2012-02-16
在 1 月时,我见到殿堂级食家 Yan 一篇有关 <潮式肠粉> 的食评,令我这位在香港土生土长的潮州人亦想一试! <潮式肠粉> 位于元朗,距离我家不远!放工由上环搭地铁转西铁,很快便到达元朗。元朗西铁站行过来,大约 10 分钟!这里的老板娘是潮州人,她把潮式食物改革! 让食客容易接受! 相信店员大致上是家人吧!如果,点菜的话,最好是找这位女仔帮忙,较为勤快醒目! 另一位中年女人,则要食客重复食物名称!原来,潮州人同样迷信! 我见到招财猫及风水摆设咬金蝉蜍双管齐下!讲真!我甚少食潮州菜,就算妈咪煮的通常是家常小菜;久不久会弄打冷菜色,如冻大眼鸡、冻乌头、冻花蟹...等。店子供应的潮州菜色算不少! 包括:潮式小食、潮式粥品、炒粿汁、炒饭、....。真令人眼花撩乱!因为,我想试潮式肠粉,但又恐怕不够饱肚,所以,叫了一碗潮式热拌粿汁!潮式热拌粿汁 $23配料:肉酱、蒜蓉、花生、菜脯、芽菜、芹菜。口感爽脆的芽菜、配合芹菜的清幽香气,加上蒜蓉增添滋味! 肉酱令整体不会太干,正好发挥中和作用! 爽口的菜脯是潮州菜的灵魂,这特色配料当然不能少!味道层次感丰富! 不过,肉
<潮式肠粉> 位于元朗,距离我家不远!放工由上环搭地铁转西铁,很快便到达元朗。元朗西铁站行过来,大约 10 分钟! 这里的老板娘是潮州人,她把潮式食物改革! 让食客容易接受! 相信店员大致上是家人吧!如果,点菜的话,最好是找这位女仔帮忙,较为勤快醒目! 另一位中年女人,则要食客重复食物名称!
原来,潮州人同样迷信! 我见到招财猫及风水摆设咬金蝉蜍双管齐下! 讲真!我甚少食潮州菜,就算妈咪煮的通常是家常小菜;久不久会弄打冷菜色,如冻大眼鸡、冻乌头、冻花蟹...等。
店子供应的潮州菜色算不少! 包括:潮式小食、潮式粥品、炒粿汁、炒饭、....。真令人眼花撩乱! 因为,我想试潮式肠粉,但又恐怕不够饱肚,所以,叫了一碗潮式热拌粿汁!
潮式热拌粿汁 $23
配料:肉酱、蒜蓉、花生、菜脯、芽菜、芹菜。口感爽脆的芽菜、配合芹菜的清幽香气,加上蒜蓉增添滋味! 肉酱令整体不会太干,正好发挥中和作用! 爽口的菜脯是潮州菜的灵魂,这特色配料当然不能少!味道层次感丰富! 不过,肉酱及菜脯混合其他配料及粿汁之后,咸味偏重! 粿汁是扁身类似粿条,尚是温暖的!爽滑中略带一点韧度! 很有特色!其实,热拌粿汁好像捞面一样,只是换上不同食材而已! 鲜蚝肠 $31
鲜蚝肠跟煎蚝饼不同!前者是蒸,后者是煎!煎蚝饼实在食得多,甚至妈咪也会弄。必试一些在家食不到的东西! 肠粉即叫即做!等上至少 10 分钟!一送上枱,卖相简直令人不堪入目!完成是一堆肠粉状东西! 与点心粤式肠粉很大落差!潮式肠粉很大块,配料放面,没有好像粤式肠粉切开再包上配料;潮式肠粉薄而有一定烟韧,晶莹光滑得来没有黏度! 新鲜蚝仔起码有十几只,总算用料十足! 蚝仔嫩滑不在话下,又多汁!满是海鲜味! 配上的蚝油芡汁却味道不足!混合起来是完全淡口!要跟热拌粿汁的配料及汤汁一起食,才感觉美味! 罗汉果茶 ( 跟餐 +$6 )
这是即叫即煲!滚热辣! 味道清甜带甘!清润之余,对喉咙痛有帮助! 十分健康有益!饮完喉咙很舒服! 有机会的话,我要带家人来尝潮式肠粉!