2013-06-15
亲友来香港前,已讲到明我们要带他们去三圣食海鲜﹗是日晚餐地点我一直以为是兴记,原来亲友的朋友已经在海天订好位了,我不禁惊喜,因为前日才在海天饮早茶,仍在回味的同时,隔一天能够再来此店食晚饭,实在幸福,哈哈﹗我们比亲友较早到,看到枱上已放有一支红酒(期间店员问我们要不要饮?我们说不饮她就拿走去)﹑两碟餐前小食-盐水鸡脚$30X2,以及炸鱼仔和XO酱(芥酱每人$4)。由于我不食鸡脚,问过妹妹意见她话味道一般。齐人之后,我才知道原来亲友的朋友和这里几位店员都是朋友,所以他便订这里食饭。店员见到他后,便主动送来蒜拍青瓜X2(店员送),这个我可以食了﹗哇,真的...第一次吃到如正斗的拍青瓜呢~青瓜看模样不难相信是拍打出来,选用的青瓜厚肉,内里清爽多汁,醋汁调的味酸而不呛喉,令人十分开胃,再加入蒜蓉﹑芹菜和红椒丝,也相当惹味。连平时少吃生青瓜的妹妹也大赞之,其他亲友不禁都话它好好吃呢﹗等食期间,无事好做我便试下几条前日饮茶无吃过的炸鱼仔,鱼仔本身无味道,主力靠外层的咸咸香香,几香口呢,而且放了多久也保持脆口,也不油腻。男亲友劲爱吃,最后扫清两兜鱼仔。我们先点一些烧味,我势必要吃海天的叉烧﹗我本来多
等食期间,无事好做我便试下几条前日饮茶无吃过的炸鱼仔,鱼仔本身无味道,主力靠外层的咸咸香香,几香口呢,而且放了多久也保持脆口,也不油腻。男亲友劲爱吃,最后扫清两兜鱼仔。 我们先点一些烧味,我势必要吃海天的叉烧﹗我本来多点一只乳鸽$88,店员好老实话今日的乳鸽好细只,不抵食,正好亲友想吃烧鹅,便来一个例牌。点完后我就看餐牌点菜,发现到小菜款有不少,但海鲜𩠌得几样,店员前来说明,要吃海鲜是要食客去海鲜街购回来,他们不会代买任何海鲜,店方只会负责海鲜加工。爸妈一直都不相信我所说,要店员讲才相信,真激气,令我们要多走一转海鲜街呢。 买完回酒家,站于地下的知客会交给我们一个篮子以及一张单,大家坐定定后,店员便前来收海鲜,然后问我们的煮法,店员便会将资料写在单上。不过大家要看清楚店员写的资料才给他们走人,我们买了三只蟹,她入单写了两只呢,好在我看到,立即叫她更正﹗
期待已久的炭烧拖地叉烧$95,一字型排开,油脂发光的模样实在诱人...一碟有十件,一入口,叉烧面层的蜜味瞬间刺激了我的味蕾,蜜汁甜而不腻,更令叉烧增加其吸引度。叉烧肉有著三分肥,肉质绝对是非常的,非常的软腍﹑柔软,咀嚼它的同时,当中的蜜汁也随随地流出来...怪不得有人写过专程入来屯门海天吃叉烧,这一刻我明白了。我怕我吃过它以后,对其他叉烧也提不起兴趣来﹗ 不知原因,人越大就越不食烧鹅,我起码有五年以上都无接触之。但我妈就好喜欢吃,每星期有两晚都会在街市的烧味店买四分一只回家做𩠌,而每次我都不食(哈哈)。看著面前的烧鹅(例)$108,内心只是惊讶叫例牌都有烧鹅肶,期间耳边不断传入亲友的赞美说话,终于令我...忍不住...伸出筷子...夹一件回来...
我夹到的一件是靠后肶位置,首先的是鸭肉竟然完全没有我最怕的鸭酥味,看到鸭皮下的脂肪已被去掉,也脆得太厉害了(听妹妹在吃鸭皮时那'卡卡'声也估到了,当然妹妹也有说起),肉也是嫩嫩的,与咸香的酱汁混合下,实在好味得很﹗ 主角时间来到了﹗姜葱炒花蟹(材料$350,油料费$150),蟹选了两雄一雌,那么便可以有肉有膏了﹗整碟份量是超爆多,七个人食都有余。
雌蟹劲大只,但内藏膏量就得很少,反而肉实在厚到爆;雄蟹外表较瘦少,所以肉就没有雌蟹那样劲道,亲友话海鲜档想清减雄蟹的货量才不断推介我们买雄蟹。我个人觉得雄蟹的肉量比我家平时买的品种对比上已经大得很了,蟹钳内更不是吉的,拆开壳后是一整条蟹棒,所以我对海鲜店的做法就无意见。
酒家加工方面,蟹身用上酱油轻轻炒过,新鲜蟹肉本身的鲜味外,还加添咸香,而姜片和葱段下有不少,香气浓郁,蟹和葱我都吃了好多件,是超级满足﹗ 油盐水花甲(材料$150,油料费$140),上年在兴记吃过此味至今不忘,今次在海天吃到的都不够兴记煮得那么好味,因为汤汁实在很较淡,众人都说淡呢﹗虽然味不够,但都没有浪费汤汁,用来伴粉丝吃吧。
幸好主要的花甲实在鲜甜都不得了,比之前买的更鲜﹑更甜,肉质弹牙有劲,亲友说在外国都未吃过如此大只的'蚬',哈哈﹗ 豉椒炒圣子(材料$150,油料费$100),平时在外吃过的豉椒炒圣子多数都是好咸好油腻,吃到我都怕了,所以不是亲友想吃圣子的话我\是不会主动话会食。
炒的话要选小圣子,估不到斤半的份量是如此的多﹗席间听到大家赞此味好吃,令我都心思思,我又试下啦。圣子肉很是爽口,味道方面没有过份的咸,豉汁味在口腔内慢慢散发,也没有盖过圣子的鲜甜,实在是好吃,海天的出品令我对多一款食物有所改观了。 亲友很健康,很注重每餐蔬菜的份量,今餐大蟹大肉的所以点了两款菜类。
椒丝腐乳通菜$78,通菜炒得不会老身,粗厚的茎部仍保持脆口,腐乳的味道也不会太浓,好好味所以我吃得最多;榄菜干扁四季豆$88,四季豆很爽脆,加入榄菜和肉碎后,带出一份油香,味道上不会太咸及太油。 白饭$12是盅上,而个盅实在好有深度,所以每人食半盅是非常足够。饭底绵绵的,连妈咪都赞是好吃,难得呀~ 大家食到中途都慢下手脚起来,我仍然好出力咁食,但都有少少海鲜未吃得清,经大家尽力再食食食之下终于无食剩了﹗(乖~)。
吹吹水又到八点,例牌问店员有没有得送果盘或糖水﹖店员说果盘就没有,平时都会送糖水给食客,但撞正今日厨房没煲到糖水所以无得送呢。 无 甜品都无所谓,因为今餐实在令我食到非常丰足,真是满足到笑。果然人多去食海鲜个价钱真是经济得多呢﹗
晚上从海天看出去的海面四周都是黑漆漆的,如果大家想要看海景,太阳下山前到来应该会较合适。
题外话/补充资料:
酒家人均消费$148,海鲜人均消费$93=此餐每人总消费$241。