2018-04-20
2018年,还再提以1999年世界末日为背景的《千年女王》,连自己也觉得过时。不过,这间在地库B1层,要从地面落两层才到的拉面店,实在太有「三食拉面堂」(三食ラーメン堂)的风味。即使卡通里,雪野老夫妇的店子开在两幢高楼大厦之间的狭䙜中,而不是地库,但那种隐藏在大城市不显眼一角的情怀,如出一辙。就连室内布置,也如20世纪七八十年代那样。下午一时半,店内并不挤拥,只有几枱客,大都是单身的中年汉,情景就如日本上班族工余时在居酒屋打趸那种感觉。招牌菜长崎拉面(只限周一至四午市)大大碗,店员不忘叮嘱可点辣酱。汤底味道比较淡,但不是淡而无味,而是平淡中见甘香。喜欢浓味汤底的老饕或许不合心意,但重口味不应是衡量拉面汤底优劣的唯一标准吧。大大碗的面有虾有肉片还有大量的菜,但虾和肉片都没有什么味道,是否正宗亦无从得知,幸好面很爽口弹牙,扳回不少分数。如果只凭拉面和八爪鱼丸评价,本来只能给OK而矣;但这些老店的吸引力除了味道外,主要还是重温那种情怀,就像到华富邨的冰室那样。如果吃不惯老味道的,恐怕要去同系的新分店了。