2014-07-01 1083 浏览
其实都知道土瓜湾这个旧区有不少有质素的小店, 但真的很少前往, 皆因没有地铁不太方便, 揾路又不太叻的我, 怕找得来, 店子都打烊了…..但最近有朋友介绍一间正宗的越南菜馆给我, 一心好奇下, 看看它的食评, 虽然食评不多, 但大部份都是好评, 于是便约了几位朋友一起勇闯土瓜湾《滋味馆》, 估不到得到一个很深刻的体会。小店以鲜绿色为主调, 充满清新的感觉, 大大的店名招牌高高挂在店子的正中, 以黄灯光围边, 清晰鲜明, 站在对面街都能清晰可见, 比我想像中容易寻找。门口摆放了几张大餐牌, 亦有色彩缤纷的菜式相片和一部平板电视播放着各款菜式的卖相, 相当吸引途人停下脚步看看。内里以白色为主, 墙上只是挂了几个相架及摆放了几个酒架, 摆设简约平实, 并不花巧, 有一种在家中的舒适感觉。小店地方不大, 但枱与枱之间有一定的空间, 不会感到迫迫夹夹, 令大家可在舒服的环境下品尝美味的食物。眼看这里员工个个都精神奕奕, 快手快脚, 而且亲切友善, 特别是老板娘, 她在店内四处穿插, 与熟客你一句我一句, 尤如一家人一样, 这就是小店优胜的地方, 亦是我爱小店的原因。我们六人行, 看看精美的菜簿有
原个椰青
我们六人行, 看看精美的菜簿有什么心头好, 点选了以下几款。
每人先来一个原个椰青($28)以助解渴之用。大大个椰青, 内里相当多汁, 饮了一整晚都好像饮不完, 劲! 入口冰凉清甜, 相当解渴和美味, 最细心是已替食客弄起了椰青盖的椰肉。厚厚椰子肉相当爽脆, 但我郤喜欢吃腍嫩而熟透的椰肉。
带子米纸卷
第一道是带子米纸卷($50), 平时一般所吃的多数是大虾米纸卷或扎肉米纸卷, 是一款冻食的菜式, 但这里创一点新意, 改用了香煎带子, 暖暖的带子遇上微凉的米纸卷, 外暖内冻, 口感特别, 相当创新。
厚厚的带子外面煎至带有稍稍焦㶶, 甘香而鲜美, 肉质富弹性, 以薄薄半通透的米纸包着清甜的青瓜丝红萝卜丝、爽脆青绿的生菜丝、富独特香味的九层叠及爽滑的米粉, 用料丰富而味道清新怡人。吃时淋上以鱼露、辣酱、青柠檬黄柠檬的自家制酱汁, 酸中带点微辣, 更添美味。
的越式明炉乌头鱼
吃完冻食便来一道热辣辣的越式明炉乌头鱼($118)。我家一向会以柠檬、果皮或豆豉蒸乌头鱼, 由于乌头鱼肉厚, 有时会因蒸得过时而令肉质粗糙, 所以对此鱼没有太大的喜好…….但原来越式以明炉煮制乌头鱼的效果有相当大差别! 特别在于一边滚着, 一边进食仍能保持鱼的肉质嫩滑, 而且持续热辣辣, 不会因放凉而变腥。
肉厚而雪白的原只乌头鱼, 肉质鲜嫩, 特别喜爱吃鱼腩位置的我, 当然要试试它的嫩滑程度, 果然没有令我失望, 腩位连带着一层鱼脂, 入口滑溜而鲜, 不感半点油腻, 不错!
它以多款配料一同烹调, 细数一下包括有芹菜、黄芽白、香茅、红椒丝、柠檬、九层叠、酸梅、姜片碎肉, 用料丰富, 味道带点酸辣, 很有风味! 特别要一提芹菜黄芽白, 两者吸收了鱼的鲜味, 故相当甜美, 千万不要浪费! 还有附上一碗原料的汤底, 当汤底被收干时加入, 这样便可保持原汁原味, 相当细心!
猪扒捞檬
店子真细心, 待我们把这条鱼吃得七七八八时才再上下一道菜式, 让食客可慢慢品尝每道菜的真滋味!
热辣辣后又来一道凉拌菜, 不知是巧合还是店主的刻意安排呢? 猪扒捞檬($48)的檬粉越南语是河粉的意思, 是一款我颇喜欢的凉拌菜式, 皆因多是用酸咪咪的的酱汁拌食, 入口带点冰凉, 夏天吃相当不错。
这里的猪扒捞檬碗底放有大量青绿而爽脆的生菜丝, 上层有条条透白且爽口滑溜的檬粉, 还有爽脆的芽菜青瓜丝, 当然不少得已切好一件件的猪扒, 再加上翠绿的香葱花花生碎, 简单而美味。
件件肉厚的猪扒, 外面煎很香脆无比, 还带点焦香味, 肉质腍嫩柔软, 最欣赏是它仍紧紧锁住肉汁, 绝不干身。吃时淋上与带子米纸卷相同的自家制酱汁, 再把所有材料捞匀, 入口冰凉而酸酸辣辣, 既醒胃亦美味, 推介!
炭烧冬荫功烧鸡
接着是半只炭烧冬荫功烧鸡($118)。未上此菜式前让自己想像一下它的卖相, 结果与我想像的实在差整条街…… 本以为是将鸡件浸在冬荫功汤中, 其实我都觉得这个想法有点奇怪, 但冬荫功在我心目中是一碗汤, 所以才会想出这个样子。
烧鸡外层烧得金黄, 且带微微焦㶶, 外脆内嫩, 不论鸡胸或近鸡脾位置均肉质嫩滑, 鲜味十足, 但可惜少了冬荫功的辣味, 略欠冬荫功的风味, 为何称此菜式为冬荫功烧鸡, 好奇下问问老板娘。原来此鸡是先以冬荫功酱腌制, 再以炭烧的烹调方式制作。整体而言, 此鸡相当美味, 满有炭烧的风味, 但因它名为冬荫功烧鸡, 郤欠了冬荫功特色, 故感觉有点失望。
猪颈肉槟海
再来是猪颈肉槟海 ($88)。记得曾经在另一间食店吃过一碟猪扒槟海, 但食法与此完全不同, 经过今晚才知道正宗的越南槟海是这样的。一碟生菜配上一碟饀料和一碟酱汁, 饀料摆放得尤如一朵花, 中间有清爽的芽菜、白萝卜丝红萝卜丝, 旁边有爽脆的青瓜片、腍嫩的薄薄炭烧猪颈肉, 还有口感弹牙加入香葱的槟海, 配上一大碟爽脆而青绿的生菜和独特香味的九层叠
食法是将各饀料逐一放在生菜上, 然后淋上自家制的酸辣酱汁再包裹来进食, 吃时一定要不顾仪态, 张大嘴吧同一时间将各材料放在口中咀嚼才有风味, 老板娘表示一样材料都不能少, 果然满有风味, 相当美味!
墨鱼青木瓜沙律
还有这道墨鱼青木瓜沙律($78), 同想未上此菜式前又让自己想像一下, 想像是青木爪沙律拌上乌卒卒的墨鱼汁, 黑漆漆的一道菜式, 事实上卖相与我的想像相差太大, 我的幻想力实在太丰富了!
一道清新而冰凉沙律, 卖相相当吸引, 内里有生菜丝、青瓜丝、白萝卜丝、红萝卜丝青木瓜丝, 众食材都非常爽口清新, 当然不少得件件白雪雪的墨鱼, 肉质爽嫩, 味道鲜美, 若然想吃得很清新凉快一点, 则劝告不要淋上所配搭的自家制酱汁, 因为它会让这道清新沙律推至火辣辣, 但我郤喜欢接受挑战, 更喜欢品尝每款菜的独特之处。青黄色的酱汁, 它以青柠、泰式辣椒仔及一些调味料的制成, 入口时一点杀伤力都没有, 慢慢便能感到它的厉害, 劲!
手切肥牛汤河
压轴是吃越南菜必食的手切肥牛汤河($68)。河粉与肥牛分开上, 并非已舖在汤河上, 自行动手更有风味, 但要快快手呀。
片片鲜红色的薄切肥牛, 肉中夹杂着雪花油脂, 稍稍在滚汤内灼一灼, 肉质柔软嫩滑, 并不油腻, 而且满有牛肉的鲜味。条条通透的河粉, 入口滑嘟嘟, 以清爽的芽菜洋葱、清甜多汁白萝卜和翠绿的葱花作配料, 汤底偏清淡, 没有半点油腻感, 朋友正正喜欢它的清淡, 而我郤较喜欢浓郁的汤底, 所以不太合我口味。
紫糯米糖水
大家已吃到八成饱, 竟奉送一碗令食客甜在心头的紫糯米糖水。虽然只是细细碗, 但估不到小小的店子也有饭后糖水奉送, 已是一个意外的惊喜。粒粒的紫糯米, 煮至半腍身, 仍保持稍稍的烟韧, 很有咬口, 口感丰富。其满有椰香, 杰度适中, 而且不会太甜。

老板娘除了顾及熟客, 当然也没有忽略我们。在品尝糖水时, 她也主动前来问及我们对菜式的意见, 她由站至坐, 还慢慢细说她的背后故事给我们知道。原来她是一个越南华侨人, 所以能弄出一手正宗的越南菜, 不过她不是现时大厨, 大厨是她一名听障的儿子, 而她是主力创作新菜式和传授手艺。
老板娘由越南来港后在鲗鱼涌开店, 但由租金问题已搬至湾仔, 其后亦同样受租金困扰, 已打算退休的她, 停业一段时间, 但由于儿子一直未能成功找工作, 故她再为了儿子而「重出江湖」, 现坐落于土瓜湾。 虽然只对这间小店的背后略知一二, 但深深体会到为人父母的伟大。
与好友共享一顿丰富而美味的晚餐, 再加上与老板娘的一席话, 不但滋味在味蕾, 同样滋味在心头, 当你能够有机会了解一间小食店的背后故事, 你便会对它不知不觉间产生一份情.......
离开每间小店, 我都会习惯回望一下, 回忆当晚的美食和小节, 想想老板娘为自己家人的生活默默经营这小店, 努力耕耘的小故事, 看着门口已续渐延开地铁兴建工程, 行人路上设有路障, 途人要左转右转, 行走得不太方便, 恐怕日后对这间小店一定会带来不少影响, 真令人担心, 但相信大厨的手艺再加上老板娘的创新, 除了有一班熟客继续会支持外, 亦会吸引不是无名而来的食客。
回到家中, 不禁再想起老板娘的背后小故事, 为了自己的儿子劳劳碌碌大半生, 想想自己的父母又何尝不是为我和哥哥不断付出, 回想起小时候由亲友照顾, 父母早出晚归, 早放工的话便来教我们功课; 太夜的话也会坚持来看看一眼才安心, 频频扑扑都是为了子女日后安稳的生活, 想到父母以前对自己付出, 现在年纪老迈仍尽心尽力付出, 不知不觉唱出「跟你 一起 我想应该值得庆幸,保顾是天生的力气,忘记 提醒 还有那些你教我的,昨天你给了我 今天我照顾你……」, 一首大家可能未必熟悉的歌《记得我爱你》, 但我每次看这MV, 鼻头总会一酸, 想与大家分享, 一边欣赏一边想着你珍惜的亲人, 相信身为子女的你会知道接着应该怎样做…….
2014-06-25
$122.6 (晚餐)
原个椰青
带子米纸卷