2013-06-06 2702 浏览
你爱吃马卡龙吗?和大部份人一样,过去我对她一直存在著一定程度的偏见,总觉得她只是一块甜得要命的糖饼,耐看不耐吃。随著近年席卷全城的法式旋风,甜品界终于牵起了一股新气象,Pierre Hermé、Fauchon、Ladurée等法国名牌纷纷进驻各区的大型购物商场,尝试将正宗法式风情带给香港的朋友们。除了这几间新进的名店外,当然不能忽略早占先机的Jean-Paul Hevin Chocolatier。假若你对她的印象仍停留在新鲜香浓的朱古力,那绝对是重新认识她的好时机。或许你会跟我一样,在短时间内疯狂迷上马卡龙这位甜姐儿呢!是日马卡龙的自选口味共有12款选择。所谓花多眼乱,当我正犹豫如何抉择之际,亲切的店员立即为我提供讲解及合适的建议,贴心的服务令我非常满意。为了满足我的贪婪,理所当然地选了包含各款口味的十五粒装礼盒($370),另外也买了一盒店员推荐的五款口味限定版($150)和二十粒装鸟结糖($450)。基于强烈的好奇心,先试试这款拥有漂亮包装的限定版。黑色的长方型小盒印上彩色了马卡龙图案,缤纷的色彩确实令人赏心悦目,用作送礼也很有体面。五款口味由左至右为﹕限定口味 - 柚子(YUZU

五款口味由左至右为﹕
限定口味 - 柚子(YUZU)罗勒(BASILIC-CASSIS)诺曼第(NORMANDY)
非限定口味 - 黑朱古力(AMER)香草(VANILL'IN)
分别代表了酸、辣、咸、苦及甜,五个主个的领域。

首先欣赏一下马卡龙的外观。外层平滑饱满,裙边整齐,并布满大小不一的气孔。颜色方面,放弃选用常见的亮丽色彩,整体色调倾向自然的大地色系。
柚子(YUZU),继承了传统马卡龙的优点,外层轻巧酥脆,内里湿润细软,果胶更添上额外烟韧的口感。正正是这份独特的质感,让我们一众马卡龙迷情有独钟。柚子牛奶朱古力内馅酸甜有致,同时巧妙地用上香橙及朱古力饼作为外层,凸显了柚子清香中独有的柑橘类微甘。轻柔的朱古力味,在余韵中留下淡淡奶香。
罗勒(BASILIC-CASSIS),五款口味中最特别,也是最烟韧的一个。淡紫色的黑加仑子和浅绿色的罗勒脆饼组合,外型与口味都带著一点浪漫气息,很有法国美女那份妩媚的特质。黑加仑子罗勒内层胶质较重,有著近乎软糖的软心口感。内馅色泽浓烈野艳,黑加仑子果味香甜浓郁,却仍能渗出优雅细致的罗勒芳香,充份演绎了法国美女高雅和热情的复杂交缠。以这款口味作为SPICY的代表非常适合,所指的不单是余韵中的辛香,更贴切是口味中那股强烈的个性感。
诺曼第(NORMANDY),根据网上资料,诺曼第为法国西部其中一主要区域,并有著关于第二次世界大战的重要历史意义。小妹对它毫无认识,也无心探究,或许下次才向店方讨教命名的原因吧!这款马卡龙的面层有著如拖肥般的焦糖小粒,使她的质感跟前两者也有一点不同,甜度亦较高。脆饼是咖啡及焦糖的经典配搭,咖啡的醇香正好调和焦糖的甜腻。夹层用上黑朱古力和牛奶朱古力,配以咸牛油焦糖,牛油香及淡盐味提升了朱古力味的层次,味觉的刺激较为丰富。
黑朱古力(AMER),镇店的皇牌口味,黑朱古力外层内,包裹著细滑的苦甜朱古力酱。整体口感相较其他四款稍为扎实一点,外层色泽也明显较坊间一般的朱古力口味来得浓烈,可见用料绝不吝啬。轻咬一小口,微甜的朱古力在舌尖上慢慢融化,甘厚的醇香立即在口腔四散,留下芳香悠长的回甘。用料看似简单,却充分体现了"SIMPLE IS THE BEST"的道理。
香草(VANILL'IN),甜度最高的一款,也是最幼滑湿润的一个。云呢拿籽布满两片香草脆饼及内里的香草朱古力忌廉,那股甜蜜的香气异常吸引,绝非人工的云呢拿香精可以媲美。朱古力奶味极重,将香草的甜腻发挥得淋漓尽致,绝对有资格成位极上甜魔贡品。

俗话说得对,没有最好,只有更好!小妹可是非常期待店家继续发掘更多出色的新口味啊!
2013-06-05
5 分钟 (外卖自取)
$150 (宵夜)
  • YUZU Macaron
  • BASILIC-CASSIS Macaron