2010-12-23
早几天,寒流袭港,霎时间街头巷尾吹起一阵阵寒风,衣柜里的大衣也赶著出笼。人人都说要吃火锅,个人却想起四月时走在首尔街头,又干又冷的感觉。金巴利街,一条连街灯也不多一盏的街,想不到几年间,却成为韩国菜的集散地。从加连威奴道,拐个弯,踏入黑暗街角,跟烦嚣说再见,便开始闻到泡菜的味道。今天跟大家分享一家很不错的韩国菜馆,看上这家店,也只是因为它的名字。哈哈!西打一贯不爱点套餐,总觉得要屈就自己的口味。可惜,头痛欲裂,是痛到一个程度,要著朋友帮忙去买药。头痛下,怎么有心机点菜,随便瞄了一眼套餐还不错,就要了个二人套餐。点好菜就送来了韩式前菜小碟,一来便是八九碟,阵容盛大,想不到小店也有如此阵容。朋友快要成为泡菜专家,先吃一口,没作声,再吃,第三口已经吃光一碟,第四口...是张口要再添泡菜。都说,每家可以泡菜免费续盘的碟还到她都是个灾难。说回味道,确实是跟首尔吃到的不相上下。味酸,不呛喉,辣度浓烈,就是这种没迁就香港人的味道,把首尔的回忆一下子都牵扯出来。接著送上来便是烤肉,想不到,除了烤肉外还有两份惊喜。一是包肉的生菜,在香港,很多菜馆也要额外点一份菜。第二个惊喜是还附上了辣味噌酱,这个酱真的
接著送上来便是烤肉,想不到,除了烤肉外还有两份惊喜。一是包肉的生菜,在香港,很多菜馆也要额外点一份菜。第二个惊喜是还附上了辣味噌酱,这个酱真的是韩式烤肉的精粹。
在首尔,只要你点烤肉,生菜和味噌酱,早就为食客准备好。
烤肉送上来后,店员便开始帮忙烤肉。牛肋骨肉不算厚,在烤炉上烤个几十秒便差不多可以送入口。一贯韩式味道,肉质松软带甜,要挑剔是牛肋骨肉太薄,失却了丰厚的感觉。
要正宗尝到韩式食法,当然要用生菜包烤肉。挑一片菜,挟一块肉,加上味噌酱和蒜片,包好,原块送入口。吃的不单是豪迈风味,清爽生菜搭上浓味的酱汁和烤肉,其中滋味和享受,实在难易形容。
韩式辣豆腐也是那一句,泡菜好吃,该店的锅物类食品也一定好吃!
热呼呼的送上来,连忙舀一块豆腐,连著汤汁送入口。又辣又酸的快感立时传遍全身,豆腐不是绢豆腐,相对比较硬实一点。不过吃尽充满泡菜味的汤汁,用来配饭,确实是妙品。
还有韩式炒粉丝
最初对这道菜不太感兴趣,免为其难的吃一口,想不到充满惊喜。粉丝虽然比较细碎,但入口味道浓郁,同时充满著麻油香,配上不同的菜蔬和肉类,丰富了味道的层次。作为全餐的结尾,真的适合不过。
后记:
跟大家说一下,清溪川这店在本地韩国菜馆中,虽然没有太多宣传活动,但经过不同食家介绍和推荐后,也是薄有名气。不过最叫西打印像深刻的是那个跟首尔名胜相同的名字:清溪川。
味道,勾起了回忆,
一幕幕清溪川的画面在眼波上流过。
延伸阅读:http://blog.yam.com/ywjoseph928/article/33576298