2012-12-25
童年时与家人吃饭,饭桌上除了汤、菜、鱼、肉等主角外,偶尔还会出现咸鱼、腐乳、咸蛋三个配角佐餐。虽然我说它们是配角,但其实它们的地位绝对不能轻视,有时候,我觉得它们比起饭桌上那些所谓主角还更吸引呢!一件霉香或实肉的靓咸鱼、一砖咸香带辣的靓腐乳、一只泛著油光的靓咸蛋,已是无比的美味,令人不禁燃起添饭的欲望。随著岁月流逝,自己早已有了自己的家,外出吃饭的时候也比童年时多的多,也所以,咸鱼、腐乳、咸蛋这佐饭三宝也不再常时看到,但偶尔在吃饭时再次吃到,还是感到十分美味。而当然,这要在碰到靓的咸鱼、腐乳或咸蛋时才能感受到。提起靓腐乳,数香港最知名的品牌,绝对要数早于1905年已经创业,历经三代,仍然在佐敦闽街开业的老店「廖孖记」。这间看来不太起眼,位于小街之上的老店,实力绝对不容小觑。它的「辣椒腐乳」,以古法生产,用料讲究,在生产过程中完全没有添加味精或防腐剂,质感幼滑,滑如丝,软如绵,以它来作佐料,来道椒丝腐乳炒通菜,又或腐乳鸡翼,应该甚为不错。即使只是简简单单的以之佐饭,也绝对合适,虽则它有少许过咸,是其稍有美中不足之处,未必人人喜欢,但要数全港最佳的腐乳,相信它仍是实至名归,当之无愧的。虽然
题外话/补充资料:
「廖孖记」的樽装腐乳分大中细三种大小,大腐乳售$98一瓶,中腐乳售$40一瓶,小腐乳售$30一瓶。