2013-03-06
当港式豉油西餐、日本洋食和美式意大利餐都可以别树一格、自成一派之时,为什么我们不可以接受港式日食呢?香港有不少港式日食,口味价钱皆大众化,有的人对其嗤之以鼻,有的人却把它们列为开饭之选。我是采取中立开放态度,觉得只要是没有挂著正宗名号,做得港式而好吃的话,又何妨一试?是日来到尖沙咀利时后巷的一家港式烧鸟店。店很小,只有店主一人在厨房工作,门前摆放了四张二人桌椅。来到之时有一台日本客人在喝啤酒聊天。突然想喝点梅酒($38),可惜这里卖的很重药水味,未至于难喝得吞不下但绝对不推介。对著菜单上多款串烧,选择困难症发作,所以最后要了个武士串烧盛合十二串($138)。先上来六串,冬菇、车厘茄、大葱、免治鸡肉棒、肥牛肉和鸡皮,上面放得满满的鲣鱼片还在因热力舞动。鸡皮烤得脆而不太干,肥牛肉肥瘦参半,免治鸡肉棒中间混有软骨,都算是恰到好处。三款蔬菜串烧没什么特别,食味还好,但整体的调味稍稍偏咸。之后上来三串,翠玉瓜很苦涩,选材失误。牛舌挺爽口好嚼,鸡软骨亦爽脆,只是调味又比之前的重手了一点,吃得嘴巴好渴。两样海鲜类并在一块上来。鱿鱼须涂了点不太甜的酱油,弹牙不难嚼。多春鱼腥味尚在可接受范围,不过略嫌上
香港有不少港式日食,口味价钱皆大众化,有的人对其嗤之以鼻,有的人却把它们列为开饭之选。我是采取中立开放态度,觉得只要是没有挂著正宗名号,做得港式而好吃的话,又何妨一试? 是日来到尖沙咀利时后巷的一家港式烧鸟店。店很小,只有店主一人在厨房工作,门前摆放了四张二人桌椅。来到之时有一台日本客人在喝啤酒聊天。 突然想喝点梅酒($38),可惜这里卖的很重药水味,未至于难喝得吞不下但绝对不推介。 对著菜单上多款串烧,选择困难症发作,所以最后要了个武士串烧盛合十二串($138)。先上来六串,冬菇、车厘茄、大葱、免治鸡肉棒、肥牛肉和鸡皮,上面放得满满的鲣鱼片还在因热力舞动。鸡皮烤得脆而不太干,肥牛肉肥瘦参半,免治鸡肉棒中间混有软骨,都算是恰到好处。三款蔬菜串烧没什么特别,食味还好,但整体的调味稍稍偏咸。 之后上来三串,翠玉瓜很苦涩,选材失误。牛舌挺爽口好嚼,鸡软骨亦爽脆,只是调味又比之前的重手了一点,吃得嘴巴好渴。 两样海鲜类并在一块上来。鱿鱼须涂了点不太甜的酱油,弹牙不难嚼。多春鱼腥味尚在可接受范围,不过略嫌上头的盐巴多撒了点。 可能是因为豚肉缺货了,所以最后给了我们鸡翼尖顶替。鸡翼尖烧得香脆本就错不了,只是调味实下得太重,不知是累积下来的错觉还是怎么样,觉得比之前的都要咸,味重得好像在掩饰什么似的。 武士御好味烧($38)是店的名物,椰菜跟粉浆的比例较日式传统的高,故咬下去尽是非常幼细的椰菜丝,清脆俐落。粉浆少了,感觉亦没那么饱滞。馅料用上了蟹柳和蚬肉等数种海鲜粒,店主推介我们在上头加蛋作配料。酱汁没有下得太过份,算是全晚最好吃和最抵吃的一环,故我们后来再追加了一客八爪鱼御好味烧($36)。 武士炒面($48)一看便知不是日本面条,酱汁亦不是日式甜甜的那种,而是咸辛口味。中间混入了八爪鱼和椰菜等。味道不差但千万别抱著吃正统日式炒面的期望吃,因为不论面、酱汁和配料都跟正统的截然不同。 坐在小巷吃串烧确是另有一种风味,但夏天应该会热得吓跑人吧?而且食物水准未达理想,希望店主可注意一下品质控制。香港人也可造日本武士梦,但要达到梦想,还不是易事。