2023-06-01
随著川菜餐馆的井喷式发展,走在旺角闹市,不难找到四川风味的小馆。各种精致摆盘和广告,刷新著人们对街边川菜的传统印象,掀起一阵阵精致川菜风。.其中位于旺角的《满江江小甜甜》是香港比较早期的旧式川菜馆,最少开业满10年,算得上老字号。身边有一些爱吃辣的朋友对于《小甜甜》的近年表现,可谓有爱又恨,纷纷觉得比从前逊色多了,尤其辣度大不如前。分不清到底是大家的舌头抵辣能力升级了,还是餐馆逐渐转型罢了。.于我这类尝辣初哥而言,辣与不辣,并不是重点,所以对于降低辣度,反而更能享受那种微微麻辣的滋味。一间餐馆的好与坏,有时还得看菜式对不对个人口味。我们二人共点了:▪️水煮鱼($198 小窝)▪️辣子鸡($138)▪️蚂蚁上树($72)▪️啤酒($30一支)另收茶费,每位$8,另再收加一服务费.🧡水煮鱼先谈卖相,果然满江红。水煮鱼片,是川菜中一道非色出名的特色名菜,由新鲜草鱼、豆芽、辣椒等食材制作而成。与酸菜鱼有点类近,不过前者比较看重油的运用,一般都不会特别喝「汤底」。.鱼片用上无骨大头鱼,鱼味特浓,略带一点土腥味,亦没有普遍酸菜鱼吃到的滑溜感。辣度由一开始的「不够辣」,后来愈吃愈刺激。待吃到最爽快的时候,鱼
我们二人共点了:
▪️水煮鱼($198 小窝)
▪️辣子鸡($138)
▪️蚂蚁上树($72)
▪️啤酒($30一支)
另收茶费,每位$8,另再收加一服务费
🧡水煮鱼
鱼片用上无骨大头鱼,鱼味特浓,略带一点土腥味,亦没有普遍酸菜鱼吃到的滑溜感。辣度由一开始的「不够辣」,后来愈吃愈刺激。待吃到最爽快的时候,鱼已经吃光,剩下芽菜和宽粉。不过宽粉比较粉、靭,继续吃下去的主因是嘴馋。
🧡辣子鸡
比水煮鱼更出色。大大碟辣子鸡,鸡软骨跟辣椒的比例很公道,不是一大盆辣椒中只翻到数十粒鸡软骨,麻而不苦、辣而不痛,咸味十足,很爱吃。
🧡蚂蚁上树
作为肉碎炒粉丝,猪肉粒有点少。粉丝吸猪肉的咸香,加上一点花椒和豆瓣酱的香麻,很惹味。
另外即使只点了啤酒,也需要按人头再收取茶费。呀,只有旧式茶馆还保留著这种莫名其妙的收费呢。