2014-03-23
虽无暇去泰国, 但有幸去泰阁, 率先品尝泰国风味菜式, 同样赏 心乐事。非常感谢好食友和公关的邀请来到这间环境和食物均具泰国风味的餐厅与一班食友共烹一顿既丰富亦美味的晚餐, 真的非常高兴, 在此说声谢谢!环境门外摆放了一个金碧辉煌的泰国像, 燿眼夺目。内里亦放了不少铜器摆设、金光闪闪的饰物、吊花串串等等, 满有泰国色彩。这里地方宽敞, 枱数不少, 店方为我们悉心安排一旁的位置, 让我们能在更大的空间下享受这顿晚餐。原来只要把两边的木板拉埋, 这个位置便可变成一间独立房间, 容纳20多位客人, 让一大班客人马上拥有一个私人空间, 很有心思的设计!服务先谢谢公关悉心的安排, 让我们能在一个寛敞舒适的环境下共进一顿丰富的晚餐。她亦先细心挑选一些菜式, 不用我们在点菜上花费脑筋, 还让我们率先品尝未推出的新菜, 既有惊喜亦具特式。店内众服务员招呼周到, 不时为我们执拾、添水及换上新餐具, 服务效率和态度都不错。食物这里的菜式较为创新多变, 主要走年轻路线, 所以我们今次有幸试了不少未推出的新菜, 带来不少惊喜, 大饱口福!我们一行七人, 共试食了十款食物, 满有泰式风味, 就让我逐一介绍:1)
门外摆放了一个金碧辉煌的泰国像, 燿眼夺目。内里亦放了不少铜器摆设、金光闪闪的饰物、吊花串串等等, 满有泰国色彩。 这里地方宽敞, 枱数不少, 店方为我们悉心安排一旁的位置, 让我们能在更大的空间下享受这顿晚餐。原来只要把两边的木板拉埋, 这个位置便可变成一间独立房间, 容纳20多位客人, 让一大班客人马上拥有一个私人空间, 很有心思的设计! 服务
食物
1) 冬荫椰青汤 (新菜未定价) 以原椰青盛载上枱, 更具特色。椰青焗饭就吃得多, 椰青冬荫功就第一次试。它是本店刚新研发的菜式, 仍未放在菜单中, 实在太高兴有幸率先一试。它比一般所饮的冬荫功辣度较轻, 不至抢喉, 反而酸味较重, 创出另一番风味。吃时除了有不同香料外, 当然不少得只只鲜虾和爽口草菇, 特别之处是加入片片滑溜的椰青肉一起制作, 带点清新感和椰香, 配搭不错, 吸引我再添加一碗。
2) 泰式生虾刺身 ($98) 只只中等大小的开边生虾放在冰上, 旁边摆放了红萝卜丝和苦瓜件。苦瓜件除了可拌碟装饰外, 它还有解辣的作用, 若然吃完生虾后感到辛辣, 便可含一件苦瓜, 清清味蕾, 果然设想周到。
生虾面已涂了薄薄的泰式青辣酱和放了一块小蒜片, 然后夹埋一起进吃。生虾晶莹剔透, 入口时冻冻的, 爽口弹牙, 鲜味十足, 正! 看这泰式青辣酱完全没有杀伤力, 故我多添一些, 结果.....辣味涌上, 非常刺激!!
3) 金柚子乌头鱼 (新菜未定价) 尤如一条活生生的鱼跳在碟上, 栩栩如生, 活灵活现, 令我赞叹不已。将乌头鱼起肉, 件件炸得金黄香脆, 咬下去时外层脆卜卜, 内里仍保持着乌头鱼的鱼肉质感, 而鱼骨亦炸得非常香脆惹味, 令我不禁连骨都吃掉, 正!
件件柚子肉丰厚多汁, 甜中带微酸, 中和了炸鱼的火热和油腻感, 两者匹配, 还加入不同的泰式香料、葱、干葱、虾干仔及香脆的腰果拌炒, 风味十足, 味道一流, 值得推介的新菜式。
4) 香叶茄子酿带子(新菜未定价) 原条茄子分半, 中间酿了用三色椒、青豆、草菇拌炒爽口鲜味的带子, 面层放了一些炸香了的九层塔。所酿材料弄得入味, 但略为多油。茄子肉幼嫩多汁, 满有茄子香, 但由于原条茄子烧制上碟, 外皮不能夹开, 而茄肉亦互相连住, 故在夹它时较困难, 表现得有点狼狈。
5) 泰阁黄咖喱牛腩煲 ($82) 奶黄色的咖喱酱汁, 满有咖喱香和椰汁香, 相信下了不少椰汁烹调。牛腩肉质腍嫩, 中间夹杂了胶质的牛筋, 口感一流。内有薯仔、洋葱和车厘茄作配料, 全部都弄得很入味, 用这道菜拌白饭或酥饼最适合不过。
6) 牛油酥饼 ($33) 一篮共有三大块圆圆的酥饼, 烤得刚好, 面层金黄而有少许焦㶶色, 外香脆且内松软, 满有牛油香, 用它来沾咖喱汁, 一流!
7) 清炒椰菜苗 ($75) 翠绿色的椰菜苗味道清淡, 带有清菜味, 但略为硬实, 不够幼嫩。
8) 辣椒羔虾炒饭 ($82) 本以为用辣椒羔来炒饭会辣度十足, 但原来并不是如此。它辣度适中, 还加入不少九层塔拌炒, 香浓可口,完全能感受地道泰式风情, 正! 饭炒得干身而不感油腻, 顶层放了一堆蛋丝, 为炒饭再添加一些蛋香, 更加美味!
9) 泰式甜品拼盘 ($78) 此 甜品拼盘共有三款, 包括:
● 椰汁千层糕
软身而带点黏口, 甜度适中。
● 椰汁西米糕
面层充满椰汁香, 下面是粒粒晶莹剔透的软身西米, 拌入一些爽甜的粟米粒, 两重口感。
● 大菜糕
入口冰凉爽滑, 味道清甜, 内有一些椰子肉, 令它添加了椰香, 是一款清新的甜品。
10) 芒果糯米饭 ($55)
以一片片芒果肉砌成花的形状, 用心之作, 碟旁还放了一朵泰国兰花, 满有泰国风情。拨开芒果肉时, 烟雾随随飘出, 内里是放满暖笠笠的白糯米和紫糯米。两款糯米的口感稍稍不同, 白糯米黏口, 紫糯米则较烟韧, 当拨开芒果肉时, 面层的椰汁自自然然渗入糯米饭内, 令两者都满有椰香。片片肉厚的芒果肉新鲜而多汁, 酸酸甜甜, 令人醒胃。
11) 香茅姜蜜 ($32) 先看到一片心形的姜片浮在面层, 未饮已令客人甜在心头。慢慢拌拌它, 再发现一片花形的姜片藏在底层, 连食友那杯也是一样, 是刻意安排给客人的惊喜? 还是巧合? 若是刻意, 真的用心, 不得不赞!
暖笠笠的姜蜜饮下去时令人感温暖, 姜的辛辣味和蜜糖的甜味恰到好处, 不会抢去对方的风头, 还带有淡淡的香茅味, 不错!
总括而言, 环境宽敞, 坐得舒适, 亦满有泰国色彩; 服务细心周到, 效率亦不错; 食物具创意和特式, 卖相吸引, 味道美味, 正!