2019-10-24
我原本是计划了,在光顾位于「铜锣湾」「渣甸街」的泰式饮品甜品店「ChaTraMue」之前,先在湾仔区里面食完咖喱猪扒饭下午茶,然后才去到「铜锣湾」慢慢享用甜品,可惜那店实在太多人排队,导致咖喱猪扒饭售罄。结果我将我当日所有的预算,都全部购买「ChaTraMue」里面售卖,可以即场堂食享用的泰国奶茶饮品,名称叫做「正宗泰国奶茶」,「正宗泰国奶茶」每杯卖港币二十九元。骤眼看「ChaTraMue」制作和发售的「正宗泰国奶茶」饮品,跟我平日经常会饮的奶茶饮品,好像没有太大分别,「正宗泰国奶茶」里面的甜味还是一如我的所料,再夹杂少许红茶的茶香味。不过「ChaTraMue」「正宗泰国奶茶」饮品的实际味道跟口感里面,有一个非常重要的地方,就是「ChaTraMue」厨房成功把一杯正宗泰国风味奶茶饮品的色泽,造到一片深奶黄的颜色。「ChaTraMue」深奶黄颜色的「正宗泰国奶茶」饮品里面的红茶味道,很容易就能够饮到和分辨出来,而且泰国奶茶的味道一点都不苦,全赖有「ChaTraMue」在泰国红茶里面加入了足够牛奶,成功拉出浓厚甜味的奶茶。虽然「ChaTraMue」的「正宗泰国奶茶」饮品,饮品的售价价钱足足
虽然「ChaTraMue」的「正宗泰国奶茶」饮品,饮品的售价价钱足足需要港币二十九元,但是「正宗泰国奶茶」饮品的实际高度,足足有八吋有多,所以估计饮品的份量也不多,有接近八百毫升。
即使「ChaTraMue」也有为「正宗泰国奶茶」饮品加入了一定份量的冰块,但是冰块份量相对于泰国奶茶,仍然算是不多,冰块融化出来的水份也不会冲淡「正宗泰国奶茶」里面的茶味跟甜味。
「ChaTraMue」店内制作饮品的厨房,没有设置为饮品进行封盖的机器,所以「ChaTraMue」里面的饮品,都是以红色的塑胶胶盖去掩盖饮品的杯面。
杯盖没有完全封盖锁死「ChaTraMue」奶茶饮品的杯面,所以我尝试徒手去揭开「正宗泰国奶茶」饮品的杯盖,也没有引致饮品意外溅出杯外。
而且「ChaTraMue」安排了在店舖楼面里面,设置了好几张小餐台,方便购买「ChaTraMue」奶茶饮品的食客,可以在坐在「ChaTraMue」店内座位上,舒适悠闲地享用奶茶饮品。
「ChaTraMue」里面的所有饮品跟其他食品,都安排了先购票后取餐的「快餐模式」销售模式,食客需要在付款后再领取饮品,至于甜品则可以等「ChaTraMue」侍应亲手送过来。
「ChaTraMue」里面的甜品主要分为两种,第一种是泰国奶茶口味的软雪糕,可供食客堂食或者外卖自取享用。至于「ChaTraMue」另一款甜品是叫做「飘雪」,口感有点像雪奶冰的刨冰甜品。
我之所以觉得「ChaTraMue」售卖的「冰雪」甜品像牛奶雪奶冰,皆因我发现「ChaTraMue」场内的价目表餐牌里面,「飘雪」甜品的英文名称,竟然叫做「Bingsu」。
食客们如果曾经光顾甜品餐厅,有享用牛奶雪奶冰甜品经验的话,或许会发现食店里面发售的「雪奶冰」甜品,甜品的英文名称里面会有「Bingsu」的字眼,「Bingsu」即是牛奶制造的雪奶冰甜品。
例如一般的甜品店跟咖啡店里面经常都会有售,在牛奶刨冰表面铺上大量切片芒果的「芒果雪奶冰」甜品,「芒果雪奶冰」甜品的正式英文名称,会被称呼叫做「Mango Bingsu」。
可想而知「ChaTraMue」这间主打售卖泰国手调饮品,以及甜品的泰国甜品店,享用「ChaTraMue」里面的软雪糕甜品跟雪奶冰,还能够间接感受到类似雪奶冰冰品的甜味爽快感觉。
不过一般甜品店里面售卖的牛奶「雪奶冰」甜品,冰块由牛奶加入机器里面制成,然后再混入炼奶调味,所以冰块里面早已经拥有浓厚的牛奶甜味,很少需要食客另外再加入炼奶或糖浆。
但是泰国奶茶甜品店「ChaTraMue」,在处理「飘雪」刨冰甜品的时候,做法就跟其他甜品店处理「雪奶冰」甜品的方法,有很明显的分别。
例如「ChaTraMue」安排了,在我已经购买的「泰国奶茶飘雪」刨冰的旁边,配备了一小瓶类似糖浆的泰国奶茶调味料,估计这一小瓶的泰国奶茶,是用来淋洒在「泰国奶茶飘雪」的表面上。
然后「ChaTraMue」厨房店员再安排在「泰国奶茶飘雪」刨冰的旁边,附上了两碟类似小食的食材,其中一碟是「小馒头」,另一碟则是黑色的「凉粉啫喱」。
由于当时我还未完全试食,和了解「泰国奶茶飘雪」刨冰里面的口感与味道,所以还未敢直接把「小馒头」,跟「凉粉」放在「飘雪」刨冰的表面上。
至于「泰国奶茶飘雪」的刨冰实际构造,原来不是太能够即时吸收「ChaTraMue」的茶色泰国奶茶调味料,太过急于把奶茶倒在冰雪上面,奶茶结果竟然未能完全吸收奶茶,奶茶反而泻到食店的木制餐盘上面。
加上「ChaTraMue」选择盛装「泰国奶茶飘雪」的餐碗,比我想像中的餐碗更细小,根不足以承受之后,从小瓶子里面倒出来的甜味泰国奶茶。
「泰国奶茶飘雪」里面的泰国奶茶刨冰,出乎我意料地,未能即时吸收小瓶里面所有的甜味奶茶糖浆,奶茶最后有如水银泻地,倒泻在「ChaTraMue」的木制餐盘平滑表面上。
但是我又不想浪费甜味的泰国奶茶,最后只能够将散落在餐盘上的泰国奶茶,逐小逐小一一倒进「泰国奶茶飘雪」的刨冰里面。幸好这些小意外,没有令「泰国奶茶飘雪」里面的奶茶甜味受到影响。
「ChaTraMue」的「泰国奶茶飘雪」刨冰甜品,除了有奶茶色的刨冰之外,还在顶盖位置加上了甜味的奶油忌廉,甜味奶油忌廉也有助,增加「泰国奶茶飘雪」刨冰里面的奶茶甜味。
至于「泰国奶茶飘雪」里面的刨冰口感,则正如我之前在食评里面讲过一样,刨冰质感十分幼细。「泰国奶茶飘雪」的冰块就像制造雪奶冰甜品的雪奶制冰机,把牛奶原材料加工制作成的奶白色雪粉。
「ChaTraMue」的「泰国奶茶飘雪」刨冰甜品,幼细雪粉刨冰的口感非常幼滑微小,跟传统牛奶制造的雪奶冰甜品,里面的「冰雪」形象一模一样。
褐色的「泰国奶茶飘雪」雪粉冰块,除了拥有泰国奶茶的茶香味,鲜奶里面的甜味之外,也夹杂了有点像炼奶,也有一点点为制造牛奶刨冰甜品,从而产生的鲜奶雪奶刨冰绵密幼细口感。
「泰国奶茶飘雪」刨冰雪粉一进入到我的口腔舌头味蕾上面,雪粉就逐渐融化在我的舌头上面,再透过舌头上对甜味的味觉神经,逐渐传到我的大脑里面。
如果不是「ChaTraMue」的「泰国奶茶飘雪」刨冰冰粉实际质感,未能即时完全吸收所有的泰国奶茶调味料的话,「ChaTraMue」的「泰国奶茶飘雪」,实在真的很像我最喜欢的雪奶冰甜品。
至于作为「泰国奶茶飘雪」陪衬品的甜品小食,「小馒头」跟「仙草凉粉」的味道也都很甜。「小馒头」口感比较干和脆,反而「仙草凉粉」口感比较实净,本身没有味道,需要糖浆甜味辅助,比「小馒头」更适合做「泰国奶茶飘雪」的装饰品。
总结「ChaTraMue」的泰国奶茶系列饮品跟甜品,「正宗泰国奶茶」的甜味跟港式奶茶十分相似,反而「泰国奶茶飘雪」刨冰甜品口感像雪奶冰甜品,令我更加想下次再购买享用,感受泰国奶茶的甜味。