2017-10-13
在千多年前的东晋,有一位将军以「一点心意」慰劳兵士,创造了数千「点心」。💗💂💗💂💗💂💗💂💗💂💗💂💗💂💗💂💗💂💗他们散走各地,征服降者无数;其中最「精灵」的,挺进广州的西关,后南渡香江。暮年「老兵」据守在黄泥涌旁的山头,效忠于去年年底出现的「盛帝」(帝盛酒店)🤴。🌿🏡「闲依农圃邻,偶似山林客」。🏡☘🍤长江后浪推前浪,新派点心更迷人。🍡😟😟他们仍然枕戈侍发,刀鞘怒鸣。😤😤🏡位置隐蔽,人迹罕至,空间感强,宁静清幽,秋茗品茶谈天之佳地也。🏡👮 💂💂💂💂💂💂💂💂💂💂怀旧点心奉诏,接受衞将军检阅,陆续分批出场。💂💂💂💂💂💂💂💂💂💂💂💂💂36个东山好汉(任点点心/粥粉面饭款式)之中,竟然混入了杂牌军。「老将」义烧包咆哮起来,兵变一触即发!💂💂💂💂💂💂💂💂💂💂💂💂💂🗣义烧包:现在的点心店多以包点先生形式经营,可见蒸包类有代表性。有云「饮杯茶,食个包」,足以证明我首先出场,是实至名归。义烧是广东最具代表性食品。但为何没有莲蓉,蔴蓉包,腩肉包,腊肠卷?👮衞将军:我的至爱,义烧包先生,你绰号「蜜汁」,名不副实,汁少味淡,咸味,蜜汁味,甜味,蚝油味均不突出,更谈不上调味上有特色可言。🗣烧卖:我有千
💗💂💗💂💗💂💗💂💗💂💗💂💗💂💗💂💗💂💗
🌿🏡「闲依农圃邻,偶似山林客」。🏡☘
🍤长江后浪推前浪,新派点心更迷人。🍡
😟😟他们仍然枕戈侍发,刀鞘怒鸣。😤😤
👮 💂💂💂💂💂💂💂💂💂💂
怀旧点心奉诏,接受衞将军检阅,陆续分批出场。
💂💂💂💂💂💂💂💂💂💂💂💂💂
「老将」义烧包咆哮起来,兵变一触即发!
💂💂💂💂💂💂💂💂💂💂💂💂💂
🗣义烧包:
🗣烧卖:
我有千岁资历,原名「烧麦」,北方人以麦制成品之中,我很受欢迎。为何不见了猪润,鹌鹑蛋,猪肚,干蒸烧卖?鱼肉,麻辣烧卖未配称为「怀旧」。我的猪肉被刴得爽滑,有润泽,蟹子鲜味,名列点心纸首页,多谢衞将军封我为最怀旧点心。
🗣右旁的棉花鸡:
我们都是公馆推介点心,靓仔相片出现在点心纸内。我在广州是鸡类点心台柱,汁液丰腴,在此店一碟有5片,鸡味全数灌注入我体内。惜已由花胶降格成为鱼肚,甚至可能是猪皮。鸡札,鸭脚札手工精巧,更有古早味,建议加入名单。粥粉面饭欠古早气味,则应删除,加入糯米鸡,北菇鸡蒸饭才对。
🗣左方的浓汤浸鱼卷:
我知名度不高,汤偏咸,鱼肉未够「弹牙」,鲜甜,自愧不如。
🗣虾饺:
我才是广州点心之皇,北方饺子皮粗肉厚,广州点心师傅为我穿上白色百折裙,切笋尖藏在我心,河虾幼嫩,胜于猪肉。我在此店身价是16元一只,身娇玉贵。
🗣旁边的百花酿金钱十分不满:
现在是论怀旧排名,我则一定入十大。「百花」是古法厨艺,手刴虾胶,反映广东厨艺精巧。冬菇肥大厚重,尽索鲜虾和上汤精华,味重而鲜。身价是19·3元,比你还高。
🗣粉果:
我的典故最有戏剧性,是顺德「自梳女」娥姐在广州卖粉果,名扬岭南。潮州人改良成为潮州粉果,有香脆花生,爽口沙葛…口感比虾饺更丰腴,透视粉皮效果更令人食指大动,远胜千军万马。
👮衞将军:
上汤煎粉果亦是旧日名点,农圃母店有供应。一如山竹牛肉。
🗣咸水角:
论刀功,谁与争锋? 我肚内有猪肉碎,虾米,韮菜,冬菇,沙葛等,全部细如沙,象征广东刀功精湛卓越。外皮炸至金黄香脆,上台时热腾腾。但此店把「潮物」黑松露加入,我仍是怀旧点心吗?幸好黑松露与其他食材十分合拍,古今共融。阵阵松露芬香,不夺角内食材原味。好吃是最重要,衞将军便吃了很多 。
🗣韮王(黄)带子肠:
所谓北面南粉,广州磨米成粉,肠粉米香幼滑,我才应入三甲。但我知此店厨师落澄面太多,减少我的嫩滑度,太硬了,馅料亦不足,厨油调味无特色,大大降了价。虾肠亦如此。
🗣水煮和牛肉肠粉:
我原属东洋武士,误闯入肠粉内。虽然腍鲜嫩,但与肠粉格格不入,疏疏落落分布在肠内。凤爪,蒜香豉汁肉排更有资格入围,味道浓郁,反映豉油甘淳,调味恰当。但xo酱是现代才有啊。
🗣瑶柱灌汤饺:
我肯定是古法点心,只有旧底茶楼才有供应。可惜更似在上汤游泳的虾饺。要重振旗鼓难矣!
👮衞将军:鱼翅饺亦难得相见了。
🗣墨鱼籽香芋酥:
我真名是蜂巢茘芋角,此店把香芋蓉填满我体内,以墨鱼籽为药引,让芋泥香脆威力,在味蕾爆发,横扫千军。多谢衞将军策封我,列为值得推荐名物。
🗣春卷:
我都有千岁,春节时中国人会「咬春」,取吉利意头。此店把蟹将军归我统领,成为镇店名点,与糯米酿鸡翼,仙气鱼饺齐名。
👮衞将军:你太重口味了! 炸点很多,多偏咸,如鲜虾炸云吞,掩盖了海鲜原味。餐单应有煎点,如萝卜糕,马蹄糕,芋头糕。其实马拉糕,千层糕都是著名点心,非旧点心如鱼茸烧卖,咖哩鱼蛋……应剔除。
🗣椒盐鱿鱼须:
我外型威武,有红缨,绿球,橙鞭,金粉,千手,惜太咸,太硬,太干,应自此失踪。
🗣桂花蛋丝酥:
我属酥类,是北方古物。此店「文房四宝」甜品的「砚」,便是我兄弟。我松化无比,入口即溶,阵阵蛋香,很多饕客是多年未遇我了。
👮衞将军:
策封你为四星佳品,惜无义烧酥,枣泥酥。
🗣流沙奶皇包:
我是中秋炙手可热食品。颜色橙黄艶美,惜太甜,不是品茗佳点,「流沙」是现代技艺呢。我是冒名「怀旧」啊!
🗣杨枝甘露:
我是现代香港食品,姓「利」的,质素远比不上爷爷,不清甜,杨桃,芒果等材料不优质,我会自动除名,推荐杏仁茶加入。
🗣冰糖脆麻花:
我是压轴出场,堪称古物。农圃母店有供应。惜此店厨师为我扎了蝴蝶结,令我太硬了,又不替我穿糖衣,大大减少我的甜美,颜值。反而今日值班的木瓜雪耳糖水,简单平实,不甜不淡,才是衞将军最后一个心仪对象。
👮🗯
总计今午食了22种点心,试尝率达61%。
皆因点心都是精细版,大部份并可自行决定份量,填写进食人数。如全部点心都可按填写人数调节份量,可减少浪费,饕客可浅尝即止,下次可将挑选心仪美食再添食。
半数此店重点推荐点心已列入任食餐单,免茶,所以价格合理。因散点平均每份点心售价达48元(有85折),茶钱每位20元。
此店宜贯彻主题,重整餐单。经搜查史料,本文已提及著名广州怀旧点心,有40多款。可精选36款供应。
配合店名和「山旮旯」位置,可多供应「农家菜」,以草根香,健康𩠌吸客,令饕餮真正做到「闲依农圃邻,偶似山林客」。
火锅生意应拨归另一分店。
形象高档,如提升质素,可成为农圃的副线,与三大公馆-大,李,金公馆齐名。