2014-08-14
家中两位大人已没做事了, 世艺不多, 且又深闺, 活动范围多是楼下左近, 我暗里也替他们闷啊! 有时侯真的「看不过眼」, 爱制造些藉口拉他们出外, 走远一点, 吃得丰富一点。 他们对吃未如我般著迷, 亦没特别研究, 但美食也许能将彼此距离拉近, 予人正能量。这天满充实的, 先是跟甜辣脚觅食去, 再一同在菜市场游荡打搞, 之后又回复自由身, 又是时侯要他俩走动一下, 近近地的屯门也不愁没好选择。 有些店早于心中占了一位, 久不久便会想起它, 提到心仪的上海菜馆, 很自然会想起小南国的名字, 尤其是经过革新之后, 新旧融合, 格局变得西化 , 食物水准稳定, 每次吃都不会失场, 价位亦甚为合理, 难怪当提议时, 自然一呼三应, 没意思要推却。心血来潮而来, 还担心不知轮侯至何时, 谁知门外竟没多少人在等, 奇景啊! 虽说卖的是中菜, 然而格局一点也不死板, 走年轻中档的路线, 喜用蛮多金属色元素, 型格却暗藏一份古典色彩 , 衬上大型水晶灯和吊扇, 法越式风情时就像在眼前出现一样, 台格没刻意要靠得太密集, 少了点局促感, 只是当人客一多 , 又「热闹」起来 , 原有的一丝宁静也会
这天满充实的, 先是跟甜辣脚觅食去, 再一同在菜市场游荡打搞, 之后又回复自由身, 又是时侯要他俩走动一下, 近近地的屯门也不愁没好选择。 有些店早于心中占了一位, 久不久便会想起它, 提到心仪的上海菜馆, 很自然会想起小南国的名字, 尤其是经过革新之后, 新旧融合, 格局变得西化 , 食物水准稳定, 每次吃都不会失场, 价位亦甚为合理, 难怪当提议时, 自然一呼三应, 没意思要推却。 心血来潮而来, 还担心不知轮侯至何时, 谁知门外竟没多少人在等, 奇景啊! 虽说卖的是中菜, 然而格局一点也不死板, 走年轻中档的路线, 喜用蛮多金属色元素, 型格却暗藏一份古典色彩 , 衬上大型水晶灯和吊扇, 法越式风情时就像在眼前出现一样, 台格没刻意要靠得太密集, 少了点局促感, 只是当人客一多 , 又「热闹」起来 , 原有的一丝宁静也会被划破。
装潢偏向新派风格, 还好餐牌也蛮多较大路的菜式对他胃口, 免得他有种被迫吃的感觉。 人多好办事, 大可痛痛快快地点餐, 决定权在我手, 但我其实很民主啦! 点心、冷盘、点心、粉面、小菜以至 甜品皆兼备, 且够直接, 不用凭空想像。 不想伤脑筋的也可向数款套餐下手, 以二人餐为例, 包含七个项目, 丰富完满 , 最经济的由$368起。 他俩心知我有严重的选择困难症, 但又不忍心催促我, 当然我也不能这么自私要人呆等, 反正见套餐吸引, 也对我们胃口, 再散点一些就刚好。 不得不提小吃辣菜甫, 爽脆够香辣, 比榨菜多重次, 不停在咬, 发出「嗦嗦」之声, 连碎辣椒同送口中, 自更醒脑刺激, 愈吃愈是起劲。 冷盘双拼最先送上, 卖相确是的骰精致的。 在外很少会点糖醋排骨, 但明明喜欢吃的啊! 一口大小真方便吃, 太大件反而不知从何入口, 浓稠的酱刚好挂在表层, 轻咬已骨肉分离, 没死黏著, 松软腍滑 , 一点也不韧, 最赞的是里头亦非常入味, 醋的酸香浓而不抢, 未感到涸喉。 另一边厢的凉拌茄子不是预期般的样子, 以粗条上阵, 还与小只辣椒为伴, 是干身没汁的版本。 紫紫蓝蓝的连著外皮, 入口带点冷, 柔滑仍保持几分挺身, 留有咬口, 清淡一下也无妨。 一直很恨吃这里的椒盐小黄鱼, 机会终于在是晚降临, 虽然未能独享一条, 但已经心足了。 两条均拥著完美的金黄色, 差不多六吋长, 一副皮脆肉嫩的模样实在教人食指大动。 再用上大量风沙舖面, 香口度大增, 难怪未吃已闻到阵阵鲜香, 引得我边拍边在吞口水呢! 外层轻炸至脆口, 带有松化的感觉, 干爽没渗著多余油份, 焦香的皮底下藏著幼嫩的鱼肉, 滑而有少许爽身, 愈吃鲜味愈是跑出来 , 受不到太腥的我都接受到, 鱼骨不多, 只是个别部位连著幼骨, 得小心一点, 大家都不约而同赞好, 还在争著吃呢! 舍弃河虾仁而挑了干烧虾球, 只为了那啖啖肉的口感, 碟上放著四只已去壳的大虾, 挺矜贵。 一人一只, 余下那只归谁好呢? 虾球被浓浓的甜酸汁埋著, 橙红的色泽实在抢眼 , 多至近乎泛滥的程度…虾身肉地极厚, 爽脆且够弹牙, 未像在咬塑胶般造作, 带著明显的鲜味, 将甜酸汁完全吸收, 香口却不腻, 混杂蒜粒更感惹味, 还好梳打粉的攻势并不强, 不致令鲜味被破坏。 金腿云吞鸡汤热烘烘的上台, 不忍心让它放凉, 令美味减却。 别看小小的一碗, 实是落足料, 先喝口汤, 火侯十足, 食材的精华充分得到发挥, 清甜滋润 , 油份不算太重手。配料同样交足功课, 云腿虽薄, 却充满咸香, 配合细滑的鸡肉, 令汤底更添一份鲜香。 菜肉云吞看来饱满, 白滑的皮包著清新的菜肉馅, 裹得紧紧的, 不会一咬随即四散。 上汤时蔬竟是久违了的苋菜, 太幸运啦! 新鲜嫩绿, 用上简单的煮法, 菜味被带出, 既爽且甜, 原味没被上汤所盖, 伴上菇片和蛋白, 轻盈却不寡, 引得我清了近一半呢。 吃过这么多家的生煎包, 唯小南国的灌汤生煎包最讨我欢心, 每次重温, 水准总是一样的高, 一样的出众。 包身浑圆, 胀卜卜的十分可人 , 白雪雪, 沾满葱花和黑白芝麻, 底部成迷人的焦黄色, 不诱人才怪。 咬落松软, 没过于黏湿, 慢慢会回弹起来, 心知内里的肉汁丰盈, 还是小口小口咬较稳阵, 免得荡伤咀嘛! 只一小口, 烫热的汁已急不及待爆发出来, 咸鲜味美, 馅和包的比例恰好, 猪肉馅松软柔滑, 带微微的姜味, 上软而下酥脆, 干爽不过油, 连吃两个不算太过份吧? 吃上海菜怎能欠了上汤小笼包($25)的份儿? 惯性爱贪玩, 夹起一只, 左右轻摇数下, 荡荡秋千 , 但里边的汤汁看似不太澎湃。 包顶收口算不上干厚, 折位不够分明细致, 纯皮薄是不足够, 还要有一定的韧性, 烟韧富面粉香, 将馅包得妥当, 肉的鲜甜纯净朴实, 不会太咸。 没想到雪菜肉丝炒年糕($78)竟得到爸的大爱, 见他不断在夹, 可知味力该不平凡。 雪菜以外, 亦可随个人喜欢搭上津白或是荠菜, 年糕拥一致的厚度, 约两毫米吧! 块块分明, 没黏成一团般没趣, 很爱那软糯烟韧的质感, 米香重 , 虽说是炒, 然而油量不多, 碟底仍是干爽的, 里外皆被咸香的雪菜和肉丝所包围, 鲜味都带进去, 只是可减少些盐份, 负担会更少。 咸胃满足到没话说, 最后送上滋润清心的雪梨雪耳 糖水, 也许侍者见我们仨, 于是贴心地奉上三碗, 甜度没想像般高, 反之低糖得要紧, 轻盈且润肺 , 混有粒粒红萝卜, 以这健康明目的甜品作结多美好。
能跟最爱的家人共聚, 花点时间相伴, 如此快乐温馨的时光真要好好珍惜。 相信不用多久, 我也会将他们训练至爱吃更识吃, 成了人家口中常说的咀刁吧!