2015-01-27 5536 浏览
跟多年好友早约定了这个饭聚,他还带同5岁的小女儿同行,先选了地点方便大家的尖沙嘴区,再选了最近刚装修好进驻了好几间新食店的美丽华商场,再再选了近期的人气食店"亚来金河",准备品尝一下特色的东南亚菜式。踏进装修过后的美丽华商场,改变颇大,幸好电梯就在大门口的不远处,只是要到4-6楼的食店都只能依靠这一部电梯,人流有点拥挤,到达4楼后发现崭新的装修有点像个太空仓,跟著指示牌终于来到,发现亚来金河原来阰邻就是百乐小厨,两间食店虽然有两个门口,但内里是相连的。店员把我领到在金色的大鱼箩下的位置,食店采用同一系列以金色为主题的设计,一个一个的金色大鱼箩设计很别致呢。看看餐牌,亚来提供的菜式包揽了泰国、印尼、马来西亚以及印度各地的特色菜,选择可说是很多元化。只可惜这许多的选择对小妹妹来说不是太合适,店员说亦可以点隔邻百乐小厨的潮色美食,随即把它们的餐牌给我们参考,由于小妹妹想吃简单的汤粉,最后我们决定来个潮州菜及东南亚菜的Crossover。在 百乐小厨点了潮州鱼旦粉及卤水并盘,在 亚来金河点了泰式炒金边粉及马拉盏炒椰菜苗。 鱼旦粉~向来是潮州有名的地道美食,只因潮州靠近海边,鱼获丰富,鱼旦

百乐小厨点了潮州鱼旦粉及卤水并盘,在
亚来金河
点了泰式炒金边粉及马拉盏炒椰菜苗

鱼旦粉~
向来是潮州有名的地道美食,只因潮州靠近海边,鱼获丰富,鱼旦鱼片等都以上乘的材料打制而成,看到小妹妹吃得津津有味的,特别是鱼旦入口爽弹,河粉亦柔顺软滑(评语来自她爸爸,因他代为吃女儿剩余的食物嘛:excited
潮州鱼旦粉(特别鸣谢小model ^^)
卤水并盘~
吃潮州菜又怎能不叫卤水呢,这个并盘份量不太,但卖相不错,包括了腩肉、墨鱼片、鹅肉、卤蛋及底部的豆腐,工整有序地放在小碟上,据说这里的卤水胆汁是自开业以来一直烹煮的,经历了多年的岁月,卤汁醇厚芳香,鹅肉用的是澄海狮头鹅,鹅肉带少许骨头,肉质软弹,具鹅肉特有的那份酥味香气,骨髓的味道亦浓郁; 腩肉用的是五花腩肉的部位,能清楚看到一层层的肉和油脂,平均地间接著,薄薄的入口颇为软香;墨鱼片爽口具嚼劲,卤蛋经长时间浸透后,尽吸了卤水汁的精华,尤其蛋白的部份入口轻柔,没有过口鞋,置底的卤水豆腐软香嫩滑,吃著会感受到释出的卤水香气。
卤水并盘
泰式炒金边粉~
金边粉被网形的蛋丝皮包裹著,卖相漂亮雅致,碟边还伴上花生及辣椒碎等,忍心的把蛋皮弄开,发现这个金边粉的材料很丰富,虾儿肉质弹牙新鲜,配上炒香的蛋碎、芽菜及豆干丝等,粉条烟烟纫纫的,炒得很干身没带半点油腻感,惹味香口。
泰式炒金边粉(亚来金河)
马拉盏炒椰菜苗~炒椰菜苗几乎是每间泰国菜馆必有的菜式,深受港人欢迎,只因它的质感十分好,爽脆鲜甜,一般多以马拉盏或烧腩肉来炒,其实个人较喜爱烧腩肉的肉香,这儿只有马拉盏的选择,幸好炒来亦同样爽脆美味,马拉盏释出的那份咸香惹味香气,没有其他配料能代替。
马拉盏炒椰菜苗(亚来金河)
喜爱酸味饮料的我,在亚来叫了杯
话梅桔仔冰~入口清凉酸酸的,很能解腻热,每口都充满话梅的酸香,只因杯内放了好几粒话梅呢,反而桔仔的味道被盖过了,但我还是很喜欢。
桔仔话梅冰(亚来金河)
这时小妹妹已经忍不住打呵欠,听著2个大人在说她的小学面试趣闻,我们赶快在百乐小厨的甜品餐牌里选了个
杏汁桂花糕~一份3件的椰汁糕分别放在一只小匙上,可是方便客人进食吧,想得周到呢
上层的桂花糕味道清甜,还带著桂花的淡淡芬芳香气,下层的杏汁糕杏味较很重,两者的结果竟带出意想不到的合拍美味。
杏汁桂花糕
跟这位老友虽不是经常碰面,但友情在多少年过去仍然固实,当上了老爸之后,对著小女儿的那份温柔,都令我们改观,所以人们常说,女儿是爸爸前世的情人,这夜又再确实了一点

在此,再次感谢老友这夜的"混吃"款待。

2015-01-26
潮州鱼旦粉(特别鸣谢小model ^^)
卤水并盘
泰式炒金边粉(亚来金河)
马拉盏炒椰菜苗(亚来金河)
桔仔话梅冰(亚来金河)
杏汁桂花糕