2013-07-16
在一间提供沪菜厅内同时享用潮州卤水的美食,或许是一个不切实际的想法,但位于九龙东智选假日酒店内的晋荟却打破了这个想法,他们邀得米芝莲一星的阿鸿小吃总厨黎师父到来担任顾问,加上来自同属帝苑酒店的大厨,实行沪潮一家亲。前些时候,食友办了一场晚宴,有幸来到一尝沪潮一家亲的餐单。冷盘是不可缺少的,当晚更是丰盛,来一个「十全十美」的开始。一来便是「阿鸿鸭舌」、「鸭下巴」、「麻香小象拔」及「醉香鸭舌」。由于款式众多,我也理不得应由何款开始,只得一个字「吃」。阿鸿鸭舌一向也很滋味,坊间实在很少供应连著喉咙须的。鸭下巴有人喜欢,有人不喜欢,但我是前者,因鸭下巴较多肉可吃,更能吸入酱汁的精华。鲜甜爽口的小象拔与微微渗著辣香的酱汁,真是美味。醉香鸭舌酒味不太浓烈,但却带著强烈的酒香,吃来较为清新及方便。接著还有「镇江肴肉」、「素鹅」、「蒜泥白肉」及「龙井烟熏蛋」四款,肴肉质感结实不松散,皮冻部份带点烟靱,不错的。素鹅吸入了卤水汁的味道,但豆香依然丰富。我十分推介蒜泥白肉,用上嫩滑的五花腩薄片卷上爽脆清甜的青瓜片,再浇上味道甜美的蒜泥酱汁,吃多几件也不会觉得腻。而熏蛋富浓郁烟熏香,看见那流心的蛋黄已相当吸引
前些时候,食友办了一场晚宴,有幸来到一尝沪潮一家亲的餐单。冷盘是不可缺少的,当晚更是丰盛,来一个「十全十美」的开始。一来便是「阿鸿鸭舌」、「鸭下巴」、「麻香小象拔」及「醉香鸭舌」。由于款式众多,我也理不得应由何款开始,只得一个字「吃」。阿鸿鸭舌一向也很滋味,坊间实在很少供应连著喉咙须的。鸭下巴有人喜欢,有人不喜欢,但我是前者,因鸭下巴较多肉可吃,更能吸入酱汁的精华。鲜甜爽口的小象拔与微微渗著辣香的酱汁,真是美味。醉香鸭舌酒味不太浓烈,但却带著强烈的酒香,吃来较为清新及方便。 接著还有「镇江肴肉」、「素鹅」、「蒜泥白肉」及「龙井烟熏蛋」四款,肴肉质感结实不松散,皮冻部份带点烟靱,不错的。素鹅吸入了卤水汁的味道,但豆香依然丰富。我十分推介蒜泥白肉,用上嫩滑的五花腩薄片卷上爽脆清甜的青瓜片,再浇上味道甜美的蒜泥酱汁,吃多几件也不会觉得腻。而熏蛋富浓郁烟熏香,看见那流心的蛋黄已相当吸引。 最后的两款都是鸡脚筋,是阿鸿的招牌菜,先是「芥末鸡脚筋」,微微的酸度带点抢鼻的刺激,加上爽脆的口感,一流。另一款是「麻香鸡脚筋」,浓郁的麻酱下带点辛辣,同样令人胃口大开,如未吃过阿鸿的鸡脚筋的话,必要到来一试。 头盘的份量已如此多,接下来定必更为惊人。冷盘过后,以「花胶螺头炖汤」来润一润,汤色清澈,味道鲜甜,而且材料丰富,有花胶、鸡脚、螺头、瘦肉、杞子等等,胶质又丰富,非常滋补。 当「潮式冻蟹」上枱时,已吸引了众人的目光。两只大蟹放在一起,甚有气势,而且已预先敲开了部份蟹壳,吃得特别方便,啖啖肉,鲜甜嫩滑。 「卤水鹅」分有鹅片及鹅件,有人喜欢吮骨,有人喜欢剩肉,绝对适合不同人仕。鹅片吃来亦算嫩滑,鹅件也很入味,只是卤水有点新鲜,所以未能做出醇厚的韵味。 「鲍鱼汁蝴蝶腩」是绝对推介。内里有软腍的肉块,又有爽口的筋膜,食落的确有点似牛腩,可是这确确切切是猪腩。最重要的是那个鲍汁,浓厚又杰身,刚好挂在肉上,真的十分惹味,我也忍不全口吃多了几件。 「沪式清蒸河鳗」以糟卤、玫瑰露、冬菇、金华火腿等来蒸,香气逼人,冬菇及火腿的精华已溶于汁内,而肥美的河鳗又会慢慢吸收汤汁精华,实在是美味,但就略嫌河鳗中心未够入味,如能蒸至豆腐般软腍,定必更为入味。 「金汤白玉」有点儿令人失望,白萝卜虽鲜甜但有渣,鲍鱼则较为烟靱,有点儿像咀嚼著擦胶般,幸好配合上南瓜汁,味道是不俗的。 全晚的焦点都放在「椒盐八宝鸡」上, 炸鸡皮非常香脆可口,糯米饭则相当软糯,混有的馅料亦相当丰富,有腊肠及虾米等等惹味的材料,值得一试。 阿鸿以招牌菜「南乳粗斋」取代了平常的炒菜,斋内各式各样的材料质感一致,不会煮得过腍,很美味。 甜品前还有两款同样为阿鸿的招牌,先是「蔡澜捞粗面」,以猪油来捞,再佐以炸过的香葱丝,味道不俗,但碱水味偏浓,有点不足。「招牌捞面」以xo酱来制,香味十足,而且面条弹牙,每口皆滋味,吃完再喝一口虾子清汤,十分满足。 最后的 甜品分别是「士多啤梨拔丝」及「流沙金球」,拔丝的卖相美观,士多啤梨被一层薄薄的糖胶包著,上面有很多一撮撮的糖丝,还洒有日本的七彩炸米通,但吃落士多啤梨略酸,而且我还是喜欢传统一点的。另外的流沙金球却深得我心,一口咬下香脆的外层,热辣辣的奶黄流沙馅流出,香浓可口。
当晚除了食物丰富外,还有很多红酒,大家也试著以不同的红酒来配衬不同的菜式,令人满足,而且本人也是第一次同时享受著沪菜及潮州菜,两者的互相配搭得宜,在此多谢搅手的心思及安排,的确过了一个美满的晚上。