2016-01-17
晨早起来,窗外白蒙蒙一片,即时想起马拉松健儿们在寒风和烟雨凄迷下的景况,尽管他们意志坚定,但在恶劣的环境下,情况必定如同作战般艰巨,祝愿他们顺利完成赛事。这连续几天入骨的湿冻,的确叫人天难受,所以约同友人们来个暖聚,选址在铜锣湾的「四季禅」,那里除了是日式涮肉锅的专门店,更以每天自家制制乌冬为卖点,在香港大抵只此一家吧!第一次来到「四季禅」,大门两旁放满了自助食物,这才了解到「四季禅」晚市以套餐形式,可选乌冬或日式涮肉锅一款作主色,再配以任食的自助吧。即场制作的铁板烧设有铁板烧鸡腿、法国鹅肝、烧蕃薯和帆立贝,当中我最喜欢入口即溶的法国鹅肝。属于煮物的牛肉萝卜煮,萝卜清甜无渣,非常入味,我这个萝卜痴一定不会放过。炸物亦有野菜天妇罗和大虾天妇罗两款选择。而可爱的日式章鱼丸子也甚有看头。以上各款食物,每样尝一点点,再来一碗清酒蚬汤,寒意渐消。另一旁的自助吧,设有多款如沙律、凉菜和冻海鲜等。虽然不是热食,但毛茄杂菇他他、海茎草、牛蒡沙律、野菜沙律和玉子豆腐都是我喜爱的食物。海鲜方面,不但设有油甘鱼、三文鱼、吞带鱼和甜虾刺身等、还有翡翠螺、青口和生蚝。当晚甜虾和油甘鱼的质量不错,而生蚝个子虽小,
这连续几天入骨的湿冻,的确叫人天难受,所以约同友人们来个暖聚,选址在铜锣湾的「四季禅」,那里除了是日式涮肉锅的专门店,更以每天自家制制乌冬为卖点,在香港大抵只此一家吧! 第一次来到「四季禅」,大门两旁放满了自助食物,这才了解到「四季禅」晚市以套餐形式,可选乌冬或日式涮肉锅一款作主色,再配以任食的自助吧。 即场制作的铁板烧设有铁板烧鸡腿、法国鹅肝、烧蕃薯和帆立贝,当中我最喜欢入口即溶的法国鹅肝。 属于煮物的牛肉萝卜煮,萝卜清甜无渣,非常入味,我这个萝卜痴一定不会放过。 炸物亦有野菜天妇罗和大虾天妇罗两款选择。 而可爱的日式章鱼丸子也甚有看头。
以上各款食物,每样尝一点点,再来一碗清酒蚬汤,寒意渐消。 另一旁的自助吧,设有多款如沙律、凉菜和冻海鲜等。虽然不是热食,但毛茄杂菇他他、海茎草、牛蒡沙律、野菜沙律和玉子豆腐都是我喜爱的食物。 海鲜方面,不但设有油甘鱼、三文鱼、吞带鱼和甜虾 刺身等、还有翡翠螺、青口和生蚝。当晚甜虾和油甘鱼的质量不错,而生蚝个子虽小,但鲜爽清甜,生蚝粉丝们不容错过! 现场还有 寿司师博制作多款卷物和寿司,难得矜贵的海胆也浓郁甜美,海胆迷必吃之选! 蕨饼、草莓蛋糕和香蕉蛋糕不知能否满足爱甜的女士们,不过西瓜和香橙偏偏是我爱的水果。
若然以上自助吧的「前菜」仍未满足大胃王的话,或可考虑再来一碗荞麦面,而我还是预留足够空间,品尝稍后的多款主菜。 原来坐落 29楼的「四季禅」,露台可享如斯灿烂夺目的夜景,不过当晚凉风习习,还是留在室内远眺景色较为合适。 室内设有卡座,我们大伙儿则安坐于长形大台,空间阔落、环境舒适! 先来一杯 Twilight Love 鸡尾酒,Vodka、清酒与金橘、柠檬、血橙汁和薰衣草混和,味道甜酸芳香,开胃与醒神,正好让我迎接主菜的来临。 当晚尝试了三款乌冬,三款各有特色,味道也很称心!
首先是自家制明太子温泉蛋乌冬,唯一一款凉食和味道较清的乌冬。将温泉蛋、明太子、葱花、紫菜和酱汁混和,感应得到温泉蛋的润滑流畅、明太子的咸鲜脆口,而烟韧与弹性的京都乌冬,随著凉凉的酱汁入口,特质与香气更形突出。 第二款是自家制辣味噌鹿儿岛豚肉乌冬,入口如同泡菜的辣香非常惹味,即时精神焕发,不过热食的赞歧乌冬在热汤下浸泡,质感会较易变得软腍,如要享受百分百新鲜乌冬的滋味,建议大家务必尽快享用为要! 自家制和牛咖喱乌冬是三者之中,味道最浓郁的一款。咖喱稠密、香重辛轻,混合软腍的薯仔与蔬菜,加上粗身的的赞歧乌冬超强的挂汤能力,每一口也是重口味的享受! 鹿儿岛黑豚和鹿儿岛和牛都是「四季禅」于这冬季推出的日式涮肉锅。 每款日式涮肉锅必备蔬菜和自家制乌冬。 侍应帮忙将蔬菜于入锅中,翠绿的蔬菜已惹人垂涎。 汤底滚起前,调较合口味酱汁是指定的动作。葱花、辣萝卜蓉和柚子胡椒都是特别为日式涮肉锅而准备,混和在秘制酱汁内,一会蘸上和牛和黑豚,必定滋味无穷。 无论是脂肪均匀、牛香四溢的鹿儿岛和牛,又或是软滑细嫩的鹿儿岛黑豚,在柔和纯美的汤底中轻灼,均渗出诱人的味儿,质量无疑是非常理想! 饱餐一顿,特别点来柚子雪葩,清新、酸甜芬香的柚子味道,简直有著一洗味蕾的快感!
但愿于赛事后,为各位不畏困难、敢于自我挑战的健儿,呈上「四季禅」丰富的自家制乌冬和日式涮肉锅,以示鼓励!
未来数天,温度仍然降下去,不要独自承受著湿冻,快找紧机会去暖暖身子吧!