2016-07-08 1937 浏览
元朗是一个我甚少踏足的地方,今天适逢假日天气很好,跟爱人去了南生围影相,影完后顺便约了住在元朗的朋友吃潮州菜。古色古香的百乐潮州挂满中国式的画像,鲜红色的吊灯,以及各式屏风,令整间店很有韵味,我最喜欢墙上的红花。枱上已经预先放有酸菜及功夫茶。潮州菜之中,我其中一样最喜爱的就是功夫茶,细细杯但味道苦苦涩涩,喝后茶的甘香还留在嘴边,顺便可以清清味蕾。至于这里的酸菜不太酸,带有微甜味,令我吃不停口。卤水鹅片鹅肝拼掌翼 $220食潮州野点少得卤水并盘,并盘内有鹅肉、鹅肝、掌翼及豆腐,鹅肉薄切得黎啖啖肉,配上白醋汁味道更突出,卤水汁好入味,渗入在鹅肉及掌翼内,掌翼肉质软腍,咬开软骨之时亦可品尝到卤水的味道,最底的豆腐吸收了卤水汁的精华,好有卤水味,而且滑滑的,此卤水汁定必制作需时。最特别的是鹅肝,平时都是煎香才吃,想不到加入了卤水汁的鹅肝还是一样香口,入口软绵绵的。潮阳炸双枣 $104一款系虾一款系蟹,虾枣系由虾胶加肥猪肉酿成,入面仲有马蹄,食落几爽口,而蟹枣入面充满蟹,咬开可看到一丝丝蟹肉,外层炸得非常香脆,配上潮式甜酱更加好吃。明炉鲜乌鱼 $240这个乌头的煮法有点像泰式,以大镬呈上,下面再
明炉鲜乌鱼
明炉鲜乌鱼
这个乌头的煮法有点像泰式,以大镬呈上,下面再用慢火煮,可见锅内有大量配料调味,鲜乌鱼嘅肉质软滑,不消一会就被吃清光。
杏汁白肺汤
杏汁白肺汤
汤底奶白色,一上枱已嗅到杏汁的味道,先尝一口汤,味道十分浓郁,入口香滑,杏汁的味道不会盖过上汤的味道,再吃一口猪肺,猪肺爽口亦很容易咬,喝完觉得很滋润。
干煎糖醋面
糖醋面的食法是一面加醋,另一面加糖,一拿起糖醋面已经感觉外层好脆,咬入口面质腍腍的,虽然经过油炸但是却不油腻,酸酸甜甜令人好开胃,想不到吃最简单的食材都可以这么滋味。
反沙芋
反沙芋是我最爱吃的甜品之一,芋头外面铺满已炒的白砂糖,一咬落口先是感觉脆,再吃到入面热辣辣的芋头,因为沾了白糖所以感觉清甜,外脆内软,原来这么好吃,制作过程亦很考功夫。
鸳鸯水晶包
水晶包有莲蓉及红豆两款,晶莹剔透,作为甜点又不会过甜。

店员周不时帮客人斟茶,服务不错,值得一赞。