2020-10-09
朝早完成玉桂山行程,中午约同友人在「澄海」聚餐!虽然在 Staycation 前不认识「澄海」,可是在前一年街道探索时多次经过「澄海」,被「澄海」的卤水鹅阵容,令我涌出一番激动,包括口水的滚动,哈哈哈!置身店内,还可近距离看到鹅杂,其实我喜爱鹅杂甚于鹅肉!先来例汤,味道纯和润喉,带有无味精甜香的住家风格,不错也!就是这位刀功了得的师傅,让我首次见识到薄切鹅片!真的是我的史上最薄,鹅片细嫩不柴,咀嚼时鹅香突出,口感比平日的鹅片多了一份轻盈,莫非就是师傅的薄切刀章带来的美意?这个薄切鹅片值得一试!哗,卤水拼盘丰富、丰盛又丰味,当中的鹅杂真了不起,质感佳、卤味香而不过重。而卤水掌翼则入味刚好,嫩中有弹的肉质是我的最爱!如果白卤水墨鱼来个厚切,相信口感应更加完美。整体很不错,忍不住多吃了几件鹅肝,事后惭悔不已!潮州卤水吃过了,转转 Channel 来一道海鲜。蛏子的新鲜度,熟度、口感均令人相当满意,只是芡汁有点过甜,加丁点辣该会更惹味!炸虾饼火喉佳,干身、不油,入口酥香可口,唯一是与白卤水鹅片同样未够厚身,厚一点更有口感啊!很久没吃过这般鲜美、水盈、滑溜兼大块头的狗肚鱼了,同样展示出一流的炸功
置身店内,还可近距离看到鹅杂,其实我喜爱鹅杂甚于鹅肉!
先来例汤,味道纯和润喉,带有无味精甜香的住家风格,不错也!
就是这位刀功了得的师傅,让我首次见识到薄切鹅片!
整体很不错,忍不住多吃了几件鹅肝,事后惭悔不已!
很久没吃过这般鲜美、水盈、滑溜兼大块头的狗肚鱼了,同样展示出一流的炸功和火喉,椒盐用量极轻,轻到只尝到鱼鲜,适量加多一点调味作平衡,肯定会是竖起姆指之作。
认真的金银蛋与肉碎,清雅甜美的小白菜!
主食回到潮州去! 可称为中蚝仔的蚝仔肉碎粥,粒粒胀卜卜的蚝肉非赏鲜甜,泡在汤汁下的米饭,有嚼感,软硬度来得恰好,加上汤味清而不俗,蚝仔肉碎粥真的美极了!
最后是没兜乱的沙茶牛河。牛肉鲜嫩,河粉镬气足,或许此沙茶酱不是我的口味,个人认为沙茶未算香浓,且略为过甜。
每家餐厅的菜式都没可能尽是完美,论强项,「澄海」的卤水、用料和厨功也有水准,而且街坊收费极至亲民抵食,下次到鸭脷洲一定会再去发掘「澄海」的强项,等我呀!