2015-07-16 906 浏览
潮洲菜, 我只懂打冷、冻蟹、卤水拼盘等, 但这回吃的让我进一步了解潮洲菜的特色.早前跟朋友到了最近甚为有名的心夜来潮吃晚饭, 虽然只是light dinner, 但尝到特色菜也很开心~ 餐牌非常精美, 封面以不同时代的字型写出中文字, 店名心夜来潮就刻在银色通花片上. 虽然餐牌内食物选择不多, 但这款餐牌是我见过做得最有心思的一本, 亦与店铺的装潢很配合.首次吃菜茶, 怀著好奇的心去探索这道潮洲地道小食.蔬菜、鱿鱼、虾米、瘦肉、腊肠及粉丝炒后再用胡粒熬制的骨汤冲泡, 最后洒上熟米花、花生和葱, 汤有海鲜的咸香味, 虽然我非籍贯潮洲, 但也感受到潮洲的乡土风味. 菜茶要趁热吃, 因熟米花和花生仍是脆脆的, 若浸软了会影响口感啊~菜茶有两个size, 我们这碗是小的, 大约是两个普通饭碗的大小. 对我来说, 一个女生也能吃光一碗.因潮洲也出名腌蟹, 我们也点了一客来试试, 蟹不算大只, 但胜在多膏, 橙橙的蟹膏黏性度颇高, 而且很香滑.蟹盖比较浓味, 所以拌饭是必然的. 即使把饭塞满蟹壳, 也要在碗内多加些饭才把味道淡化.整体来说, 腌蟹的咸味非常突出, 就像吃芥蚬时的咸味, 蟹肉滑嘟嘟像

首次吃菜茶, 怀著好奇的心去探索这道潮洲地道小食.
菜茶
原只酱腌膏蟹
整体来说, 腌蟹的咸味非常突出, 就像吃芥蚬时的咸味, 蟹肉滑嘟嘟像啫喱, 一点腥味也没有, 或许是太咸的关系, 腥味都被辟走.

本想吃蚝仔钞窝粥, 但小窝的对于我们来说也太大, 唯有下次约多几只饭脚才吃啊~

店铺有室内及室外座位, 虽然天时热, 但在有微风的晚风上坐室外较愉快, 而看到露天的木椅和枱, 很有回到旧年代的feel~
当晚我和朋友选了室内, 可是店内油烟都算大, 所以饭后整个人也沾了味, 而且也挺浓..
题外话/补充资料: 不设加一服务, 又能品尝自家制酱料, 都值得试试的.
2015-07-10
菜茶