2012-08-18
最近无论工作日或周末都经常上街吃饭,在这样无住家饭的日子,我很多时候会患上 "渴鱼症",不是炸鱼、煎鱼,而是家里的蒸鱼。星期天的中午想到从前在天厨见过港式地道的蒸鱼饭,正合给我止咳之用,出发去吧!天厨是一家提供中式小菜、碟头饭、港式下午茶及海鲜的饭店。中午已有客人品尝海鲜。外面有露天座位,方便吸烟人仕。无论地下或一楼的室内都是一般茶餐厅格局,圆胶櫈、大圆枱等。一般中午时段客人不太多只开放地下一层。想不到星期天的中午客人也不少,大部份是东涌街坊,也有少部份行山客或单车客,大部份电视送饭。绝大部份侍应都是自家人,态度有点傲慢。被告知星期天原来没有蒸鱼饭,只有烧味饭,很无奈地只好选其他类别。碟头饭奉送例汤,当天是木瓜雪耳,味道虽较清,但没有明显的味精,还好!老公要了火鸭丝炆米,用料算不弱,火鸭丝份量颇多,可惜米粉炆得不够入味,亦不够干身,还差一点点功力!吃不到蒸鱼饭,来个茄子班腩饭止止渴吧!起初送来一碟蕃茄班腩饭,单子错了,幸好侍应还是负责任的送回厨房,厨房也同样负责任的从新烹煮,不错的态度与专业精神。一派港式闪烁的玻璃献油,抢眼的茄子及圆浑的班腩,样貌颇吸引。献汁味道咸甜恰好,衬著爽口的白
星期天的中午想到从前在天厨见过港式地道的蒸鱼饭,正合给我止咳之用,出发去吧! 天厨是一家提供中式小菜、碟头饭、港式下午茶及海鲜的饭店。中午已有客人品尝海鲜。 外面有露天座位,方便吸烟人仕。 无论地下或一楼的室内都是一般茶餐厅格局,圆胶櫈、大圆枱等。一般中午时段客人不太多只开放地下一层。 想不到星期天的中午客人也不少,大部份是东涌街坊,也有少部份行山客或单车客,大部份电视送饭。
绝大部份侍应都是自家人,态度有点傲慢。被告知星期天原来没有蒸鱼饭,只有烧味饭,很无奈地只好选其他类别。 碟头饭奉送例汤,当天是木瓜雪耳,味道虽较清,但没有明显的味精,还好! 老公要了火鸭丝炆米,用料算不弱,火鸭丝份量颇多,可惜米粉炆得不够入味,亦不够干身,还差一点点功力! 吃不到蒸鱼饭,来个茄子班腩饭止止渴吧!
献汁味道咸甜恰好,衬著爽口的白饭,很开胃;茄子都是走油后再烹调的,还好不是太油;班腩有小部份是带有一层层的鱼肉,比一般的 Cat Fish 鱼柳质量优胜,但仍有光是炸粉浆的情况发现,但整体比预期的好。 要了一杯冻柠檬,味道可以。 窗前挂了三梳供售卖的大蕉,有一根还是连体婴,特别的粗大。这一个画面充满了乡土的气息,毕竟是村屋的环境方便种植。
这赵未能完全治好 "渴鱼症",还好有鱼类落肚,就当是压止病情的疗程吧!
有好几次惠顾天厨的经验,包括海鲜及小菜,水准时好时坏,因此不算得是东涌的首选,其实街坊对中菜是有一定的需求,希望天厨日后可慢慢的改善。