2013-06-14 381 浏览
友人在这星期内忙不过来的同时也帮忙整理我的电脑,为感谢对方的辛劳,便趁他人拿电脑过来屯门给我的当天早上,我便提议到三圣的海天花园酒家饮餐早茶,作为回礼之用(上次请友人在鸿星饮的一餐早茶我觉得并未足够)。选择这里,一来我俩都未试过海天花园酒家的出品,二来我想大家吃得好一点,三来个人觉得这里的环境相信都不失派头,绝对是个请客的好地方。入到店内我已经给一片海景吸引著,正巧遇今天的阳光是超灿烂的,一幅蓝天白云的自然画作,看到我心欢喜。没有知客在门口,便自己去找位子,不过窗边的四人枱早已给茶客占去了,唯有坐唯一一张较近窗边的枱,虽然有条柱阻碍了少少视线,但总好过没有呢﹗第一次来真的不懂架步,只是上了第一层见有位就去坐了。原来海天花园酒家分了三层,每一层还有一个很美丽的名字:一楼听涛阁,二楼观海楼,三楼摘星台。每枱枱面上一早已放有炸白饭鱼和XO酱(芥酱每人$4),友人说白饭鱼仔几好吃。点心纸分别有三张,主要点心印于A4过底纸上,原来店员会收起第一页来入单,第二页则留给食客,好让给我们知道点选过什么食物,埋单计数都方便好多。另外两张是糭子推广和精选美食。茶市由上午九点开始,星期一至六(假期除外),所

茶市由上午九点开始,星期一至六(假期除外),所有大中小点都纳入小点计,即是$14.80,虽然以点数计的点心不算很多,但以一间有海景的酒家有如此优惠实在难得了。另外列有价钱的点心就多款得多,不过都不算贵啊﹗
店员实在少,很难才找到人来开茶。我例牌饮香片,味道很合我心意,清淡而带微微花香,加了多次水也没有变得过淡。

说起来这里的茶壶的设计很特别,壶顶的飞边原来是手握位,当店员拿去加水时她们可以从这个位置将壶提起而不会烫到手指。盛水兜也很别致,如同一个花盘。
首先来的竟然是我以为会整好耐的上汤煎粉果$32,六只如饺子型的粉果,炸得金黄,外层挺坚硬的,当然吃之前要浸一浸上汤,而上汤是几好饮,清甜亦没多油份,更有大量我喜欢的韭王。粉果外层遇上汤汁后开始变软,入口感到那份软硬感,都几特别。内馅是以虾肉﹑肉末﹑韭菜为主,并没有潮州粉果那么油腻。
上汤煎粉果
跟著来是蛋煎糯米鸡(大),用一个小篮子盛上,皆因它很有份量﹗糯米饭层上下都被一层薄薄的鸡蛋皮包裹著,令吃的同时除了有饭香,也有蛋味,令糯米饭没有那么单调呢。馅料比在外食到都较多,肉丝和冬菇粒外,中间夹带一粒大咸蛋黄。不过如果当中的肉汁可以多一点,令糯米饭多点润滑的话,食感会更好。
蛋煎糯米鸡
以满满的上汤浸住了上汤鲜竹卷(中),鲜竹卷已被一分为二,可让汤游进肉卷的中间,吃时有脆脆的口感,啊...第一次食到鲜竹卷不是淋劈劈而是带脆身,很是特别。上汤本身好清,不过将肉条浸多两浸之下令当中的油份走到上汤里去,不能再饮汤了。

本来想试豉汁排骨肠,但韭王鲜虾肠粉也是同样$29,自我认为虾肠较抵食。肠粉皮较厚,但不失嫩滑,每条肠粉入面都有两至三只虾,都几新鲜,而甜豉油味道调得好,趣味的是豉油以一个日常饮咖啡/柠茶时用以装鲜奶/糖水的小咀壶盛载,并不是长咀大壶。
韭王鲜虾肠
大约九点半钟位于窗口前的'小厨房'开始工作,这边原来负责生滚粥,及后另一边是开始出品煎的食物。
生滚咸鸡粥$29
十分十分之大碗,粥底绵滑,粥里有葱条和姜丝,令粥加添一份香气,而且都是我喜欢吃的呢。额外配上炸菜粒和葱粒,一碟不够我自行多拿一碟,全部加入粥内,增添口感。鸡件有五﹑六件,采用盐焗鸡,鸡肉咸香得宜,不过鸡肉煲过后变得鞋。
生滚咸鸡粥
蒸点是最迟来,热烫得非常的温度,值得一赞﹗鲜肉小笼包$28看来皮厚了一点,果然,饺皮未太熟透,顶部更吃得一口粉。肉馅流出来的汁都很足够,不过味道稍逊,并不是'必食'之选。

瑶柱菠菜饺(大)三件已经迫爆蒸笼了,因为它们真的好大件﹗晶莹剔透的饺皮包了很多虾粒和菜苗,爽甜又清新,油份又不多,这个才是必食ITEM
瑶柱菠菜饺
麻沙软糍(中)其实在早段时间已经来了,但我又想留到最后先食甜所以它已经放得好耐了。糯米皮也变得半软硬起来,幸好芝麻馅仍会如流沙般流出来,味道不太甜,这个价钱很抵食﹗
吃到肚满肠肥后,竟然每人都只是百多元,实在意料之外的经济﹗虽然酒家内的人手的确不足,因为每次加水都要叫人前来,她们行过是'看不到'的。但这处地方又大又舒服,更可以全程看著海景,这少少问题都不成问题了。在无拘无束﹑悠悠闲闲之下不知不觉已消磨了两小时呢﹗
2013-06-01
$113 (早餐)
生滚咸鸡粥
瑶柱菠菜饺