2022-12-11 3807 浏览
我虽然屋企籍贯与潮州拉不上半点关系,潮州菜倒是蛮喜欢吃的。「食在广州,味在潮州。」潮州菜贵为广东三大菜系之一,大家一定吃过不少。卤水打冷,冻蟹冻乌头,煎蚝烙,咸菜煮猪肚,两面黄,反沙芋。。。美食真的当当上口。潮州菜特点是重汤轻油,煮海鲜及肉均出色。我吃过美味的潮州菜是和家人在老店「创发」晚饭;炸虾枣、普宁豆腐、卤水鹅肝、炆猪手和猪脚冻等均出色,干回想都垂涎欲滴。这天和家人来吃潮州菜,庆祝中秋。可能人大了口味没有这么重,加上大部份家人都不在香港,已吃不下这么多菜式,选择反而偏向比较简单清怡的,总之喜欢就好了。「胡椒咸菜猪肚汤」$53 / 位潮州人胜用内脏转为美食,胡椒猪肚汤可谓经典之作,重点当然仲有自家做咸菜。汤淸,味带微辛,胡椒香取胜,猪肚腍而不烂,做得很好。潮州人就是有这种魔法,可以将一堆平凡不贵的食材变成美食。「潮州咸鸡」$148 / 半只本是客家菜的咸鸡,可能地理上潮州邻近客家,也有此菜。作为凉菜的它,肉滑咸香入味,鸡皮爽弹像海蜇:鸡用白卤水浸,皮是天然金黄色,白卤水能突显卖相也。鸡浸完后要摊约二至三小时,让卤水渗入鸡身,待凉就入味。回味中啊:「潮州鲜蚝仔粥」$68 经商议后最终
我虽然屋企籍贯与潮州拉不上半点关系,潮州菜倒是蛮喜欢吃的。
胡椒咸菜猪肚汤」$53 / 位

潮州咸鸡」$148 / 半只
潮州鲜蚝仔粥」$68
经商议后最终决定放弃两面黄,选择了蚝仔粥。上台时滚热辣,蚝仔大只饱满,内有中芹粒、芫荽,冬菇丝等配料:
汤头惹味,洒上大量胡椒粉,衬热吃,抢喉却又吃得痛快。

五行六合菜」$98
点菜时要看英文才知是什么东东,简单就是炒杂菜,有咸酸菜、子姜、新鲜百合、蜜糖豆等等。我一向不爱吃蜜糖豆,咸酸菜和子姜就变成主打,也是不贵之物,却好下饭。
这晚的食物令我们很满意,侍应没有硬销任何贵价菜或套餐给我们,吃得轻松自在。特别是在庆祝日子,要找好吃、收费合理又对胃口的餐厅,也不是件容易的事呢 XD
2021-10-03
  • 胡椒咸菜猪肚汤