2013-12-28
从开饭啦看到大喜屋的食评综合还算不错,于是在例假的星期五和老妈来到中环,由于气候的关系,最近喉咙不太舒服,抵达前先到附近的店里喝了一杯廿四味,带著甘凉的口感到了大喜屋。早在一星期多前己订了位子(6PM-8PM),所以无需等候,直接就由侍应带到了位置,虽然整个布局给人一种明显的挤逼感,不过在侍应们此起彼落的日文欢迎声中也没有太大的不适,侍应的礼貌表现相当不错,倒茶换碟的在进食期间未有中断过,而且都颇有礼貌。厚厚的食物清单纸,选择还算不少,其中海胆什么的海鲜食材有不少类型的料理选择,像是象蛂蚌刺身、深海鲸龙、海胆手卷、海胆三色花之恋、烧帆立贝、广岛焗蚝、酒煮东风螺、青口之类的看得眼花缭乱,当然,有过不少放题经验的朋友都清楚,很多时候放题店的清单里,很多都只是挂名的,来一百次点上一千张单也未必能吃得上半次,不过出乎意料地,第一次点到的料理几乎都上桌了,当然,少不免还有一些没点的也上桌了~像是鲍片和螺肉。说说刺身吧,很遗憾我昨天没有拍照,可能附近太挤了,我不好意思拿手机来拍照,嗯,刺身在之前大喜屋的食评里也看过不少赞赏的词汇了,我也就不多说,那摆盘确实是不错,而且在旁的三人桌,据老妈说摆得还要
说说刺身吧,很遗憾我昨天没有拍照,可能附近太挤了,我不好意思拿手机来拍照,嗯,刺身在之前大喜屋的食评里也看过不少赞赏的词汇了,我也就不多说,那摆盘确实是不错,而且在旁的三人桌,据老妈说摆得还要再漂亮一点,饰品也多上一两件,那端盘子的侍应还自赞说真漂亮,可惜我没看到。
撇开视觉上的享受,单谈食物味道而言,三文鱼刺身的水准算是颇为令人感到失望,口感一般,也不够肥美,比起街外的日式外类店还要差劲,不过除此之外的象蛂蚌、带子、甜虾刺身水准都很好,那深海鲸龙(?我记不清楚名字了,大概是这样的)反倒是全碟刺身中最甘香的,吃完后口里还留有余香;不请自来的鲍片虽然还可以,但没什么特别,倒是螺肉还甜甜的口感不错,胃口大的可以点一些,甜虾紧记要吸吮虾头的虾膏,这可是不能浪费掉的美味。
值得一赞的是手卷和军舰的饭量,非常地适合放题,饭量非比寻常地少,要在惠康买个手卷给这样的份量,那是铁定要投诉的,可在放题里,那就是没得说的好了!毫不夸张地说,食料的量比起饭还要多,而紫菜全都是处于爽脆的状况,偶尔闲著的侍应也会过来提示说最好先吃手卷。
寿司中有不少创作的类型,呃,对了,寿司的饭量也是比其他地方的放题较少,花之恋大约就两根姆指的大小,口感不错,就是海胆有点少,要在这里吃量足的海胆,个人推介的是海胆手卷,约有一茶匙的份量。
再说烧物和料理,上面提及的烧帆立贝和酒煮东风螺都是个人推介的,东风螺吃了十粒,一点砂都没咬到,就是味有点浓,帆立贝的口感很好,味道也不错,其他的像肥牛锅也可以,然后是蟹粥,老妈虽然说不错,不过她指的是白粥煮得好,那蟹却没煮进粥类,可能是后加的吧,真要说的水平一般,不建议点这个。哦,还有焗广岛蚝,老妈最爱吃蚝,不过吃完后她表示了强烈的不喜欢,个人表示蚝太小只了,而佐料又太多,不建议点,另外还有在最后才上桌的烧羊胺,骚味十足,不过咬口一般,也不见得很香,同上。
沙律,这个雷了,不是不好吃,是我被我妈雷到,她每样点了一项,真是无语了,一瞬间满桌子都是生菜,我可没打算来个吃生菜吃到饱!不过硬说的话,沙律的食材还是颇为新鲜的,就是量有点多(怨念),海蜇沙律较特别,柚子大虾没什么意思,芦荟也很普通。点了有机水果,不过没见到。
炸物,之前的食评有说水平不好的,所以根据身体状况而言,本来是不想点的,不过老妈听到旁桌有人说炸虾好吃,于是还是选择了随便点一些,见状我也选了食评有提及的芝士年糕(这玩意是流心的,小心被烫著了),还有几件推介的炸物。遗憾的是除了芝士年糕外,其他几件炸物的水准相当一般,谈不上粉太厚什么的,就是不太好吃。
饮品,选择不算多,不过足够了,有ICE的啤酒,味道较淡,有道地的纸包蜂蜜绿茶,还有C+、可乐,姜茶,个人比较爱蜂蜜绿茶。
雪糕,大冬天的身体又不是十分好,加上见是维记的就没点了,味道也就是常见的三种,没啥惊喜的。
谈谈环境吧,虽然被安置到一个中房里,不过服务没有落下过,永远有一名侍应在门口长驻,另外通道有点窄,不过行走时小心点也不易碰撞到啥,就是洗手间太挤了一点,进去厕格后关门转身要转两次,一个叫挤,不过卫生还行,另外从装修看来,似乎店主喜欢较闪的布置,桌子是紫底色带点闪光的,不容易看到是否清洁,店里的原子笔也都带些闪石。
两人总价是524,相对以往吃过的放题,这算是较贵的了,不过水准不错,只要都点这店水平较出众的料理,总体而言还算是值得一再光临的。