2015-06-02 3180 浏览
  5月28日在港上映的深夜食堂相信不少人都有听过,安倍老师的作品可是会疯魔年青一代至四五十代的人士。而铜锣湾也有一定名字类近的--深宵食堂。店名发音跟另一家同区食处相同,但正字却是有别。这里只是改了一个字,夜变宵,也如其名营业至凌晨宵夜时段。  早早来到百乐中心六楼,升降机机门一开,只是一片寂静。跟我们平常到这栋吃汉堡或是猪肋骨,店外那种吵闹及挤迫完全不同。晚上七时多,也许对于串烧还是太早了。转右,没有太多装饰的门面,简朴却是富有格调。来到玻璃门前,按下左手边的门铃,有种私房菜般的隐密感。  想不到我们入座时都已经是三成满的状态。重点是店面环境舒适但面积小,座位不多,要全满也不是难题。顺带一提,大约八时半的时候已经满座,离开时并有客人在外等候。墙上有嵌墙书架,少不得的当然就是深夜食堂。整体偏向木风设计,不时透出木家俱的木香,而不是消毒药水或空气清新剂的气味。店内有一面是大玻璃,但近高枱位。景观大概只有高枱区客人,包括我们,自私赏了。  餐牌外面是木制封夹,确保餐牌纸不易湿烂,且保持木感风格。但餐牌内虽有食物相片,却没有印上价钱,只有点餐纸才注明价位。看到有深夜食堂提过的猫饭及奶油饭等
  餐牌
外面是木制封夹,确保餐牌纸不易湿烂,且保持木感风格。但餐牌内虽有食物相片,却没有印上价钱,只有点餐纸才注明价位。看到有深夜食堂提过的猫饭奶油饭等餐点,果真有点如内文气息。店外餐牌有少量食物相及餐点价位,客人可先在外酌量。另外有饮品餐牌,选择不算多,含酒无酒,冷热饮均备。
烧物
芝士年糕
芝士年糕 $36

友人从入座起就嚷著一定要点芝士年糕,刚好也是我心头好。来一客都不过份,还要嫌不够喉啦!一份为两件芝士年糕对半切开,成四块。奶白的芝士馅已经等不及,冲出年糕外皮的防线。年糕皮没有以往常常吃到的油淋淋,反而是干爽无比的。表面烤得金黄带焦,有如烤棉花糖的样子,十分诱人。
  轻轻夹起一件,就怕里头馅料一下子漏出。外皮脆薄香口,没有半点油腻感,焦香轻巧。烟韧香糯的年糕皮不会过份厚身,也没有雪藏味云云。芝士馅浓郁,调味不重,只有香味而不咸。外脆内稔,趁热食的微微爆浆感让我们小欣慰了:^)。
汁烧帆立贝
汁烧帆立贝 $36

一串三粒厚身大帆立贝叫价竟然跟芝士年糕一样,怎能不尝?裙边及贝肉面烤得有少少金黄焦意,不是过了头的黑㶶。抹上啡棕亮色的酱汁烤过,卖相更是吸引。
  贝肉厚度至少一指头间距,丰满饱胀,不是散散烂烂的。入口稔香,味道带鲜,受热均匀,没有雪味冰感。加上咸咸甜甜的烧汁,只是薄薄一层,添味同时不会盖过原味。两人分食,感谢友人让我多吃一件啊!
鸡泡鱼干
鸡泡鱼干 $78

小时候看料理漫画就知道鸡泡鱼带剧毒,特别是卵巢和肝。师傅处理技巧不足的话很易危及食用者性命。但近年经常看到有鸡泡鱼干这回事,不禁有点怀疑应不应该一尝。看著越来越风行,我也尝过数次,但都安全而回,壮了壮胆。
  这里的鸡泡鱼干也是十分厚身的,烤得金黄色,间中有点带黑㶶边更香口。用上味醂提味,甜甜的味道,跟绵稔黏身的质感是绝配。不会过韧又没有稔得一拿起就断化。沾点加了七味粉美乃滋,香辣之中带点酸甜润口,食落更加惹味。
一口牛
一口牛(两串) $78

不是死板的直直躺在碟上,店方用薯仔作底座,插上两支串烧。两串两人分,刚刚好,免去平分的考虑了。一串约有四五粒厚身牛肉,烤得角位有点点焦,油光闪烁。
  牛肉粒非常稔身,虽然肉丝肉感不像是用了松肉粉的感觉,但欠了份嚼感。肉味肉香不太重,反而有少许臊味,让友人嘴角垂下了。调味不会太浓,咸度适中,大概是来货问题?
汁烧白鳝
汁烧白鳝 $78

一客就是一串,两件也算厚身的鳝肉件连皮烧烤。金黄金黄的鱼皮看上去脆度十足,只有少许油光。而底下的鱼肉也是密致紧实的,微啡的外表透出肉白亮光。
  鱼皮有点脆感,不会太韧口,也烤得够香。但友人说她食到那块韧得有点难嚼,结果搁于一旁了。鱼肉紥实弹牙,咬落爽口不霉淋,没有骨位。鱼肉肉香清,当中带著黏香胶质。只有淡淡的鱼腥,不过似乎是煮白鳝的通病,综观不多方面为之诟病。
炸物

一次过下单,店方将两款炸物放上同一碟,悭位悭功夫嘛。不过看上都不算凌乱,反而更加澎湃了。
芝士虾球
芝士虾球(六粒) $38

圆滚滚的金黄虾球炸得到位,完全不泛油这点叫人看著安心点。小小一粒跟没有发水的鱼蛋相约,也别误解虾球为饮宴中大得如像乒乓球那种。咬开时还有点担心会否烫口,结果是不会的。里头的芝士不是火锅料那种油油的芝士馅,份量不多但有点牵丝。入口也带点芝士郁厚奶感香气,腻度不高。
  至于外层的虾丸炸得脆口,不会过硬过焦。酥脆香惹,虾丸弹爽微鲜,配上芝士都不觉腻滞。沾点美乃滋,靠其轻轻酸甜提味,不再单调,亦是良方。
吉列广岛蚝
吉列广岛蚝(四件) $42

炸蚝是我所好啦,其实友人对炸物不是太钟情XD。外头炸皮也是酥脆一款,粗糙的,刚好跟软稔的蚝肉作对比。炸皮不算太厚实,只是恰到好处的程度,内部未算过份黏糊。
  蚝肉仍然保留点点水分,鲜美香味未有完全丢失。稔身却不霉,感觉丰盛味浓,炸过都不觉腻。其实不沾酱也可以,因为蚝味够突出又不腥。沾点HP酱,靠其重酸味道醒胃也无不可,反正我喜欢酸味。
一品料理
自家制猪软骨
自家制猪软骨 $42

猪软骨一向是我清单之中,看到这道快快手写上「1」。这次上桌的份量一定有十件以上,瘦条但厚切。夹起一片已能看到软骨位半透明的诱人亮泽,就只差尝味这步了。
  猪肉入味稔身,肉味合格的,就算沾上咸中带甜的酱汁都没有被掩盖。脂肪位比起平常吃大大件的当然要少,只有一点点丰润油花。软骨有的是想像中的黏弹,一抿即化的香糯感。有的还带著小小脆感,但不至于硬身咬不开那种。友人也说是预想之外的理想,算是不错的一点。
芝士蟹肉玉子烧
芝士蟹肉玉子烧 $78

厚厚一件玉子烧是我俩必点一物,这里的就用茄汁写上深宵两字。看上去蛋黄均匀,一整饼十分工整不甩烂。不知道该怎样切分,还是随便用筷子割一割最方便。
  鸡蛋的部分比起我们在武士那边吃到的绵身。当时吃到的是层层卷得均匀分明的,这里的或者加入馅料所之有点分别。蛋香分明清晰,不算太突出但一直都在,没有被忌廉奶香抢味。芝士量不太澎湃,只是看到有点要溢出的趋势。芝味温和细腻,奶香一般但偏黏稠厚身。蟹肉份量不少,甚是足料,还有点水分,味道绵身易嚼。整个配搭中各司其职,没有大差池,友人指比在Kozy吃到的好像更不错。
麻辣牛脷
麻辣牛脷 $42

还以为是红红的一片牛舌,怎料是切细的牛舌碎。洒上点点白芝麻作装饰,同时添点香气。牛脷碎之下垫了沙律菜,刚好用来化解辣度。
  有想过麻辣到底有多辣,我想是平常吃小辣汤粉那种?救命,一放入口先是香辣,尚能尝到牛舌味道。但三十秒后……也许不用,麻感来袭,辣味反而变甜。不过一吃就吃多点,因为麻的时候要灌灌水xddd。
鹅肝
鹅肝 $88

原来是原块烤好上碟奉桌的,底下垫了些沙律菜。色泽不用多描述,表面亮起鹅肝原有油光,散发吸引力。我俩还是对半切分,发现原来中心位比较厚身的。横切一面随即渗出鹅油来,晶亮诱人。
  入口没有鹅肝常见的苦味,但油香就属中等。外表看到是焦焦的,也是做得微脆,这点是加分位。吃著开始有少许回甘透出,不腥不臊,单纯是鹅油香味。其后食埋垫碟沙律菜,稍为吸收到鹅油,去掉了部分菜青。
  一边大啖,一边聊天,这个晚上过得真不错。服务效率出奇地合格,因为只有一位跑全场,下单送菜收碟斟水……每次看到他都是忙到冇得抖气,但没有黑面或粗声粗气。看他做得这样辛苦,有点难开口提出需求了。
  话说当其他食客都开怀畅谈,吃喝共乐的时候。全场气氛都炒热,这样才有情怀吧?要在一家冷清寂静的居酒屋或是串烧吧共聚总有点说不过去。当友人大赞这里够热闹的时候……嗯,这次是来对了!
芝士年糕
汁烧帆立贝