2016-12-22 2624 浏览
吃完「鸡记」的潮州墨鱼饼后,我们一行人就回到尖沙咀的「金域假日酒店」,赶赴晚上的那场囍宴。 我曾经希望过这场婚宴吃的东西,会像酒店自助餐的食物,可惜只是一般的中式婚宴。我跟阿妈说,还是不要去婚宴,去吃「金域假日酒店」的晚市自助餐好了。不过现实归现实,阿妈说酒店举行的婚宴自助餐,效果远远不及亲自订位食那般化算。看完有关「金域假日酒店」自助餐的资料,我想要的生蚝跟哈根大师,金域假日酒店都有提供,有机会我将来都很想试食一次。开席前,我看过「金域假日酒店」婚宴的菜单,大致上跟我以前食过,酒店或者酒店以外地方如「煌X」、「百乐X」等等的婚宴菜单差距不大。唯一的分别,就是婚宴去到中段,平时会吃那部分……今次有点不同。到底有什么不同?看下去你就知道是什么一回事。我去的那个婚宴,流程跟现在香港大部分人举办的婚宴差不多。都是开场让新郎跟新娘一同牵手进场,发表感谢说话,切结婚蛋糕,播新郎跟新娘的片段,由年幼到读书时代,到两人认识、交往、旅行片段直到新郎新娘家人合照为止。搞了一轮时间,就连开始上菜的背境音乐,都不是平时会在婚宴听到的那些歌曲。音乐不是小凤姐的「喜气洋洋」,不是「饮胜」,更加不是「齐贺你天生一

到底有什么不同?看下去你就知道是什么一回事。

搞了一轮时间,就连开始上菜的背境音乐,都不是平时会在婚宴听到的那些歌曲。音乐不是小凤姐的「喜气洋洋」,不是「饮胜」,更加不是「齐贺你天生一对」,而是另一只我未听闻过的歌曲。
我说过「金域假日酒店」婚宴去到一半,菜式跟平时有些不同的地方,就是他们的婚宴,没有将鱼翅菜式加入菜单内,鱼翅那部分被「鲜蟹肉鸡蓉烩燕窝」取代了。

这一点于我而言并不难理解,毕竟鲨鱼现在数量已经不断减少,已经频危绝种。人类为了食鱼翅而滥杀鲨鱼,令鲨鱼数目不断减少,开始面对被灭绝的生死存亡的危机时刻。我们不应为了贪一时口腹之欲,而要无辜的鲨鱼牺牲生命,为了保育野生动物,我绝对不介意饮宴内没有鱼翅食。

不过,不晓得是新郎家,还是新娘家提出的要求,还是现在的「金域假日酒店」婚宴设计有这样的特色。总而言之,今次我在「金域假日酒店」食的是一个无翅婚宴。
为了地球,为了环保,基本上我对「无翅宴」这个概念并不反对。「鲜蟹肉鸡蓉烩燕窝」这菜式概念,其实跟以前吃惯的鱼肚羮分别不大。烩燕窝的味道口感,一样可以做到跟鱼翅的效果。

整个烩燕窝,能够把生拆蟹肉、鸡蓉和燕窝三种食材融合在同一款菜式内,口感其实挺丰盛的,味道虽然相对较清淡,但感觉不会输给红烧翅或鸡鲍翅。
清蒸海龙趸,无疑是很入味,豉油用了不少。可能我真的道行未深,还未能凭味觉认出那条「海龙趸」是属于养殖鱼,还是属于野生鱼。单凭「海龙趸」三个字还是难以确认它是野生还是养殖鱼。我跟老豆争论了很久,还是未能得共识,分辨不出那条龙趸的来历。
一般酒家经常会见到的「玉环瑶柱甫」,今次食的节瓜,较平时食的口感比较脆。
翡翠金钱鲜鲍甫,冬菇肉质很新鲜很有口感,配合鲜鲍鱼片和献汁味道真的很浓厚。
我一直在等待,等到最后才食到的南乳脆炸鸡,大酒店用的鸡断估不会是雪藏鸡吧,肉质尚算是嫩滑,鸡皮还是很脆的。
跟着后面上的炒饭「海鲜皇炒香苗」,其实也即是海鲜炒饭,干嘛要改一个这么华丽的菜名?即是要证明他们的炒饭,不是一般的扬州炒饭,保证里面不会有叉烧或猪肉吗?
我夹起几件南乳脆炸鸡备用,到海鲜炒饭上台时拿来送饭。用没有叉烧的炒饭配南乳脆炸鸡,味道感觉原来是这么爽。
最后的甜品出乎意料不是红豆沙或者喳咋,「冰花炖红莲百合」味道感觉比想像中来得清新。
2016-12-17
用餐时段