2016-09-19 4742 浏览
曾经到法国游逛的朋友,大抵都应该会认识Fauchon。有着百年的历史,以售卖精致甜点而闻名法国。分店固然不少,就连大型超市都总会有一两个货架售卖Fauchon的产品。可是,Fauchon登陆香港的反应却只是一般般。曾经先后在山顶,铜锣湾及尖沙咀开过甜点专门店,最后都是落得结业收场。Fauchon早在2014年已经与香港本土饮食集团Cafe Deco Group成为合作伙伴,不过真正的合作关系,似乎要到今年才正式展示出来。品牌正式转型在沙田新城市广场落户开了这间新餐厅,同时供应咸食及甜点。(其实Fauchon开Cafe在法国也早已不是新事)食店的前身是UCC Coffee Shop,新店跟前身一样拥有两个舖位,一个是标准商舖,一个是位于商场行人区中间的开放区域。毕竟新城市广场的人流实在太强悍了(尤其是假日),肯恩还是觉得在人来人往的开放区域享用悠闲下午茶有欠违和感,还是选择在标准商舖内的座位用膳较为自在。虽然是周日,但是下午茶来到食店不用等位已可入座,有点意外。食店在下午2:30之后开始供应下午茶。一个二人份量的Afternoon tea set,只需要$160,已经包括咖啡及茶。除了二

虽然是周日,但是下午茶来到食店不用等位已可入座,有点意外。
除了二人份量的Afternoon tea set,食店也有普通的Tea set供应。不过若以价钱而论,单点两个普通tea set已经差不多等于一份二人Afternoon tea set的价钱,所以二人同行还是Afternoon tea set较为吸引。
餐饮只可以点选咖啡或柠茶之类较普通的饮品,若要选择特色咖啡或花茶便要另外加钱。以$160的二人tea set,自知不能有太多奢求。不过上桌的咖啡味道出奇地甘醇香浓,比一般轻食店高几班马。在逛完商场两腿发软之际来一口芳香咖啡,份外觉得提神。
下午茶登场,三层的食物架,分别放置着咸点与甜点,卖相也算似模似样。
除了中间的特色糕点,其余固定的食品都是一式两件。

吃下午茶由咸点开始。
先吃的是迷你咖喱鸡肉菠菜批

依肯恩推敲,既然Fauchon是以甜品的主导,店内的咸点便应是由Cafe Deco Group 负责供应。

牛油批皮做得香脆实净,不会一咬便碎开来。中间的馅料有蛋浆,咖喱,鸡肉,菠菜与蕃茄干,味道丰富可口。
迷你巴黎火腿芝士三文治

三文治表面烘得金黄香脆,还涂上一层香口牛油,份外惹味。里层夹着双层火腿及半融芝士,新鲜度媲美茶餐厅即制多士,美味可口。
英式松饼

松饼跟有Clotted cream与果jam, 不过这是afternoon tea较失色的一环。松饼味道尚可,不过clotted  cream的质感似牛油多于忌廉,不够软滑,未能提升松饼的味道。
今次店方为食客选取的特色甜品,是云呢嗱牛奶朱古力蛋糕

黑白与三角几何,简单的美学结构。
在黑朱古力浆底下包里着的,是软滑的牛奶朱古力慕丝。慕丝味道不算太甜,朱古力的味道突出。夹心有云呢拿忌廉,底层的饼层舖上朱古力饼干碎,为蛋糕添上一分脆口嚼感。整件蛋糕朱古力的味道与口感都甚富层次性,水准之作。
法式贝壳蛋糕

贝壳蛋糕的手工较为粗糙,表面没有烤出焦脆感,松软度亦不算很高,留不下深刻印象。
法式马卡龙

马卡龙分别有榛子及桑梅的味道。以法式甜点闻名的Fauchon,马卡龙应是得心应手之作。不过下午茶中出现的马卡龙的松化度跟以往吃过高水准的马卡龙仍有一断距离,味道亦嫌过甜,不知是不是用上昨夜卖剩的存货有关,感觉只是中规中矩。

并不是每件食品都出类拔萃,跟酒店级Afternoon tea的份量更难以相提并论。但以二人$160的价钱,感受一下轻式Afternoon tea的风味,确也是一个不错的选择。
临离开前看一看前面的甜品冻柜,卖相都很精致。若果下午茶Tea Set的精选甜品可以由顾客自行到冻柜选择应会更吸引。

一件精选甜品要$55,马卡龙两件便已是$50,Afternoon tea set绝对是高性价比之选。

沙田新城市广场的食店为数不少,但总是觉得有欠独特性。Faucho来到沙田开了首间香港Cafe ,算是为商场带来一点与别不同的感觉。不过既然Faucho已经与Cafe Deco Group成了合作伙伴,大抵亦不会甘于只开一间Cafe就满足,且看不久将来还可以在那里看到Faucho Cafe的足迹。
2016-09-04