2013-10-08 624 浏览
郊游过后已感到筋疲力尽,例牌要食返餐补充体力。既然来到路途遥远的深井,脑里首个想法就是吃烧鹅。原先走到当区驰名的陈记正舖,可惜烧鹅经已售罄且侍应态度嚣张,惟有转移阵地到另一间陈记帮衬。甫步入酒楼门口即得到热情招待,与刚才受到的冷眼实在大相迳庭。这儿的装潢显然落过工夫,靠边的墙壁挂满著相片,在射灯映照下更觉典雅,环境方面亦算舒适卫生。我们清一色叫了烧鹅濑粉,店员主动奉上茶水并说免收加一,服务挺是慇勤贴心。食物不消一会便送到,鹅件的外皮烧得红彤彤,表面泛著诱人的光泽,可是被斩得七零八落,部份位置连著丰厚的鹅肉,另一些则只是皮包骨的货色。咬下时发觉烧鹅还能保持温热,但外皮只是微脆而不够香,肉质称不上幼嫩软滑,但起码没有粗嚡韧身的感觉,并且能够保留些少肉汁。夹于皮与肉之间肥膏很薄,吃时仍能尝到油脂的郁香。另碟上的酸梅酱能收画龙点睛之效,其色泽呈半透明的淡黄,肉眼能见内里混著梅碎,味道酸酸甜甜煞是清新,正好中和烧鹅之肥腻感,令人越蘸越多越上瘾。濑粉可说是烧鹅的最佳拍挡,此品渌得软硬适中,转眼间就把它干掉,可惜汤底调得有些过咸,若能改善这方面的问题,必能提升这个汤粉的质素。