2014-03-05
平日极少到湾仔,今天离开会展已五时许,倒不如早点吃晚饭,于是在谢斐道碰碰有甚么好食店,发现这店门面光鲜整齐,又有特价下午茶餐,于是入内一试。这时间客人较少,很容易便找到一张四人雅坐。这店的泰式饭类选择颇多,今天我欲吃饭,而且想吃炒饭,于是点了「泰式虾酱炒饭」及热柠水。此店内部布局亦颇整齐,却非采用泰式布置,反而像点西式餐厅。菜式等候了十分钟,估计是即叫即炒的缘故,这没有问题,热菜上枱反而更好。炒饭奉来,摆放极有层次,饭呈倒碗型,份量极多,饭面舖上一层肉松,肉松下还藏著点东西,翻开肉松,原来是几片腊肠!饭的右方放置了一块蕃茄片、两块生青瓜片,饭底下是一大片生菜垫底,碟子也很大。整道菜美感极佳,论「色」是先胜一筹!先尝一点肉松,味甜不干,亦没炒焦。拨开肉松,再尝一口腊肠,想不到会是那么甜,常吃其他老字号的腊肠都未曾吃过这点味道。论「味」这道菜的腊肠是不差,但总嫌欠缺了鲜肉味道,故个人还是较喜欢老字号生晒的腊肠!用匙翻开炒饭,内层材料绝不马虎:有豆角粒、碎肉粒、细少的红椒粒(但不辣),亦有切成方形的腊肠粒(味道与刚才腊肠片一样那么甜)。吃一匙炒饭,水份不多很干爽,炒饭最怕便是水多太黏,这饭软
此店内部布局亦颇整齐,却非采用泰式布置,反而像点西式餐厅。菜式等候了十分钟,估计是即叫即炒的缘故,这没有问题,热菜上枱反而更好。 炒饭奉来,摆放极有层次,饭呈倒碗型,份量极多,饭面舖上一层肉松,肉松下还藏著点东西,翻开肉松,原来是几片腊肠!饭的右方放置了一块蕃茄片、两块生青瓜片,饭底下是一大片生菜垫底,碟子也很大。整道菜美感极佳,论「色」是先胜一筹! 先尝一点肉松,味甜不干,亦没炒焦。拨开肉松,再尝一口腊肠,想不到会是那么甜,常吃其他老字号的腊肠都未曾吃过这点味道。论「味」这道菜的腊肠是不差,但总嫌欠缺了鲜肉味道,故个人还是较喜欢老字号生晒的腊肠! 用匙翻开炒饭,内层材料绝不马虎:有豆角粒、碎肉粒、细少的红椒粒(但不辣),亦有切成方形的腊肠粒(味道与刚才腊肠片一样那么甜)。吃一匙炒饭,水份不多很干爽,炒饭最怕便是水多太黏,这饭软硬处理得很好。 既然这道菜称为「虾酱炒饭」,为甚么虾酱味那么轻?可能此店为了迁就港人之喜好,又或者很多港人不太喜欢虾酱的味道吧!但我个人认为虾酱的味道如能强一点会更佳。
那几片蕃茄、青瓜及生菜是平常的材料,没有甚么可以挑剔,亦都有一贯水准。整道菜配合得不错,烹调颇有水准。 此店的垫枱纸令我特别有印象,其写道:「莲花出于污泥而不染,在佛教代表著身体...此店秉乘莲花的精神...精心设计以莲花为主题的各款健康、养生及美颜菜式...」实在表现出一种佛的精神,令人神往!