餐厅: 豚王 (威靈頓街)
资讯:

2014-01-12 1174 浏览
拉面 - 起源于中国, 可以追溯到明朝, 煮熟的拉面常配以牛肉汤或羊肉汤, 比较著名的有兰州拉面。在香港, 拉面一般人会想起日本拉面, 日本拉面自中国引进, 而日式面条不再拉而是切成, 在日本有三大拉面 - 北海道札幌拉面, 福冈博多拉面, 福岛喜多方拉面 ;日本拉面只是日式面食代名词。日本拉面店近年来像雨后春笋一样, 一兰和豚王是在香港的日本拉面店表表者, 笔者对日本拉面的兴趣不算大, 加上有长长人龙, 一直没有一试, 直至友人要求下便到豚王中环总店品尝试食。等了约20分钟, 终于入座, 安顿后, 看看menu, 因首次到豚王, 就点豚王 , 因惊味道比较清淡, 所有都选择重口味, 除了辛辣, 面选择细面及硬面, 选择细面因挂汤能力比较好。等了约3分钟, 豚王来了, 白色的豚骨汤, 上面放上木耳及葱花, 叉烧则在其下, 先尝汤头, 汤底口感浓厚, 豚骨味强, 呈少许胶质状态但没有黏咀;面质有咬劲, 笔者觉得有点中式拉面的感觉, 单以面质计中国山西或兰州的拉面比其更有咬劲口感和出色, 但已算不俗;叉烧入口不干身, 味道只可说可以。日式拉面汤底是其精髓, 其他只是次要。后加了面(加$1
豚王
等了约3分钟, 豚王来了, 白色的豚骨汤, 上面放上木耳及葱花, 叉烧则在其下, 先尝汤头, 汤底口感浓厚, 豚骨味强, 呈少许胶质状态但没有黏咀;面质有咬劲, 笔者觉得有点中式拉面的感觉, 单以面质计中国山西或兰州的拉面比其更有咬劲口感和出色, 但已算不俗;叉烧入口不干身, 味道只可说可以。日式拉面汤底是其精髓, 其他只是次要。后加了面(加$15)及加汤, 如不加面男食客可能不足够。总括来说可以一试。
赤王
赤王
友人则点了赤王
, 据无辣不欢的他表示其辣味一般, 比其最爱的四川辣面是小儿科, 其汤底味道跟南韩辛辣面差不多, 可以一试但未算好。
日本拉面在香港大行其道是有其特色, 其汤底比中式面食变化更多及更注重, 但其主菜及面质则中式面食比较出色。差不多百元一碗日本拉面相对于中式拉面平均约50元以下, 当热潮过后会怎样情况 ?
豚王