2016-01-15 1170 浏览
赤柱圣诞海滨市集,是圣诞人气市集之一。计划到访之际,早就料到这市集吸引力非同小可,还是早早预订下晚饭的餐厅,避过回程的人潮吧! 选了甚具人气的Pinot Duck,一家洋食中式鸭子的餐馆,在芸芸赤柱餐馆当中,这意念无疑是大胆而创新的。赤柱无论在外国人或本地人的眼中,都是个洋化的游客景点,这儿的餐馆,大多是西式酒吧、餐馆,或是中式菜馆、茶餐厅。像Pinot Duck走中西合壁的fusion餐馆不多,做得好,是杀出一条血路;做得不好,就是自掘坟墓了。  地段占尽优势,位于赤柱广场地铺,是人流极盛的地段。不过毗邻有不少强劲对手,如Classified、Beef & Liberty、Chez Patrick Deli,要同时吸引外国人和本地人光顾,殊不容易。 市集曲终人散,来到Pinot Duck的门前。果然这一带的食肆都宣告满座,Walk-in的客人就只有无了期的等了,奉劝假日前来的客人务必要订位,免受排队之苦。Pinot Duck分设户外和室内位置,论装潢气氛还是选坐室内为佳。这儿的室外位置可不比海滂酒吧开扬,也无景观可言,由于是跟邻店共用的,环境不免吵闹。冷暖交融的用色,感觉型格而创新。

Pinot Duck分设户外室内位置,论装潢气氛还是选坐室内为佳。这儿的室外位置可不比海滂酒吧开扬,也无景观可言,由于是跟邻店共用的,环境不免吵闹。冷暖交融的用色,感觉型格而创新。看似没了中菜馆的金碧辉煌,中国风情却是隐于餐具之上,至于中西的融合,就是体现在菜式当中了。
餐牌,是一式两份的,一份是主餐牌,有沙律、汤品、主菜、主食和甜品,十居其九是鸭子菜式,不过还是有例外的,例如虎皮尖椒烩饭、京式蚝仔烙、黑松露荷叶饭等,不致独沽一味。另一份餐牌相信是洋人专用的,图文并茂。外国人嘛,不看这份「猫纸」,单凭菜名真的很难猜得出所以然来。
本想试试本地手工啤酒,只是老公全无酒兴,只好作罢。选了养生八宝茶($40),以铸铁茶壶盛上,加上侍应不断添水,喝到最后还能保持烫热。壶内满满是菊花、桂圆、枸杞、红枣、雪梨、冰糖等材料,味道清甜淡雅。即使重覆冲泡,甜度由浓转淡,茶香犹在,配油腻的鸭菜自是合适。
养生八宝茶

极爱肝酱的我,自然会点上陈年花雕鸭肝酱($128)手工制的鸭肝酱,用上美国鹅肝而非现成货色,没有加工制品的人工气味,细滑绵密的肝酱带淡淡的花雕酒香,味道不骚不腻口味亲和
陈年花雕鸭肝酱

以烘烤过的奶油面包京式荷叶包佐吃,前者向来是肝酱的良伴,后者就是为融入中式元素而存在吧! 只是这荷叶包过于香甜,跟鸭肝酱不太搭调,还是较爱奶油面包这传统配搭。香炸芥兰叶是个小惊喜,香炸过后的芥兰叶只取其香气酥脆食感,铺在鸭肝酱上同吃口感一流
鸭油脆薯角($58)以黑铁锅奉上,能保持薯角温度,热烘烘的。以整个新鲜薯仔切条粗身的薯角能做到外脆内软粉稔的薯蓉香口非常,鸭油香却是然不觉,反而是蘸酱更见心思,不是普通的茄酱,而是以新鲜蕃茄混以辣椒、香料打成的。看店内有Pinot红酒供应,也有本地手造啤酒,就味道而言是不错的佐酒小吃
鸭油脆薯角

来Pinot Duck,Peking Duck Tasters是每桌必点菜,否则也就是白来了。餐牌上有6款北京填鸭菜,都是以精致小品呈现,巅覆一贯吃「全鸭」的传统。自小便爱吃烤鸭,可是每次想吃北京填鸭时,都必须要点全只或半只北京填鸭,除了价钱的考量外,吃不完也是个大问题,似乎北京填鸭不是想吃就吃的特殊菜式。
北京填鸭薄饼
而这儿的北京填鸭菜都是以件上的,选了最传统的北京填鸭薄饼($68)浅尝,既可满足口腹之欲,又能预留胃纳享用其他菜式。一客两件,上桌时薄饼已是裹好成形,一片薄饼皮上卷上鸭片、京葱、青瓜丝、甜面酱,卖相犹如「小忌廉」里的法式可丽饼,美是美矣,吃时也清爽俐落,不过就少了点玩味

拿起填鸭薄饼一口咬下烟韧的薄皮下交织着甜酱和鸭油的香、酥、甜,加上辛辣的京葱和清爽的青瓜丝,外观洋化了,骨子里却还是我熟悉的北京填鸭呢! 再说那主角北京填鸭片,薄脆的烤鸭皮下的脂肪不多,两片鸭片肉厚厚的,肉味甚浓,味道不俗。美中不足是那鸭香仍未能与膻香的中式鸭子比拟,也许是因店方用的是美国鸭子吧! 不过要迁就游客口味也是情有可原的。

鸭汤一向难登大雅之堂,这儿的冬瓜鸭清汤($88)却让人有惊艳之感,绝对是意想不到。以宽口碗子盛上,那汤碗儿就只有云吞面碗的大小,才不过一人份量,乍看是有点不值,要分尝也有点难度。
瓜鸭清汤
只是当我俩尝过第一口后便推翻先前的想法,只因这汤实在是做得极好,足以反映厨师紥实的功夫。汤头浓鲜不见底,以鸭肉清汤作底,每口都是浓甜的肉香,两颗晶莹的小冬瓜粒旨在告诉你它的存在,其实那清甜润泽的味道早已注入汤羹当中,再加上一点翡翠豆苗作缀,提升了汤品的美感。此汤无论是卖相及食味,感觉可比高级中菜馆水准,可这汤才只有一人份量而已,定价也实在是太贵了!

风味炸卤鸭腿佐玉米薯蓉($128)热腾腾的黑色铁板盛上,乍看卖相平实,其实是挺花工夫的菜式。看以干身无油色泽深沉,其实是以白卤水先腌味后焗的效果。外皮焗得香脆,切开肉色粉嫩嫩滑,肉质细嫩带卤水的香气,以烤香橙片垫底,令鸭腿肉添上一丝甜美,很能解腻,粟米薯蓉带鸭油香气,也是不可错过。
风味炸卤鸭腿佐玉米薯蓉

甜品款式不多,但四款都甚有特色。以花雕、陈皮、子姜、话梅等入馔,乍看有沙田十八甜品影子,只是这些中式食材都是老公的死穴,苦思之下选了陈皮焦糖炖蛋($78)独尝。
陈皮焦糖炖蛋
端上来时感觉就是二,三人份量,怎么吃得完?
端上来时感觉就是二,三人份量,怎么吃得完? 以蜜柑、龙珠果、干花饰面金黄色的焦糖异常诱人。厚身的焦糖烤得焦脆,用上浅身阔口盛器,那就能吃到更多的焦糖脆面了,因此每一口都充满焦糖的甜美。

陈皮已被处理过,果皮香只是淡淡的,再轻轻轻撒上陈皮粉,那陈皮香才显得浓烈一点。那焦糖炖蛋做得细致之余有浓浓蛋香,听说是用上鸭蛋,此说该是不假的。其实即是这焦糖炖蛋不放陈皮都已是水准之作,知道有不少食客是抗拒陈皮的,店方不妨考虑推出原味版本吧!

欣赏店方的大胆创新,要把中式鸭子做好不易,要把融入西菜元素,难上加难。这顿带来的味觉冲击也委实不少,当然亦有进步空间,但最低限度,在赤柱这特殊地段下,靠着厨子的功架,加上中西合壁的意念,我认为它是有机会杀出一条血路的吧!
2016-01-03
北京填鸭薄饼