2013-07-01 59 浏览
余文乐?《志明与春娇》的主角余文乐?不,这里是大角咀的鱼汤火锅专门店渔民乐。在大角咀工作,其实来渔民乐已经很多次,这里午市只卖鱼汤米线,水准十分不错。最近,受到店方邀请,来到这里试吃。其实事前店方并不知道我是熟客,如果试吃只得米线,我想,我应该不会来试吃了。给自己一个藉口,这一夜,我终于来了试试晚上才有的鱼汤火锅了。在此之前,先让我补介绍之前中午吃过的米线吧。鱼汤米线是这里的主打,有普通鱼汤、蕃茄鱼汤、麻辣鱼汤三款。说到鱼汤,坊间现在是百家齐放,但水准十分参差。这里的鱼汤来了数次也保持水准,没有味精,是真材实料的。如果只靠鱼汤,其实很难脱颖而出,渔民乐有另一杀手锏,它就是通心米线。通心米线比一般米线粗,中间是通窿的,就好像通心线一样,吃时可以连汤一起吃。不过,其实通心米线又和通心粉有点不同,因为米线更长,如果把它当成一般的面以筷子垂直吃,会和吃一般米线无分别的,因为汤都不能走进通心米线之中。如果想有好像通心粉般的效果,就应该把通心米线放在汤匙里连汤一起吃。米线的配料,不多作介绍了,因为鱼汤的出色,我一般都是选择一些吸汤能力强的,如鱼肉酿豆卜、蜂巢豆腐等都是我的最爱,尤以蜂巢豆腐更是每天

米线的配料,不多作介绍了,因为鱼汤的出色,我一般都是选择一些吸汤能力强的,如鱼肉酿豆卜、蜂巢豆腐等都是我的最爱,尤以蜂巢豆腐更是每天最早卖完的其中一款配料!当这蜂巢豆腐尽吸鱼汤后,味道如何,相信不用我多作解释了吧?
另外还有一款意想不到好吃的配料,就是芝心丸。以为是来货制成品就不好吃?错了,芝士份量多且流心,咬开的时候还芝士还好像藕断丝连般欲断难断。还有鱼汤的最佳拍档鱼腐,都是我的心水推介。
除了普通鱼汤,蕃茄鱼汤又如何?有些时候,当你的鱼汤是如此出色,有时真怕加入了其他味道会破坏了鱼汤的味道,所以,我也是迟迟才试了这蕃茄鱼汤。

幸好,这里的蕃茄鱼汤也很不错,蕃茄味道不会很浓,不会酸得盖过鱼汤的味道,要在鱼汤中吃出蕃茄味,这平衡点渔民乐是找到了。
好鱼汤不要浪费,这里还有以鱼汤作汤底的特色鱼汤煲,这一晚来到,店主就强烈推介我们一试砂锅津白鱼汤云吞鸡。
以鱼汤作底,加一只大鸡脾、云吞、津白等,由于上汤早已准备好,基本上只需煲至鸡味出来就可以食用。呷一口汤,味道绝对有别于普通的砂锅云吞鸡,鱼汤多了一重鸡味,特别也出色。如果晚上一个人来到,点一锅砂锅津白鱼汤云吞鸡,另加一个米线底,比起吃鱼汤米线,更值得一试。
好了,朝思暮想的一人鱼汤火锅终于来了!点了川式水煮鱼腩锅,你问我吃得辣吗?其实我不算吃得辣,但总觉得水煮和鱼汤应该会是好配搭!事实也证明的确如此!

一人火锅,锅子的大小当然不会很大,但二至三人分享也绝对没有问题的。
干辣椒把川式水煮鱼腩锅染得满缸红,除了视觉,浓烈的辣香也刺激我的嗅觉,令人未吃已经先兴奋!
当鱼汤遇上水煮,干椒的辣没有把鱼汤的甜的盖过,鱼腩嫩滑入味,水准之高实在有点超出我的预期。值得一赞是侍应在加汤前会先看看你是那一种汤底,并不会盲目只加滚水,这个价钱,我还能要求甚么?
虽然以火锅的角度来说,这里的配料是有点少,但实情是贵精不贵多,在这汤底面前,只要能把汤汁都吸收再一起吃的,就是好材料好配搭!

街坊生意,价钱相宜,在大角咀这旧区,其实,到处都是人情味。

一晚过来,出色的砂锅鱼汤云吞鸡、鱼汤火锅果然没有令我失望,一人一锅,以招牌鱼汤作汤底,比一般猪骨汤底的火锅清甜也健康得多,以后晚上的加班,我可以有多些选择了!
2013-06-26
用餐优惠