2014-01-26
又有幸得到好食友的邀请试菜, 今次还多了几位食家一起聚会, 真是很高兴, 大家都爱食、爱为美食拍照、爱为美食留下回忆字句, 很开心能遇上一围志同道合的人。 今次主要是来到这间泰式厅馆试它新推出的泰式盆菜。盆菜都吃过数次, 有快餐店集团的、有素式的、有围村的, 各有不同风味, 不知泰式又如何? 满有期待!环境一入门口就见到泰式的摆设, 设计以深啡色为主, 而menu则是深紫色, 内里每页都印有卖相吸引的菜式照片。我们一围坐在餐馆一边, 没有其他客人的打扰, 虽然大家都坐得很亲密, 但反而很有气氛, 十足十提早吃团年饭一样, 谢谢安排!服务公关对我们照顾周到细心, 在此说声:「谢谢!」在她的安排下, 各服务员都处理得很顺畅, 上菜亦很合时, 不用久等。食物我们14人共点了15道菜, 让我逐一介绍:● 枱上先放了两篮泰式虾片($15), 炸得得香脆, 带有微微辛辣和胡椒味, 正!1) 汤类● 冬荫功汤 ($218, 6-8位):眼见有虾、草菇和不同香料作汤类, 虽面层有辣油, 但对我来说辣度略欠, 反而酸味较重。● 泰式鱼肚羹 ($218, 6-8位):材料充足, 鱼肚和冬菇都爽口美味,
一入门口就见到泰式的摆设, 设计以深啡色为主, 而menu则是深紫色, 内里每页都印有卖相吸引的菜式照片。我们一围坐在餐馆一边, 没有其他客人的打扰, 虽然大家都坐得很亲密, 但反而很有气氛, 十足十提早吃团年饭一样, 谢谢安排! 服务
食物
我们14人共点了15道菜, 让我逐一介绍:
● 枱上先放了两篮泰式虾片($15), 炸得得香脆, 带有微微辛辣和胡椒味, 正! 1) 汤类
● 泰式鱼肚羹 ($218, 6-8位):材料充足, 鱼肚和冬菇都爽口美味, 不加入胡椒粉和醋反而品尝到它的原味, 正! 2) 泰式炸虾饼 ($78, 四件)及泰式小食拼盘 ($118, 大):只试了鱼饼和炸虾饼。鱼饼辣辣地, 混入香料, 味道不错! 炸虾饼炸至淡淡金黄色, 啖啖虾肉, 很弹牙, 点上泰式酸甜酱更美味! 还有伴碟的酸白萝卜和红萝卜都很爽口美味! 我很喜爱。 3) 饭粉类
● 芒果南瓜炒饭 ($98):原个南瓜上碟, 喜爱南瓜的我当然眼发光。厨师把饭炒好后放回南瓜盅内再焗, 顶层舖芒果件。炒饭材料不少, 有南瓜粒、芒果粒、肉粒、三色豆等等。味道较清淡, 南瓜虽欠甜味, 但芒果带点微酸很醒胃, 且炒得很干身, 不会太油腻。
● 香焗芋头饭 ($88):用煲仔盛载, 吃时能保持它温度。材料很多, 有肉粒、三色豆、冬菇等等, 当然不少得粒粒香芋, 又香又松化, 面层还有我很喜欢的香脆腰果, 整个炒饭都很美味, 但略为欠干身, 吃时感觉有点油。
● 泰式虾球炒金边 ($82):碟旁放了清爽的芽菜和少许花生碎, 数只爽口中虾在粉面上。金边粉不算太油, 但结成一饼, 难于分开, 味道酸酸甜甜, 很醒胃! 4) 菜类
● 泰式咸肉椰菜苗 ($78):细细棵的椰菜苗很有咬口, 加入咸肉虽有点油, 但很惹味!
● 鱼露炒杂菜 ($78):有木耳、云耳、粟米芯、椰菜、芥兰、红萝卜、椰菜花等等, 味道清淡, 简单单的小菜。 5) 肉类
● 椰汁红咖喱牛肉 ($88)配焗蒜蓉包 ($36, 五件):蒜蓉包焗得香脆, 但略欠蒜蓉香及颇多牛油。红咖喱牛肉外表比较重椰汁, 亳无杀伤力, 但吃下去才知道它辣度十足, 很有风味。牛肉肉质稔滑, 配菜还有泰式茄子、车厘茄、香草、豆角等, 最想一提是泰式茄子, 并非中式茄子稔身, 反而仍保持它的硬度。整体来说, 辣度令人刺激, 主角和配料都很入味, 用来送饭一定令我添加几碗, 正! ● 猪、牛、鸡串烧沙爹($148 一打):鸡和猪的肉质嫩滑, 带点肉汁, 但牛则较干身。它们没有特别的香料配搭, 只是面层加上芥末酱, 吃时再自行配上沙爹酱, 略欠惹味, 一般! 6) 盆菜
● 招财进宝盆菜 ($668):盆满砵满, 叠得满满的, 很丰富! 内有黄金鸭、泰式猪手、泰式扎肉、原只鲍鱼、虾丸、冬菇、蚝豉、泰皇贵妃鸡、鸭掌、西兰花和蒜香虾。底层还放满很入味和松化的香芋和莲藕。
当然我未能逐一把它们试齐, 分享才会开心。我试了:
- 泰式猪手肉质稔滑, 嫩口, 正!
- 虾丸弹牙入味。
- 冬菇和鲍鱼都肉厚且有咬口。
- 西兰花已吸收了所有的味道, 正!
- 蚝豉肉厚鲜味。
- 蒜香虾:原本是放在盆菜上, 但我们在不知情下已把它吃光。大虾鲜味爽口张牙, 蒜香味很惹味, 不会太咸, 正! 7) 甜品
● 泰式甜品拼盘 ($88):包括椰汁木薯, 椰汁千层糕, 椰绿芝麻糯米糍及椰汁西米糕。我试了木薯和糯米糍。木薯有点似一般蕃薯, 但比番薯浅色, 硬度适中, 它本身带点甜味, 淋上椰汁更美味!
糯米糍很特别, 绿色的外貎洒上砂糖和开边绿豆。口感烟韧, 甜度适中, 不错!
● 香芒椰汁糯米饭 ($52): 芒果摆放成玖瑰花形, 糯米饭淋满香浓的椰汁, 上枱时仍雾着烟, 非常吸引! 把糯米饭切开便看到内有干坤, 原来外层紫米包住白糯米, 最特别是有两种不同口感。紫糯米口感较硬净, 而白糯米则烟烟韧韧。甜甜的椰汁糯米饭伴上酸酸的芒果, 口感特别外, 味道亦美味, 正! 8) 饮品
● 热香茅姜蜜 ($38):内有一片姜和一小段香茅。味道不算太姜辣, 反而蜜糖较重, 但暖笠笠, 饮下去令人很舒服。 ______________________________
总括而言, 环境和服务都很好, 大部份食物亦很美味, 只是盆菜欠了一点泰式风味, 不过有新尝试才会有更多的进步, 继续努力, 期待再有新菜推出!