殖。Bouchot Morisseau Mussels 蓝青口都有法国的AOP (英文译作PDO) 原产地认证,亦即是得到法国相关政府机构的保证。俨如青口中的贵族,身披呈黑蓝色的外壳,内壳亦带点紫蓝,是一种的优雅。肉身是鲜明的橙色
法国蓝青口,季节限定,是连法国人都大为赞叹的美食。
肉身是鲜明的橙色,饱满厚肉,非常的涨卜卜。连同淡黄色的sauce,一啖品尝蓝青口的鲜甜,口感是嫩滑的creamy 和silky,老饕表示很满足!
Executive Chef Nicolas Drouglazet烹调配搭青口的白酒汁,香气十足; 香醇的白酒和适中的香料,更能带出蓝青口的鲜甜。
我一个个贝壳掀开,口中一啖啖的海洋鲜味,享受得根本停不下来,不知道今季我会吃上多少次。
P.S. 餐厅的经理和员工超级有善有礼,都会说中文; 今天有幸见到法藉主厨很nice。
Moules-frites 400g的 portion HK$228,但7月5的晚的HK$388 per person free flow night 我attend不到,希望会再有。