2012-11-01
这间法国蛋糕店老字号坐拥126年历史,兼售茶叶、果酱、巧克力等各种传统高档食品。数月前曾在杜拜一尝她的焦糖Eclair,质感非常软滑却略甜腻,但非常欣赏其cafe时尚而不显俗气廉价的风格。近日得知希慎广场将带来她的第一间香港分店时,霎时非常兴奋。遗憾是她只会贩卖macaron、巧克力,和自家品牌的高档杂货,而不是预期中黑与粉红相间的低调奢华cafe,连精巧的蛋糕也欠奉…依旧,作为疯狂macaron粉丝,忍不住要把全部八款味道带回家细细品尝。Fauchon 的礼盒设计可爱,送礼的大好选择,我也不忘趁机买下送给自己。$22一粒的价钱可不便宜,这价位上的对手恐怕就只有 Laduree, Pierre Hermes, Jean-Paul Hevin, La Maison du Chocolat 此等高手的出品了。味道依序是开心果、红莓,香草,咖啡、榛子、巧克力、焦糖、柠檬。残念ですね …. 比较起来,Fauchon的macaron还是略逊一筹,比不上以上几位同为法国绝顶甜品店的出品。开心果很失望呢! 法国,意大利非常盛行开心果味道的甜品和Gelato,我当然期望这法国老店的制作会是充满浓浓果仁
数月前曾在杜拜一尝她的焦糖Eclair,质感非常软滑却略甜腻,但非常欣赏其cafe时尚而不显俗气廉价的风格。近日得知希慎广场将带来她的第一间香港分店时,霎时非常兴奋。遗憾是她只会贩卖macaron、巧克力,和自家品牌的高档杂货,而不是预期中黑与粉红相间的低调奢华cafe,连精巧的蛋糕也欠奉… 依旧,作为疯狂macaron粉丝,忍不住要把全部八款味道带回家细细品尝。Fauchon 的礼盒设计可爱,送礼的大好选择,我也不忘趁机买下送给自己。
$22一粒的价钱可不便宜,这价位上的对手恐怕就只有 Laduree, Pierre Hermes, Jean-Paul Hevin, La Maison du Chocolat 此等高手的出品了。 味道依序是开心果、红莓,香草,咖啡、榛子、巧克力、焦糖、柠檬。
残念ですね …. 比较起来,Fauchon的macaron还是略逊一筹,比不上以上几位同为法国绝顶甜品店的出品。 开心果
很失望呢! 法国,意大利非常盛行开心果味道的甜品和Gelato,我当然期望这法国老店的制作会是充满浓浓果仁味,带有香港罕见的异国风味。
可惜,放进口中,结实甜腻的草绿色外壳,口感尤如吃糖霜,外层非但不会塌下来,反而像饼干般碎开,丝毫不存在macaron酥软湿润的巧妙质感。内馅除了甜还是甜,吃完了只觉失望。
开心果的味道欠奉,家人甚至猜测是班兰口味。
红莓
这漂亮的粉红小东西的味道比前款合理。
虽然外壳依然结实,但总算能酸酸的同味果酱推断它的口味。酸度恰好,但有点彷如在吃红莓夹心饼的感觉。
香草
我爱甜,所以纵使这香草口味的甜度可媲美白巧克力,我仍然认为它的当中较可口的一枚。而且,或许它较前两款来得新鲜,外壳较酥软烟韧,还混合了大量小小的香草籽黑点,味道浓郁但甜到牙缝,当下要配以微涩的绿茶缓冲才行。
咖啡
味道浓醇的咖啡口味是我最爱的一枚。咖啡独有的轻微苦涩味压低了甜味。
内馅幼滑的咖啡酱味道甘甜,与酥化的外壳相得益彰。
榛子
不值一提的一款,不是说它不好吃,只是它无论外表还是味道始终没甚过人之处。
它的外表较其他款来得肥厚粗糙,却仍然是结实脆口的质感,而内馅的榛子巧克力酱平板没趣,是较为单调保守的口味。
焦糖
这算是颇带惊喜的味道。烟韧的焦糖倾巢而出,似蜜糖的质感,不黏牙,而且甜点适中,可惜由于其外壳不够酥较,与La Maison du Chocolat的出品比较还是相形见绌。
Maison du Chocolat的焦糖 macron同样迷你,但满溢、甘甜的焦糖酱味道更出色,所以整体来说口感更充实。
柠檬
这鲜黄色的一款酸中带甜,味觉比想象来得淡,刚好迎合了偏好甜味的人。
内馅细滑的柠檬酱份量有点少。太坚硬的外壳,配上吝啬的柠檬酱,个人认为有点干了。 店员亲切有礼,没有一些名店职员那种嚣张跋扈的可笑态度。
个人认为欠缺酥软质感的外壳,内馅味道的空洞,正是Fauchon的macaron的败北之处。
如果不是因为食谱如此,就是因为来得不新鲜了。我在英国买laduree的出品时,店员说只能存放二天,但这里反而说可存放五天,更建议我放进冰箱。虽然我购买当晚即消灭了全部,但各款外壳质感的不均匀,恐怕就是因为在店内存放过久。更讨厌的是,由于我是同时买下各款口味,店员是从架上取来早以装好的一盒….当下已经有不好的预感了,果然,就是不新鲜了。然而,用Fauchon这老字号的出品作为礼物的话,是绝对大方得体。
杜拜的Fauchon风光依旧: