2014-04-04 15171 浏览
老上海饭店已成为我生活的一部份,无论与家人、朋友、同事及学生都常常到来,大家吃过也常常赞好。目的就是为著名物水晶熏蛋、乳腐方肉等等,还有一期一会的公蟹蟹粉粉皮,实在令人听见都流口水了。是日又再次与家人到来吃晚饭,今天的菜式由主人家发办,非常丰富,而且相当豪华。先来五小碟,分别是熏蛋、熏鸡、盐水鸭、熏鱼拼肉骨头及葱油萝卜丝海蜇。熏蛋及熏鸡不同多加介绍,烟熏味香浓,十分吸引。很久没有吃过盐水鸭了,咸度适中,肉质结实但细致幼嫩。熏鱼的酱汁十分惹味,而且鱼块不会干巴巴,湿湿润润。肉骨头即是糖醋小排骨,肥瘦均匀,酱汁同样惹味,而且刚好挂在肉上。最后当然是爽脆鲜味的海蜇及萝卜丝,以葱油拌过,咸咸香香,鲜味突出。是晚的重头戏,虽然大部份人都少食鱼翅,但家中长辈始终较为传统,觉得请客必须得体,所以这煲火瞳鸡炖翅也少不了。已很久没有吃过翅的我,喜欢的是那一口甘香甜美的炖汤,汤色清澈不油腻,鸡味浓厚而甜美,火瞳的咸香溶入汤中,令鲜味更加突出。汤渣也是不容错过之物,火瞳切件后,又是一道非常可口的菜式,甘香爽滑的皮层令人忘却了胆固醇的架在。伴随著翅汤来的是黄金大饼,香酥可口,外层微微的酥脆包著松软的内层,加上
熏蛋
熏鸡
盐水鸭
肉骨头熏鱼
葱油海蜇萝卜丝
火瞳鸡炖翅
伴随著翅汤来的是黄金大饼,香酥可口,外层微微的酥脆包著松软的内层,加上葱油的香气,一口汤,一口饼,配合得更衣无缝。
火瞳鸡炖翅
接著的是拆骨鱼头粉皮,怕吃鱼的朋友绝对值得一试,因为无论怕腥或怕骨的朋友都不用面对细骨或腥味的挑战。煮前已事前将鱼头拆肉出来煮,配合浓油赤酱的调味,出来的只有两个字 “美味”,可想而知是既方便,又美味。以滑溜的粉皮可衬托出鱼云的嫩滑,再加入竹笙磨菇的菌类来提鲜,不但鲜甜,也增加了爽口的质感,层次十足。
拆骨鱼头粉皮
最后一道主菜是目鱼烤肉,目鱼即是大墨鱼。虽然卖相与鱼头粉皮有点相似,但味道却大大不同。吃得出目鱼的鲜味,质感软腍,那种独特的味道实在难忘。烤肉用上五花腩,肥瘦相间下,甘香松化,以花卷蘸汁同吃,连最后一滴的精华酱汁也不留碟内。
目鱼烤肉
花卷
肉太多没有菜是不行,所以有一道以时令的春笋来作的油炆春笋豆苗来作结。豆苗以豆苗胚精挑炒成,份外幼嫩,与爽脆的竹笋形成强烈对比,好吃。
油炆春笋豆苗
单尾选上了小笼包,虽不是全城最好,但味道及质素同样不俗,值得一吃。
小笼包
以一道煎八宝饭配合桃糊汤丸为甜点最为适合,八宝饭煎得香脆,加入了枣泥后,令味道多变,而且甜度非常适中。合桃糊尝到细细碎碎的合桃,亦不会太过稠杰,配上麻香的汤丸,既甜蜜又温馨。
煎八宝饭
合桃糊汤丸
这餐虽贵,但大家也吃得相当满意,特别是拆骨鱼头,相当惹味,令人留下深刻印象。吃到此时,谁也不知道出面正下著大雷雨,还下起冰雹来,幸好整家人嘻嘻哈哈,平平安安地众在一起,没有什么比得上一家人众在一起的日子。
PS#以上部份菜式或需事先预订
盐水鸭