2017-01-13
夜里的尖沙咀才刚苏醒,穿过华灯闹市,走上中港城的三楼,来到福村日本料理,朋友已经到了。木系装潢很有日式风格。一进内便是吧台,吧台一角放满当日的鱼鲜,每位客人一进来就会见到,店员也会稍作介绍,让客人选择待会吃些甚么。我们选择的是厨师发板,亦即让厨师来选择我们今晚的晚餐。但在制作之前,我们也能向厨师提出要求,所以总的而言,是一种随缘又自由的点餐方式。但这种对未来菜式的微微兴奋期待感,确实是不错的享受. 第一道来的是前菜。前菜包括了蕃茄、黑豆、鱼蛋和甘栗。由于甘栗较甜,所以店员建议我们最后才吃。黑豆软滑甘香,蕃茄醒胃,鱼蛋带点微温,中和爽弹。最后才吃的甘栗是最惊喜的:几乎入口即溶,甘美的栗子香溢满口腔。接下来的菠菜沙律颇为不错。加入洋葱和蟹子,鲜脆开胃。第三道菜是刺身拼盘。上桌时,店员详细介绍每一道刺身,其中重点提到了以油甘鱼相裹的海胆,和经炙烧表面的黑鲈鱼。除此之外,还有北寄贝、带子、牡丹虾、拖罗等刺身。光看色泽,就知道是上乘货色。北寄贝极之鲜脆,带子甜美,牡丹虾脆嫩,我喜爱的拖罗,入口便溶,很是满足。其中油甘鱼卷海胆,油甘鱼片较为韧滑,一咬便渗出海胆浓香的味道来,喜欢的人应该很是过瘾。我
木系装潢很有日式风格。一进内便是吧台,吧台一角放满当日的鱼鲜,每位客人一进来就会见到,店员也会稍作介绍,让客人选择待会吃些甚么。 我们选择的是 厨师发板,亦即让厨师来选择我们今晚的晚餐。但在制作之前,我们也能向厨师提出要求,所以总的而言,是一种随缘又自由的点餐方式。但这种对未来菜式的微微兴奋期待感,确实是不错的享受. 第一道来的是前菜。前菜包括了蕃茄、黑豆、鱼蛋和甘栗。由于甘栗较甜,所以店员建议我们最后才吃。黑豆软滑甘香,蕃茄醒胃,鱼蛋带点微温,中和爽弹。最后才吃的甘栗是最惊喜的:几乎入口即溶,甘美的栗子香溢满口腔。 接下来的菠菜沙律颇为不错。加入洋葱和蟹子,鲜脆开胃。 第三道菜是 刺身拼盘。上桌时,店员详细介绍每一道刺身,其中重点提到了以油甘鱼相裹的海胆,和经炙烧表面的黑鲈鱼。除此之外,还有北寄贝、带子、牡丹虾、拖罗等刺身。光看色泽,就知道是上乘货色。北寄贝极之鲜脆,带子甜美,牡丹虾脆嫩,我喜爱的拖罗,入口便溶,很是满足。
其中油甘鱼卷海胆,油甘鱼片较为韧滑,一咬便渗出海胆浓香的味道来,喜欢的人应该很是过瘾。我自己就更爱黑鲈鱼多一点,鱼片只经薄薄一烧,想不到入口炭香惊人地烈,而马上又尝到冰滑鲜美的鱼肉刺身,风味独具。 紧接的银鳕鱼是精致之作。鱼肉和鱼片分开处理:鱼肉香煎,鱼皮炸脆,再放在一起来吃。鱼皮薄如纸,极脆,口感干脆利落,然后咬到丰腴煎香的银鳕鱼,两者交融,层次感强。 相较银鳕鱼的脆嫩,矶烧鲍鱼则是爽滑,更细心地切好一片片,佐以鲜香的鲍鱼汁,完全不逊于银鳕鱼。 接下来是几款 寿司,例如油甘鱼、烧三文鱼腩、蓝鳍吞拿鱼等,每道都置有少许调料,令口感味道更丰富。例如蓝鳍吞拿鱼上一点清爽的酸味,刚好带出刺身的鱼味。而又像烧三文鱼腩,肥美滑腴自不待言,佐以点点鱼子和脆丝,口感更佳。
吃到此时,已是大半饱。虽福村装潢典雅,但气氛却不像一般高级餐厅般带点冷冷的距离感,店员、师傅都极为好客,很容易便打开话匣子,相谈甚欢,好似是好朋友一样,有种到了好友家里作客的感觉,氛围温暖亲近 拖罗手卷也是今晚至爱之一。拖罗蓉腴滑丰美,夹著天妇罗碎来吃,口感极清爽利口,份外钟意。 接下来是一道蚬肉汤,清中带鲜,暖人心胃。蚬肉很是肥美。 在上 甜品前还有一道菜,原来是餐厅新创的菜式:鳗鱼一口糯米饭。以小巧的蒸笼相承,打开后就看见一大块色泽光亮的鳗鱼肉。鳗鱼肉肥厚惹味,下面是软糯的糯米饭,饭下是荷叶,味道清香。咀嚼时,糯米饭和鳗鱼肉包裹彼此,味道格外相夹,予人温和又厚足的感觉 甜品是时令水果和红豆奶冻。这季当造的是富有杮。刚熟的富有杮,爽身,脆口,果汁丰溢,放多几天的话,就会变腍,开始有滑中藏脆的口感。福村的是较爽身的版本,和软滑的红豆奶冻相对照,层次不俗。值得一提的是奶冻看似平凡,但乳香却格外地浓,是今晚的完美句号
第一次尝试厨师发板,特别期待,福村没有令我失望,每道菜都水准甚高,而尤其当中的刺身和寿司令人满意。听店员介绍,鳗鱼一口糯米饭是新菜式,味道温和鲜软,份量拿捏甚佳,值得一试。但最令我喜欢的,莫过于这里轻松自在的气氛,和师傅吹水讲笑,又有好野食,正正子,期待下次光顾