2019-08-16 3265 浏览
临近 「阿十」生日,我又想起薄壳!记得去年我俩在「潮家宴」吃薄壳吃得多滋味,眨眼未够一年,竟经历了这辈子最动荡与不安的光景,许多时候也心如火烧、更有沉痛如刀割,至今仍感受著比薄壳来得更错中复杂的滋味!突然心头一涌,今年不如跟老妈、老公和 Buddy 一起尝薄壳,人多既可以多试几道菜式,大家又可以顺便开心聚一聚,纾缓心绪!气温总是高,皮肤总是黏黏腻腻,这道柚子蕃茄 (HK$68) 前菜,正好带来一份凉透的喜悦!去了皮的小蕃茄,一咬爆汁、果肉嫩滑,还透出柚子甜香、满满清新柔和的气息!订位时,接听的侍应姐姐间要否预留卤水鹅,心想卤水鹅应该是潮州菜的代表,怎会缺货!原来真的会沽清,话说用餐中段期间,邻座的一对夫妇在没有预订的情况下,便无缘品尝卤水鹅了,这是千真万确,幸好我们有预订,否则便买教训了!一向不爱啖啖肉的卤水鹅片,于是特订了卤水鹅件拼鹅掌鹅翼 (HK$168)。「潮家宴」的卤水汁香气并不突出,但很有亲和力!重点是那种如家温馨的韵味,不过浓咸、不过甜,吃得舒心顺意!「阿十」和我爱的潮州炒薄壳 (HK$168) 来了!老妈起初不肖的说了一句:「壳多过肉!」,但后来吃得最如痴如醉的就是她!薄
临近 「阿十」生日,我又想起薄壳!

薄壳又称海瓜子,肉嫩鲜甜,潮州多以九层塔同炒,入口啖啖浓郁气味、再加上蒜茸、辣椒,惹味非常!吃瓜子多吃会显得烦累,而这海瓜子却是百吃不厌,最后更成为老妈当晚最喜欢的菜式之一!
上次二人错过了的家乡蚝仔烙 (HK$118),今次终可如愿以尝!金黄的色泽、特盛的香气,令人立即口水流!
相信大部份香港人也对正宗的潮州蚝烙有一定认知,平日炸得甘脆的是港式蚝饼,正宗的是软身,由鸭蛋混合蕃薯粉粉浆炮制。
「潮家宴」的蚝饼水准不凡,除香气十足外,蚝仔保持嫩口,蕃薯浆来得水润带筋性,软中带糯,加上恰好的咸香,十分精彩!
上次试过胡椒猪肚汤,今次给我发现凉瓜螺头汤 (HK$268) 的新口味,当然要一试!
汤料有凉瓜、咸菜、螺头、黄豆和虾米,一呷平衡度令人叫好,甜香咸醇,还有一股回甘,味味细腻突出,突出又不至于俗气,老妈一喝大喜,其他人也对此汤有赞无弹!
家乡粿肉 (HK$118) 究竟是什么?据侍应解释是猪网油包著猪肉与竽头丝同炸,而且「潮家宴」采用传统的做法,所以吸引我们一试!
伴家乡粿肉而来,还有一甜酸酱汁,橙红带有彩椒粒,跟广东菜的五柳汁很接近!
家乡粿肉果然富有内在美,不单香气洋溢,亳不油腻,证明火喉掌控准确!而外层的网油令猪肉质感更加香软嫩滑,一咬猪肉内的芋头丝,香浓润泽,好吃得令人难以忘怀!

还有「阿十」称潮州人经常会做的炸虾仔,甘香松化,不过小心会刺到口腔!
最后当然是要来点蔬菜,选了侍应推介的猪油渣炒油菜心 (HK$128)!原来油菜心与平日广东人吃的菜心完全不同,油菜心是油菜长出的花苞组织,嫩滑之中又不失爽感,质感讨好!不过猪油渣不似预期的香脆,反而是被菜汁沾湿及压得扁扁的了!
「阿十」指定的反沙香芋 (HK$128) 来了,好漂亮的糖胶树装饰!
老公称这是他吃过最好吃的反沙香芋,砂糖外层脆薄、甜度融合粉软的芋头,有著缠绵甜香的美妙口感,简直是完美的味道!

老妈与老公同是首访「潮家宴」,两人也很喜爱这里的潮菜,还有服务态度一流的侍应们。「潮家宴」拥有潮州的味道,亲切服务则如家,正筹备下次与老爷奶奶再访!

今天身为潮州人的香港首富李嘉诚先生以个人身份在报章刊登「黄台之瓜,何堪再摘」。典故来自受政治逼害的李贤,在临死前对当权者武则天作出的绝命诗 —黄台瓜辞!此诗的意思是以黄台之瓜比喻唐代的宗室,实在不堪受到一次又一次的采摘。李贤借此劝告母亲武则天,不要再对自己的子女赶尽杀绝。
题外话/补充资料: 个人网志:kanlee.blogspot.com Facebook: Kan Lee Instagram: kanleeyumyum 多谢支持!
2019-08-09
  • 潮州炒薄壳