2018-02-18
原本跟妈妈去楼下百佳办年货,不过去到的时候百佳正好关门,唯有明天再来。既然在楼下,妈妈说不如吃个糖水吧,反正在家除了看电视外都没甚么东西好做。我跟妈妈将餐牌翻了又翻,都想挑芋圆以外的甜品吃,平日都是吃芋圆嘛,新年吃点新口味,新的开始。妈妈选了热无花果薏米莲子汤,而我则吃桂圆踏雪,我很久没吃过冰冻的甜品了,今晚要解禁啊。以无花果作为配料的糖水真的少见,却有多种功效益处。无花果薏米莲子汤喝起来温润无比,无花果能舒缓喉咙咳嗽,薏米又可去湿,莲子也能滋润身心,糖水亳不死甜,真的是便宜补益的好糖水。至于桂圆踏雪一球一球的雪白椰子珠,晶莹的水晶珠与龙眼肉在雪白的蜂蜜沙冰上,视觉上非常吸睛。尽管沙冰挺冰冻的,但丝丝甜蜜的蜂蜜气息十分讨好,甜而不腻,搭配弹牙的椰子珠和水晶珠那丰富的嚼感让沙冰不单调,清甜的龙眼肉亦有画龙点睛之用。