2019-02-19 62 浏览
二月第一个星期天,浜烧夜。从来没有试过浜烧,今天晚上跟同事们到这家新开的浜烧店晚饭。浜,即是海滨,浜烧即是在海边即捕即烧的意思,因为在日本,渔民会把新鲜渔获直接在海边烧,简单洒上海盐或者加酱油调味,能细味海产的鲜甜所以浜烧店大多在沿海一带。可想而知这一餐会有多丰富。一鱼两食 - 赤鯥刺身赤鯥鱼,由于口腔是黑色,鱼肉为白色,故被日本人称为黑喉,属于高级鱼种,有白肉拖罗之称,曾被选为料理对决等选食材,足见其地位。今晚有幸品尝赤鯥刺身这高级食材,果不其然,鱼肉油脂分布平均,入口绵密滑嫩,富弹性,真切感受到甚么是舌尖上之嫩滑,不愧为刺身极品。店家把骨头弄成赤鯥鱼汤,鱼汤浓白鲜甜,口腔满是淡淡鱼的甘香,而且深海鱼富DHA,非常补身。其中一道深刻的味噌蟹甲罗烧,甲罗即蟹盖,味噌蟹为用味噌制过的蟹膏,就是蟹膏酿蟹盖。服务员把蟹盖放上烤炉烤一会再放入鹌鹑蛋,使质感更嫩滑,烧大概10分钟,洒上面包糠即成蟹膏浓而幼滑,口感非常丰富。服务生端来我们点的四人前特上渔获浜烧盛合,木盆上盛载了满满的鲜活海鲜,有白蚬、荣螺、活帆立贝、鱿鱼、南非鲍鱼及北寄贝等,全都还在动,食材的新鲜度是不庸置疑的。—    先有珍宝
二月第一个星期天,浜烧夜。

从来没有试过浜烧,今天晚上跟同事们到这家新开的浜烧店晚饭。

可想而知这一餐会有多丰富。
赤鯥刺身

一鱼两食 - 赤鯥刺身
赤鯥鱼汤

味噌蟹甲罗烧
蟹膏浓而幼滑,口感非常丰富。
四人前特上渔获浜烧盛合

珍宝大虾

—    先有珍宝大虾,每只大虾足有手掌大,烧的时候虾身发出润泽,入口非常鲜甜,虾肉够厚身,连虾头都有不少的肉跟虾膏
珍宝大虾
服务生会把虾弄一点摆盘,没把客人的视觉享受提升。
北寄贝

— 北寄贝加入上汤及清酒佐烧,散发出阵阵清香味,肉质爽口弹牙,一定要连汤汁一起吃,清酒上汤再配上烤烧过程的北寄贝汁,才是这道菜的精华所在。
活帆立贝

— 本人非常喜欢的清酒煮帆立贝,服务生放入清酒后把帆立贝煮得连贝边都带脆口感,肉质当然的香甜嫩滑,
清酒煮帆立贝
而清酒把鲜甜进一步突出,实是出色,如果不爱清酒煮可以选蒜香牛油煮,应该又有另一番风味。

鲍鱼烧前已经看到不停在动,到烧起来的时候竟然在跳舞 !迫不及待要好好品尝。南非鲍鱼并非头一次吃,通常都是刺身为主,这南非鲍鱼烧得爽口软滑,每一口都是饱满的肉跟淡淡鲜香味,耐嚼不过靱,真心赞叹在时间掌控的功架。
浜烧鱿鱼

— 继续有浜烧鱿鱼,原只新鲜放上炉上烧,看它慢慢膨胀起来已经满心欢喜,服务生随即说这道不只是鱿鱼,
浜烧鱿鱼
原来是为了我们把烧好的鱿鱼剪拼成花状,鱿鱼烧得略带焦香,配合爽滑肉质,不得不佩服他的巧思。
活龙虾浜烧

— 之后的活龙虾浜烧先把龙虾放上炉,
活龙虾浜烧
再用火枪把铺面的味噌酱慢慢烧成,龙虾肉质肥美,特有的甘甜肉汁边嚼边在口腔发出,层次绵密,这个就是一试难忘的感觉。
赤野纯米吟酿酒

我们要了一瓶赤野纯米吟酿酒,入口顺滑,米香清淡且不上喉,越喝越顺下又点了几款烧物小吃。
萤光鱿鱼塩辛

— 这道萤光鱿鱼塩辛非常值得一提,很久以前在其他地方试过鱿鱼塩辛,那时候发誓这辈子不会再吃第二次,但今晚让我对这菜刮目相看:店家用上萤光鱿鱼,为拇指大小,身体会发光,但离水即死,故日本人会以腌渍方式制作。一放进口鱿鱼膏促使一股咸香爆发,浓厚的海水鲜甜味不会被腌渍汁完全盖过,从来不知道原来鱿鱼塩辛也可以这么出色。
蒜片煎牛舌

— 紧随的蒜片煎牛舌目测牛舌起码厚达1厘米,超级大块,绝不是外面的牛舌片可以混为一谈,非常细致且有嚼劲,以黑椒及蒜片香煎实在超级惹味,肉汁锁住在里面,绝对让人欲罢不能。

今晚的菜品,环境跟服务都是一个高水准,视觉,味觉,嗅觉所有感官都是一个极致享受,犹如游走在天上人间,久久不想下凡。
2019-02-03
赤鯥刺身