2017-12-15
我和星仔的拍拖记念日是在平安夜,每年我们都会一起去教堂参加子夜弥撒,虽说是子夜,但其实晚上十点多就要到达教堂,否则之后就没有座位,要企两三小时,所以我们当晚都没有特别庆祝,因为怕晚饭食得太夜不能准时到教堂。所以要纪念甚么的,我们都会提早庆祝,又可以避免平安夜圣诞那几天红日价钱被大覆mark up。而今次我们再访两年前曾经食过的E Molto,它是一间非常有情调的餐厅,用来庆祝纪念品就最适合不过了。***********作为一间Fine Dining餐厅,可以想像平日晚上E Molto应该不会太多食客,但可能搭入十二月,很多人都选择早一点来庆祝圣诞,所以是夜餐厅竟然满座,幸好我们两星期前已订了枱,所以可以有临窗的座位。比起上一次来,餐厅灯光更暗,感觉更有情调。Alan Milliat Fruit Juice - White Peach nectar($78)今晚不想饮酒,所以点了果汁。但见Drink list内除了普通果汁,还有这个来自法国的特级鲜榨果汁(真身就是背景右二那瓶果汁),如果有去过四季、文华等高级酒店食过,都可能对它不会感到陌生,因为它非常有来头,很多欧洲星级餐厅的大厨都喜欢
***********
比起上一次来,餐厅灯光更暗,感觉更有情调。
今晚不想饮酒,所以点了果汁。但见Drink list内除了普通果汁,还有这个来自法国的特级鲜榨果汁(真身就是背景右二那瓶果汁),如果有去过四季、文华等高级酒店食过,都可能对它不会感到陌生,因为它非常有来头,很多欧洲星级餐厅的大厨都喜欢用它去做甜品,如雪葩、梳乎厘和蛋糕。之所以能成为星级果汁,因为Alan Milliat的果汁都纯天然,大部份都没有加水,味道非常真实。
E Molto有提供四款不同口味的Alan Milliat选择,我就选了白桃,侍者倒出来的时候会见到质地比一般果汁浓稠,白桃香味扑鼻,入口亦会饮到一点点白桃渣,就像吃白桃一样,虽然价格可以媲美酒精饮品,但考虑到这果汁的背景和它零售价都要$60,这个价钱绝对合理。
两年前第一次来E Molto还只有单点,今次来已经有套餐供应,价钱由$660至$738,包括餐前面包、前菜、汤、小吃、主菜、花茶、甜品和Petit Fours,食物先后次序跟足传统法国菜。
自家制面包配厨师特色面包酱
自家制面包每人有两款,全部都热辣辣香喷喷。
两款面包都很松软,充满面包香。
有别于平时面包必配牛油,E Molto提供两款非常特别的面包酱,左边是辣肉肠南瓜酱,食落有点都度咖哩的香料味,几特别,而右边是香草茄子酱,带点香草香味。
法国谷饲牛肉他他,水煮鹌鹑蛋配牛油香蒜多士
牛肉他他上面放上鹌鹑蛋,旁边还伴有两片多士,食前可把鹌鹑蛋弄破,让蛋汁流在他他上拌匀才吃。
牛肉他他入口非常嫩滑,中间夹杂了芝麻和洋葱粒,鹌鹑蛋汁令他他口感更滑并多了一点蛋香味。
牛油香蒜多士烘得极之香脆,蒜味浓郁。
法式海龙皇汤
海龙皇汤是用龙虾汤做底,但却没有加忌廉,反而加了多款不同海鲜熬制而成,如青口、带子、虾和蚬。
因为没有加忌廉,所以龙皇汤的质地不会特别浓稠,但味道同样浓郁,饮完都不会太饱。
香煎鹅肝配贵妃焦糖烩蜜桃
鹅肝比掌心小一点,下面例牌以多士垫著,旁边两片烩蜜桃绝对是全碟菜的焦点,因为蜜桃用焦糖烩异常香甜,但又不会过份甜腻,食完鹅肝食一片清甜的烩蜜桃刚刚好。
鹅肝外面微脆,中间入口即溶,油香贯满整个口腔,邪恶得令人难以抗拒。
石榴雪葩
石榴雪葩没有写在餐牌内,有食过传统法国菜就会知道这一道雪葩其实是用来清除口腔的残余味道,好让我们好好品尝之后的主菜,所以一般会用味道带酸的雪葩。
带酸的雪葩最常见一定是青柠,E Molto是第二间我见过会选用石榴味道的,不单较特别,味道亦没有青柠酸而且还多了一份清甜味,牙齿过敏的人都可能食到。
慢煮西班牙伊比利亚羊,蜜糖芥末子汁,配香草焗蒜($660)
伊比利亚黑毛猪听得多,但其实伊比利亚羊跟前者一点关系也没有,有这个名字完全是因为后者跟前者一样有高含量的不饱和脂肪酸,简而言之就是吃了有助降低坏胆固醇。
伊比利亚羊因为大约四个月就会屠宰,加上吃小麦、大麦、粟米和葵花籽等天然饲料长大,肉质特别嫩滑多汁,肉味更浓,膻味却不重。据说在西班牙亦只有米芝莲餐厅才有供应这种伊比利亚羊,想不到在E Molto亦吃得到。
这伊比利亚羊我点了五成熟,肉质呈粉嫩色,肥瘦适中,肉质软嫩。旁边的焗蒜没有辛辣味,反而带一点香甜味。
花茶
食完主菜来一杯花茶正好可以清腻,这杯是玫瑰茉莉花茶,味道清香,如果饮完还可以免费添加。
红茶法式焦糖炖蛋
甜品碟旁以糖浆写上餐厅名字,此外亦以鲜果作伴碟,摆盘精美。
焦糖炖蛋不会过甜,口感软滑带茶香味,上面放上脆脆令口感更丰富,做得出色。
Petit Fours
Petit Fours通常只见于Fine dining的法国餐厅,最初的Petit Fours其实只是小蛋糕或小饼干之类,相传还在用煤炭做燃料的年代,法国人焗完主菜,都会趁焗炉完全冷却前放一些小食入内焗热,所以Petit Fours都是在主菜后伴著茶或咖啡而吃。
虽然现在已是电子年代,但有部份高级法国餐厅都会保留传统,Petit Fours通常都会是朱古力或曲奇等一口一件的小甜点,E Molto的Petit Fours是蝴蝶酥、咖啡朱古力和榛子朱古力。
我吃了蝴蝶酥和咖啡朱古力,前者松脆,后者咖啡味香浓,配著刚才的花茶而吃绝对是大满足。
另外侍应亦非常细心有礼,食完一道菜不久就会自动收碟,上菜亦会有简单介绍。以人头七百多元食一餐Fine dining法国菜,价位绝对合理。