2015-10-28
日式串烧,爱居酒屋的气氛。地道串烧,则取其不羁的风味。一个配清酒,一个配啤酒;一个君子,一个浪子。这夜,选了一品烧。在这细小而简单的店,脱去淑女的枷锁,忘掉烦人的礼仪,豪迈地吃串烧,畅快地过一夜。座位不多,坐逼一点,也只容得下大概20人。几乎没布置可言。不修边幅的浪子,才叫人倾慕不已。墙上挂著招牌菜的图片,一目了然。海鲜、菜、肉、丸,一应俱全。有孜然粉和特制辣椒粉,想更浓味,可自行调味。招牌蒜蓉烧茄子街市菜档的原条茄子,中间切开,铺满香喷喷的蒜蓉。烧焦了的茄子皮上,是软腍腍,带湿润,满布蒜香的一丝丝茄子肉。剁得全碎的蒜蓉,尤如融在茄子肉中,味道合二为一。几小片的辣椒,小而精悍,辣得要喝口凉茶,却刺激得难以自拔。特选蒜蓉蛏子皇如假包换的蛏子皇,很大只。清甜爽口的肉,夹著蒜蓉,十分香口。香烧黄立仓原条仓鱼,中看又中吃。撒了辣椒粉的皮,烧得微焦,十分香脆。鱼肉却不失鲜味。挤上柠檬汁,清新的酸、轻轻的辣,香脆的鱼皮,加上嫩滑的鱼肉,多重滋味。原条火箭鱿鱼重型级鱿鱼,够4-6个人分。头较薄较嫩,中间则爽口有嚼劲,件件鲜味十足。边咀嚼,边享受溢出的鲜味。美中不足,是鱿鱼须的尾部太㶶,变苦了。烧羊架
上桌时,老妈皱了一下眉。一阵膻味传来,口水不自觉地分泌,心想,我可以两份吃光。
整块都是肉,没有脂肪。肉质又嫩又软,肉汁跟油混在一起,不觉肥腻。头一口觉得有轻轻的膻味,之后只有散满一口的羊肉香。实在好吃。曾经大赞串烧咖啡的烧羊架。那个半肥瘦的,满口油脂,更加香口,却邪恶,且更浓味。这个肉多,口感较实在,腌得没那么浓,再加孜然粉调味,更清新,肉香更重。两者都爱,难以取舍。
不嗜羊膻的妈,最后吃得津津有味。侵吞她那份的念头,结果落空。
以上点的,全都是一品推介,除了这个鳗鱼。最近对鳗鱼饭有瘾,让我连白鳝都放弃。
见到只有寥寥三件,碟子留白甚多,有丁点失落。从小到大,老爸常说,物以罕为贵。这个道理,我何时才领悟得到?
晚上7时,小小的店全场满座。只有两个店员,上菜和收碟都很快。开张不久的店,质素颇高。可乐罐说,"始终一天 我会更有自信",对一品烧而言,这天已经到了。