餐厅: 浦和日本料理
资讯:

会计,给人感觉是一个沈闷的工作;会计师,给人感觉是一个只会算死草的闷蛋。如果大家这样想我们这一个行业,就错了。我们会计业,甚至每一个行业,不排除有闷蛋超人的出现,但我们同样是人类,也是需要 Work Life Balance 的,所以吃喝玩乐的时间,总要腾出来,认识了解同业朋友,学术工作交流,或闲言闲语,总之,这是给予大家一个摆脱工作的时间。而且我们亦寓工作于娱乐,所以就出现了《香港闲聊会计师协会》(简称《闲师》)的这一个非官方组织。《闲师》的宗旨如下:「闲聊会计师」是谓:「闲」者工作清闲,「聊」者聊事斗非是也! 此协会不同那公会, 没有"理事"只有"唔理事", 大家请随便发噏风! 专门为上班中或下班后食咗饭,或未食宵夜的会计师或准会计师,或唔会系会计师的你,入来闲聊吹水,或无事做,赞赞好也!, 没有政治审查,嗌交唔会劝交,一切食自己也!(节录于该 facebook group)源于 Discuss Hong Kong 的讨论区,当我加入时,已经看见一至两位似曾相识的名字,当中有像我在 commercial 的同行,audit 从业员、taxation 的专业人士,等等等等,总之,济济

《闲师》的宗旨如下:

(节录于该 facebook group)

源于 Discuss Hong Kong 的讨论区,当我加入时,已经看见一至两位似曾相识的名字,当中有像我在 commercial 的同行,audit 从业员、taxation 的专业人士,等等等等,总之,济济一堂。

是日,是《闲师》这一个组织成立两周年,由干事 Jimmy 兄发起的一次饮食交流聚会,我们一众20多人,在上环的《浦和日本料亭》包了一个小箱房,来一个放题晚宴。
我是一个足球迷,一听到《浦和》这一个地方名,就会想起有日本曼联之称的《浦和红钻》足球队。但是晚我们来的《浦和》,就没有红钻,我们有的,就是一个不限时,任食,连啤酒汽水甚至 Sake 梅酒都任饮的放题料理,我们点的是$318 (未加一)的餐,基本上是,什么都有得吃。

我们刚刚好24人,所以每当有齐四个人,店方就会奉上一份刺身拼盘。这精美的拼盘不是任叫的,每4人只有一份,当中的三文鱼,海胆,甜虾等等,是最新鲜上乘的,新鲜的海胆入口香滑而且极甜,三文鱼的油脂成份亦够高,其他的刺身也是好水准,是一个不错的开始。
食日本放题,通常都是一口气剔晒所有食品,所以刺身类食品是不断来到。《浦和》的刺身给人的感觉是很新鲜,而且不像那些什么旺角式放题,小小片、小小片的一盘,这般是厚切,而且十分之鲜甜,希灵鱼最是看得出食得出,一旦不够新鲜,鱼子的鲜黄色彩就没那么鲜明了。
因为刺身出色而直接令到这儿的寿司也出色,海胆的鲜甜味,令寿司军舰增添了不少的色彩,而亦单是有这一个鲜味及甜味,这寿司不用多点酱油。
三文鱼的,八爪鱼的及花之恋,说真,有新鲜的生鱼片,就会有味道可爱的寿司,这些寿司不需要多用文字评论,好食已经能代表一切。
手卷,识食的通常都会叫软壳蟹及/或牛油果,蟹的味道香,内里有沙律酱作味道的点缀,轻轻地点上酱油,已经拥有好味道。
天妇罗中我只吃了炸虾,虾的本身,又爽又甜美,热力够,入口香,而且感觉不会太上火,绝对是一个火喉同时间控制得很好的天妇罗,另由于虾本身的味道已经很足够,食第一只时忘了点汁,食第二只时,已感觉到汁,已经是不重要了。
天妇罗虾
我们要了两种蚝,首先来的是吉列蚝,热力十足的炸品永远是教人开心的,而蚝子够肥,咬入口肉汁四溅,感觉相当之饱满。
吃罢炸的,我们也点上焗的,芝士焗焗又给予我们另一种的蚝经验,连壳的这一种蚝明显地没有炸蚝那样肥美,但有香口的芝士相助,味道也是无得顶。
日式串烧,以鸡软骨为主,肉香,是串烧的主要元素,这一个鸡软骨串,热热地食,肉香骨香,放凉了,味道也不差,只是油脂的味道出晒黎而已。
不唱烧鸡翼歌了,因为众所周知,烧鸡翼好好食,而且大家都钟意食。
烧羊架
烧羊架是店方职员的极力推介,肉汁香浓,味道膻香,爱食羊肉的人士一定合你心意,拿著骨,咬开羊肉,膻香肉汁飞溅的感觉绝对是难以用文字去加以形容。
厚切牛舌,咬开一丝丝的感觉是好,肉味浓郁也是好,只以轻轻的盐做调味的烧牛舌,味道同口感,是非一般的。
我们点了一只汁烧鱿鱼,卖相同整体食入口的感觉竟相当的一般,味道不够香,而且我们感觉不到鱿鱼味同美,只感觉到日式烧汁的味,这一个烧物,有少少失败。
酒煮花蛤,清清的一碗份量不是太多,味道也是可以,花蛤肉虽不是最肥美,但清甜而没有沙,也是教人开心的。
烧鲭鱼,很香,肉很爽,味道亦够咸香,是不错的,只是好多人嫌幼骨太多而放弃食用。(这也包括我在内。)
多春鱼,也是烧得不错,不过感觉上就同自己烧的分别不大。
放题中也有可爱的甜品时间,而且众人也没有想到,这儿有有一个朱古力火锅。以雪米糍、香蕉、棉花糖及手拍饼来点朱古力酱吃,很是开心,有得食,又有得玩。
朱古力火锅
强势的冰淇淋,一人有一件,因为我们人多,一口起以一盘上,感觉很壮观。一入口,就知道是日本制的雪糕,因为其奶油味,是偏重的。
说过,这一个放题是包饮品的,嗜酒的我饮过Sake及梅酒之后,看见有人饮黑啤,我也嚷著要一支。这是来至韩国的黑啤,味道当然不及健力士,但胜在够冻,也是开心的。起码,好饮过青岛黑啤.....
我们7点多坐到10点多,由开场直至店员走来大叫 last order 时间到,大家开心地放下工作畅谈,亦因为而了解到会计界的人和事。而最重要的是认识了一班同行前辈及好友,人开心了,也很他们身边学到了不少。

我们闲,不是真正的闲著不干事的懒人,我们是一班懂得去 work life balance 的都市 yuppie,谁再说会计师是闷蛋,我会立即爆衫,陈真同你死过....

而《浦和日本料亭》,他们的不限时放题实在令人十分之开心。以前什么两小时任食,感觉好似随时要被人赶走咁,很是不爽,没有限时,任食任饮,最乐也。
天妇罗虾
烧羊架