2005-09-18
二年前朋友相约一起到南山草堂吃怀石料理, 当时因嫌太贵没有去, 最近老公生日, 因海鲜受到污染而选择吃以熟食为主的日本菜, 在Internet 终找回这间转了名字的私房怀石料理, 价钱不便宜, 每位$400, 但吃到的是不只$400的服务及师傅的心机。先说服务, 因新址位于匡湖居附近的村屋不易找, 老板Allen约我到匡湖居驾车接我们, 并安排了一间有日本特色的个室, 13 道菜他逐道讲解介绍, 令我有宾至如归的感觉。用料虽然不是贵价材料, 但每一道菜也感受到师傅的诚意, 以下是我所能记起的一些好介绍: - Sweet Tomato, 番茄很甜- 海胆 + Seaweed Jelly + 海老头部的精华+ 提子, 好正, 我老公赞不绝口, 有四层,每层也有惊喜- 酒煮菇菌, 因我俩也不好酒,但也觉不错- 蚬肉Salad, 有机菜,蚬肉很鲜,最正是自调的汁底- 豆腐+鱼肉, 一般- Soup,很清及鲜- 蒸蛋, 用鱼汤同蒸, 正, - Sushi (马肉?), 那片肉很正,尤其是面层的脂肪,Allen 说可消脂- Sashimi, 有四,五种,最正是海老- 柚子雪芭, 五粒星,相信在香港
- Sweet Tomato, 番茄很甜
- 酒煮菇菌, 因我俩也不好酒,但也觉不错
- 蚬肉Salad, 有机菜,蚬肉很鲜,最正是自调的汁底
- 豆腐+鱼肉, 一般
- Soup,很清及鲜
- 蒸蛋, 用鱼汤同蒸, 正,
- Sashimi, 有四,五种,最正是海老
- 柚子雪芭, 五粒星,相信在香港很难再吃到
- 鱼Tempura, 五粒星,心机之作,连鱼鳞也可吃
- 鸭肉乌东, 虽然我不好乌东,但也要给四粒星
- 南瓜雪糕, 不是很滑那种,但口感不错
还加送桃雪芭, 每一道菜也有惊喜, 材料需简单, 煮法却不简单, 而且有些材料是由主人在日本的亲人家中后园所种的, 并不单是由日本空运到港而已, 我对日本人自种的食物是有偏好的。
Allen 其实是一个很好的Sales, 席中常向我们介绍冬天菜色预告, 顺带一提, 每次他们也会为旧客换个全新的Menu, 不会重覆的, 价钱亦没有加一, Tips随意, 这也是值得一赞, 若有加一, 我会有商业化的感觉, 而且也只会给予10%, 但现在我有在朋友家中吃饭的感觉, 而Tips也比多了。