2013-01-19 514 浏览
Sushi Yoshitake - 因为身边有位非常浮夸的女性朋友,而她又有一个非常浮夸的鬼佬老公,昨晚终于有幸一尝Sushi Yoshitake。此店来头不少,车胎人三星总店设于银座,香港分店于去年年中开张,马上在年底拿到车胎人二星。当然,最惹人谈论的一定是它的收费,招牌Omakase包括4款前菜及9件寿司,索价每位3500元。前菜有三文鱼籽跟蟹肉煮,腌过的金目鲷,微烧过的木鱼,熟八爪鱼脚和熟鲍鱼。老实说,每一道菜不论是食材到烹调都是一流的,很多味道根本不能在香港其他的日本料理吃得到。比如说那熟鲍鱼,可能就是我吃过最好的鲜鲍,它够腍之余,亦保留了鲍鱼的鲜味,再配以鲍鱼肝特制的酱汁,真的十分出色。前菜过后就是寿司的部分。分别有鱿鱼,鲷(好像又是金目鲷),海胆,两种不同的吞拿鱼(我没有吃,好像是有腌跟没腌的maguro),一种我叫不出来的白身鱼(好像是鲭鱼),一件白身连皮鱼做的反卷,花竹虾,白鳗和玉子。其实寿司最难掌握的就是鱼的温度,一般料理店将未开的鱼块放在雪柜里,拿出来的时候往往太冷。一线的店就会把当天要奉客的鱼放到一个小木箱里,以保持鱼的最佳温度。当然这样做,鱼生就不能留到第二天再

前菜过后就是寿司的部分。分别有鱿鱼,鲷(好像又是金目鲷),海胆,两种不同的吞拿鱼(我没有吃,好像是有腌跟没腌的maguro),一种我叫不出来的白身鱼(好像是鲭鱼),一件白身连皮鱼做的反卷,花竹虾,白鳗和玉子。其实寿司最难掌握的就是鱼的温度,一般料理店将未开的鱼块放在雪柜里,拿出来的时候往往太冷。一线的店就会把当天要奉客的鱼放到一个小木箱里,以保持鱼的最佳温度。当然这样做,鱼生就不能留到第二天再卖,成本也会大大提高。Yoshitake控制寿司的温度是perfect的。事实上,它所有的细节也做得很好,就连包著海胆寿司的紫菜,也十分香脆,但又入口即溶,是我吃过最好的紫菜。

但问题很快就来了,我不吃蓝鳍吞拿,店长居然只是给了我两块baby trout,味道也一般。我可是几天前已特别通知店长我是不吃blue fin tuna的啊!在如此高级的料理店,我真的觉得他的态度相当“求其”。我可从来没有见过在sushi omakase里,是会把一种鱼重覆的。吃完9件寿司,我们当然不饱,可是店长就好像是赶著收工一样,已经动手收拾料理桌。当我们问他还有什么可以加的时候,他干脆说,所有鱼都吃过了,没东西可以加。又因为我们一个朋友不喜欢吃海胆,所以没有吃海胆寿司。我们想跟店长拿一片紫菜给她尝尝。店长第一次的反应居然是"Maybe next time.“(我们是全程用英语跟店长对答的。)直到我们用广东话跟经理再要求一次,店长才好不愿意的拿一片紫菜给我们。

平心而论,它的寿司有机会是全香港最出色的,但它鱼的种类真的太少了,基本上很多我喜欢的东西(如shima-aji, engawa, milu-gai等(事实上是完全没有贝类))它都没有,再加上它的高昂收费和服务态度,我想是试过就算,不会再回头了。

另外,虽然我觉得红酒跟寿司很不配,但我想说以餐厅而论,Yoshitake的fine wine真的卖得很便宜 (90 Montrose HK$6,600, 86 Mouton $10,800, 89 Haut Brion HK$18,000),价钱比很多零售店还要低。

最后最大的惊喜就是朋友的老外老公居然趁我去洗手间的时候埋了单,并拒绝拿囘我的一份。
2013-01-18