2012-10-22 3457 浏览
近日女朋友忽然跟我说,在湾仔吃过一间叫名苑的酒家,其鸡煲翅非常有水准,一定要在周末跟我去吃一趟.名苑位于湾仔的英皇集团中心,若果是搭港铁去的话,刚好在湾仔站及铜锣湾站中间,颇吊脚.这天我们是开车过去的,惠顾满HKD600有免费泊车两小时.不过商场停车场要用汽车升降机,而且啲位窄到癫,非常难泊.地方算整齐企理,环境光猛,感觉不俗.服务员的招呼很好,笔者这顿午饭到尾声时已近四点,见到服务员逐枱跟顾客打招呼说要关掉部份灯,请客人别介意继续慢慢坐,感觉有礼.食物方面,笔者在这次午餐后再光顾过其他分店数次,食物水准很好而且非常稳定.清宫明火鸡煲金勾饱翅(HKD498)--是日的主角,汤底无花巧,是用金华火腿,老鸡,猪骨长时间熬出来的.汤浓得几乎起胶,入口很滑.翅连著一点翅裙,每位约有两半至二两,很足料.服务员会将汤料捞出来供客人食用,鸡肉是出奇的软滑,我每次都会将它吃完.蚝皇花菇扣鹅掌煲(HKD78)--蚝皇汁很好味,煮得亦够稠,将厚身花菇扣得非常入味.鹅掌则稍为逊色,明明扣的时间已足,但仍不上味,大概是用上了急冻货.再让我选的话,我会点平一大截的厨点--鲍汁花生鸡脚.名苑鲍汁叉烧包(HKD14

名苑鲍汁叉烧包(HKD14.8)--点了以后女朋友一家才说"我们不吃叉烧包",难道背后有甚么故事令大家不喜欢它吗?反正我很喜欢,于是一个人吃掉一整笼.名苑的鲍汁非常美味,因此这个包也非常好吃.包本身蒸得也好,松软而者包顶微微爆开,正!
北菇棉花蒸滑鸡(HKD29.8)--三十元一碟棉花鸡,一点也不便宜,不过名苑的出品是有别于其他酒家的,鸡肉连皮有油香,用酒腌过有酒香,鱼肚又少少酸味都无,非常优质.

上海小笼包(HKD24.8)--虽然我经常提醒自己不要再在广东茶楼点小笼包,但偶然还是会忘记.名苑的小笼包味道也不算太差,只是皮厚了一点,汤汁少了一点而已.相比起我在其他广东茶楼吃过,一点汁也没有的小笼包,这个是合格有余.顺带一提,这里廿八蚊一只的蟹粉小笼包味道则很不错,值得推荐.
蚝豉鱼肚烧卖(HKD24.8)--怀旧点心,不晓得是谁人点的,反正有人只挑鱼肚和蚝豉吃,留了几粒剩肉烧卖给我.不过其猪肉有嚼劲而且有肉香,味道不错.

香脆鹅肝卷(HKD24.8)--好吃,料不到鹅肝跟千丝酥会是如此的配合.
燕窝流沙包(HKD28)--奶黄馅几流但就不觉得有沙,咸蛋黄下得不够.燕窝是下来起价而已,本身没味道,营养价值也不见得好.其实坊间大部份燕窝,营养早给硫磺熏走,食燕窝不如食雪耳.
浓汤猫耳朵鲜竹泡菜苗(HKD48)--用来浸菜的汤并非浓汤,味道很淡.而且我很讨厌下了唐芹,唐芹本身味道霸道,无论跟腐竹还是白菜苗同吃都只吃到唐芹味.
生拆鲜虾饺(HKD24.8)--虾饺本身大大粒,入面的虾肉也是大大只很弹牙.澄粉皮亦刚好,不会削又不会韧.属于正常水准.

香茜牛肉肠粉(HKD24.8)--肠粉本身味道几好,够滑有米香.豉油又较得好.不过名苑的肠粉并非三条一碟,而是一条长长的,份量是少了三分之一,唔抵食.

这天光顾是在下午茶时段,点心八折,四位埋单HKD848.有翅又有鹅掌食,价钱合理.
题外话/补充资料: 笔者稍后又去了名苑的大角咀分店吃大闸蟹.除了蟹粉小笼包外,他们有一道冰镇南非四头鲍鱼也非常出色,诚意推荐
2012-09-22
用餐优惠