2015-06-23 957 浏览
  洋葱,想到的就是杨宗纬那首歌。但我不想放什么歌词来堆叠字数,况且看到有些食评都已用上,也无谓做同样的事。另外想到的,就是中学时期友人的一篇文章。早前饭后跟友人在楼下看看餐厅指南,这就发现了将自己隐藏,不张扬不起眼的洋葱。  百乐中心一幢美食云集,除了先前到过的Little Vegas及深宵食堂之外。还有友人赞赏过的BarG,但近期好像装修中。这次到来,就是想尝尝这家有得玩有得食的西餐厅。  终于来到这家由店名开始就颇有玩味的餐馆了。最有趣的是在店外看到有启事,指明清洁费及玻璃和瓷品损毁的偿价。我想是因为这里可以包场,这份正色说明价位,免去日后争拗。  环境实则颇为宽敞,而且没有太多回音问题。我们附近座了一行五六位的客人,但他们聊得兴高采烈时都没有传来太大声浪。当然要说他们也有自我控制,不过若然是连支笔跌落地都会全场听到。整个感觉就只剩下严肃凝重,而非这里的轻松写意。加上亲切到跟客人可以有倾有讲的店方,也不得不给服务面一个赞。  午餐餐牌第一项就是神秘餐点,由师傅自定,各有分别。但难得来一次,我们还是踏踏实实地点菜罢了。加上看到套餐选择有我们喜欢的意大利饭在列,也不想承受不必要的风险
  百乐中心
  午餐餐牌第一项就是神秘餐点,由师傅自定,各有分别。但难得来一次,我们还是踏踏实实地点菜罢了。加上看到套餐选择有我们喜欢的意大利饭在列,也不想承受不必要的风险。
  运用艺术细胞,发挥小小宇宙。桌上摆放了一大堆蜡笔,客人可于餐桌纸上随意作画。教我不禁想起年前在The Bellbrook吃早午餐时的黑板墙。不同的是,在这里,因为是画在纸上,不是墙上。店方最后会将客人的作品清洁整理好再作收藏。友人早到了,到店内藏画的房间参观过,而我就只有听的份。
面包篮
  面包篮(餐)
中两款面包翻焗得有少许焦脆。原来面包是店方自家制作的,附上小块牛油涂著吃。既然如此用心,想当然要细心尝尝面包的食味。
  面包
干身,但外皮微韧,不算难嚼难咽。气孔不细致,不过密度是想像之外的工整。烘过的焦痕不单添色,更是添上阵阵焦香,吃起来的时候不会单调。
  面包条
则有点可惜了,脆度始终不足调味刚好,没有过量的下盐盖味,虽则面香仍只是淡淡渗出其实比起牛油,个人认为自家制的抹酱会更配衬,同时愈显特色
沙律
  沙律(餐)
就是常见的杂锦沙律菜,青绿白紫红。菜叶本就清爽不腻,浇点黑醋油就愈加酸甜开胃。油醋份量刚刚好,没有浸泡软烂的问题,又不会过量而腻口呛味。
洋葱汤
Onion Soup 洋葱汤(餐)

来到洋葱,又怎能不点洋葱汤呢?洋葱先炒香过,加入牛肋骨熬制出味,至这样浓浓结集精华的一碗。洋葱本有的清甜味道在此完全散发,毫无呛味。条条软绵如啫喱的洋葱丝入口即溶,连抿一抿的功夫也省掉了。加上汤品吸收的牛骨精华,味香鲜美,带肉味肉香又不抢风头,总体确够平衡。
手撕油鸭脾肉及菠菜意大利饭
Confit Duck Leg & Spinach Risotto 手撕油鸭脾肉及菠菜意大利饭 $115

看到成品时我俩都有点惊讶,不得不说是自己犯傻。以为是有油封鸭脾在上,就如大坑那家的窝夫出品。上桌才发现是撕出油鸭脾肉丝,配以菠菜及忌廉汤汁,混入意大利米中煮制。看起来当然是处处足料,鸭肉微化,每一匙都有它的踪影。洒上点点芝士,溶化后没有太多牵丝,但清淡的香气还是可尝的。
  手撕油鸭脾肉稔绵香松,咸得不过头,鸭油香气仍在。不过吃下去却没有单纯油鸭脾那么腻口,毕竟这只撕选瘦肉部分。菠菜份量不少,碎碎的混入米饭之间。鸭肉的肉味香气掩盖了菠菜的菜青味,纤维部分不连贯就更易入口。忌廉汁底香气四溢,润而不腻,调味适中只有少许盐咸。加上粒粒分明,煮得熟度算是得宜的意大利饭。微微香韧富咬口,中心的少许硬感粉感让整碟腻感全消。
烧焗原只法国春鸡配华都夫沙律
Roasted Whole French Spring Chicken with Waldorf Salad

烧焗原只法国春鸡配华都夫沙律 $135
  原本想再点个意大利饭,因为我们都是意大利饭爱好者。但店方推荐这款烧春鸡,说是店内很受欢迎的一款。四目相望一秒共识之下,就来一份试试看,反正不怕吃不完。
  跟餐的是华都夫沙律,除了菜叶,加入了青苹果、西芹、果干及核桃。青苹果的酸味清新就不用多形容了,爽脆的西芹也是有助降血压的良品。果干添上点点甜香果味,又有点韧韧嚼感,不俗。核桃没有吸尽水份受潮的问题,保持脆身,果仁香味独特加成。酸甜之余不会太腻,有著脆脆爽爽的新鲜感受,配上稔绵的鸡肉就正正平衡。
  外皮烤烧至带焦,金黄金黄的皮层看来薄身少油脂。大手洒上香草,不会太浓味,淡薄香草清香沁然。配的是烧汁,稠度恰到好处,咸得不死实,反而带出鸡油香。
  别看那鸡皮油光不多又紧绷绷的,鸡肉可是香稔不干柴。虽然油份不多,香气属普普,但肉味不差。没有雪气腥味就是基本要求了,焦香更是一个加成。搭配著香口的鸡皮同食,皮下脂肪不多,热力之下微溶不腻。沾点烧汁,湿润一下,就不怕鸡肉太干韧了。
法国55%浓度朱古力饼配法式蛋黄汁
Legave 55% Chocolate Cake with Creme Anglaise

法国55%浓度朱古力饼配法式蛋黄汁 +$40(餐) $65(单)
  冲著55%朱古力而来,没有多想就下单。结果上桌来跟预想中泥蓉感有别,看起来就是一件布朗尼。不过这边没有加入果仁,店方坦白说这份又不能当作布朗尼看待。
  伴上一球有如雪糕的东西,白雪雪的,却没有看到什么蛋黄汁。一吃之下,没有一般的甜度,只是轻轻带甜,奶香更重。法式蛋黄汁用的就是忌廉,还有蛋黄云尼拿等,推断这球就是蛋黄汁。冷冷的冰感不重,香浓润滑,微微化掉的时候润顺可口。
  朱古力饼没有加入面粉去焗制,看上去没有松泡泡的感觉。本想著既然外貌相似,质感大概于布朗尼没两样吧?岂知一拮入去就发现截然不同,这个松香多了。湿润的部分是要舀进口中之后抿一抿才最能感受。表面洒了糖粉的一层只有轻微脆感,甜得不过入。朱古力蛋糕的朱古力香气很不错,浓郁甜顺。没有面粉的阻碍,黏密香稔,沾上蛋黄汁都毫不觉腻。
柠檬梳乎厘
Lemon Souffle 柠檬梳乎厘 +$40(餐) $75(单)

柠檬甜品一向叫我们神迷,这次不是常见的柠檬批或是柠檬蛋糕。柠檬梳乎厘听过没有?不用多想,我们另加一道甜品当然就锁定它了!店方提醒焗制需时约30分钟,不过没关系,我们这天就是打算休闲玩乐。
  简单一份,梳乎厘另配一小球云尼拿雪糕。梳乎厘跟我们平常见,这个有如帽子般升起的模样不同。这里的还是紧紧贴杯,看起来跟杯子海绵蛋糕无异。表面当然是微微脆香的,干身少许的薄膜一层不会甜得过份。底下又有绵绵的打发蛋白,气泡绵密也没有结块。吃著吃著,酸清果味没有丝毫怠忽,只因蛋白泡当中都有柠檬果肉成分。酸味想必然自然又耐久,不过也要说说这有时候有点糖粒结块啦。
云尼拿雪糕配浓缩意大利黑醋
Movenpick Vanilla Icecream with Balsamic Glaze

云尼拿雪糕配浓缩意大利黑醋 $55
  话说经过某次餐约才醒觉雪糕牌子不代表品质。就算是用上Movenpick的雪糕,不等同雪糕质素高。贮存过程等也要处理得当才能获得高分数作结。
  这次吃到的Movenpick雪糕是云尼拿味的,当中夹著点点云尼拿籽。细致甜润之余没有过余过盛的奶腻感,甜度适中不过激。云尼拿味香得自然饱满,感觉不会有药水机制这类倒胃口杂味。点上黑醋酱,其清新显明的酸甜味道固然不俗。搭配上甜甜的雪糕更可去腻滞,只是这组合在香港十分罕见。旁边加上的草莓片都有酸甜果香,整份合起来未有名字写的那么奇怪。
  怎样也好,洋葱,本来我是不吃的。结果都是因为逼自己多尝,才慢慢发现它的美。有些事物,就是要了解,然后就会渐渐逐步爱上……
洋葱汤
手撕油鸭脾肉及菠菜意大利饭